Elsass und Vogesen genießen

Uta tarafından 14 günlük bir macera Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• Fransa
Kategoriler
Şehir gezisi, Çift, Arkadaşlık, Doğa yürüyüşü, Ev, Doğa, Kısa yolculuk, Turistik gezi, Tur, Tatil
  • 386kilometre seyahat etti
  • 493fotoğraflar
  • 1beğeniler
  • Perle an der Weinstraße: Eguisheim

31 Temmuz 2023, Fransa ⋅ ☁️ 25 °C

Eguisheim ist ein Muss bei einem Aufenthalt im südlichen Elsass!

Das südlich von Colmar gelegene Eguisheim gilt seit 2003 als "eines der schönsten Dörfer Frankreichs" und gewann 2013 in der von Stéphane Bern moderierten Fernsehsendung den Titel "Frankreichs beliebtestes Dorf".

Dieses mittelalterliche Dorf gefällt durch seine bescheidene Größe, seine einzigartige Architektur, seinen Blumenreichtum im Sommer, aber auch durch seinen authentischen Charme zur Weihnachtszeit, wenn rund um den Weihnachtsmarkt viele Aktivitäten angeboten werden.

Der Charme von Eguisheim besticht durch das architektonischen Ensemble, das über Jahrhunderte vor Zerstörung bewahrt und einfühlsam bewahrt wurde. Dieses mittelalterliche Städtchen, das um seine Burg herum gebaut wurde, entfaltet sich in konzentrischen Kreisen mit ursprünglichen Dorf m-Brunnen, Kolongereehöfe und einer Kirche mit einer Schreinmadonna aus dem 13. Jahrhundert.

Es ist schön, durch die Gassen zu schlendern und die farbenfrohen Häuser zu bewundern, die von sehr alte Inschriften geziert sind.

• Wanderung zu Les Trois Châteaux

31 Temmuz 2023, Fransa ⋅ ☁️ 22 °C

Von Eguisheim haben wir sie immer wieder gesehen, die drei Egsen. Eigentlich wollte ich von Eguisheim aus hochwandern, doch da wir heute schon sehr viel durch Dörfer und Städte gewandert sind, fahren wir über Husseren-les-Châteaux durch Kastanienwälder zum Wanderparkplatz Trois Châteaux d'Eguisheim/Drei Egsen. Von hier aus ist es nur ein kleiner Spaziergang bis zur Burganlage. Man befindet sich bald direkt unter dem mächtigen Burgturm der vorderen Burg. Bei klarem Wetter wie heute, kann man einen weiten Blick ins Land, auf Colmar, bis hinüber ins Breisgau und den Schwarzwald genießen.

Die Drei Egsen stehen dicht beieinander. Unter den Mauern des mittleren Festungsturms stößt man auf einen alten Brunnen, über Steintreppen gelangt man hinüber zur letzten Burgruine.
    Ein schöner Waldweg führt von den Drei Egsen in wenigen Minuten zurück zum Parkplatz.

• Schlumpf-Museum in Muhlhouse

1 Ağustos 2023, Fransa ⋅ 🌧 19 °C

Nachdem heute Dauerregen vorhergesagt ist, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen, den Oberrheinischen Museumspass für 119 € pro Person zu erwerben. Das klingt erst mal nach sehr viel Geld, doch ich bin davon überzeugt, dass wir nun viele Dinge erkunden werden, die wir uns vorher nicht hätten leisten wollen und wenn der Eintritt erst einmal bezahlt ist, schaut man auch mal schnell in ein Museum rein. Unser erstes ist mit 19 € Eintritt das Automobilmuseum – Sammlung Schlumpf - der „place to be“ für Liebhaber schöner Autos.

Es gehört zu den Aushängeschildern der Museen in Mulhouse und das aus gutem Grund: Die einzigartige Sammlung des ehemaligen Schlumpf-Museums macht es zum renommiertesten Automobilmuseum der Welt!

Seit 1935 investierten die Schlumpf-Brüder Hans und Fritz mit dem Kauf ihrer ersten Firma, in die Textilindustrie in Mulhouse. Aber erst zwischen 1961 und 1963 beginnt Fritz, heimlich zahlreiche Oldtimer zu kaufen…

Zwei Jahre später, als die Sammlung von Tag zu Tag wächst, keimt in Fritz Schlumpfs Kopf die Idee, ein Museum einzurichten. Er baute daraufhin eine seiner Fabriken um, um daraus eine riesige Ausstellungshalle mit 17.000 m² zu entwickeln.

Die Krise in der Schlumpf-Fabrik 1976 durchkreuzte jedoch dieses Vorhaben: Verfolgt flüchteten die beiden Brüder nach Basel. Die „Schlumpf-Affäre“ dauert bis 1979, dann wird die Sammlung im folgenden Jahr zum Verkauf angeboten.

1982 wird das Museum von der Association du Musée national de l’Automobile aufgekauft und öffnet seine Türen. Im Jahr 2000 wurde es renoviert und modernisiert.

Autos lassen mich eigentlich kalt. Es sind funktionsorientierte, notwendige Gegenstände des Alltags, die uns praktischerweise bequem und kostengünstig von A nach B transportieren. Optik und Image sind für mich dabei unwichtig. Beim Anblick dieser vielen, historischen, mondänen, gepflegten und mühevoll restaurierten Fahrzeuge, bekomme jedoch sogar ich Gänsehaut! Das Museum muss man wirklich mal gesehen haben!

• Eisenbahn-Museum in Muhlhouse

1 Ağustos 2023, Fransa ⋅ ⛅ 20 °C

Achtung, Abfahrt!

Als zweites besuchen wir die Cité du Train in Mulhouse und entdecken dabei auf 60 000 m² das größte Eisenbahnmuseum Europas und eine zweihundertjährige Eisenbahn-Geschichte.

Die Cité du Train, ein Kernstück des Kulturerbes der SNCF, lässt uns sehr anschaulich am großen Abenteuer der Eisenbahnen in Frankreich teilhaben, von den Anfängen 1827 bis heute.

Es gibt 6 Themenbereiche mit insgesamt 27 inszenierten Stationen in der spektakulären Atmosphäre eines Filmsets. Auf Bahnsteigen der Geschichte werden stolze 64 Locks uns Wagons gezeigt, die die Chronologie der Eisenbahnen Frankreichs nachzeichnen. Wir finden das Museum ist mit dem daneben liegenden Elektrik-Museum ein tolles Programm, nicht nur für verregnete Tage wie heute.
    Okumaya devam et

• Hier kann man - vorausgesetzt, man versteht, ein bisschen Französisch - Elektrizität als großes Abenteuer der Menschheit und die damit verbundene Industrie und Technik in einem hochinteressanten Museum erleben. Man kann die Geschichte der Elektrizität von der Antike bis heute anhand originalgetreuer Darstellungen, Animationen, Versuche und Ausstellungsstücke verstehen lernen. Es wird die Entwicklung von Elektrogeräten des täglichen Gebrauchs dokumentiert und veranschaulicht wie z.B. Bügeleisen, Waschmaschine, Haarföhn, Staubsauger, Heizgeräte und vieles mehr. Besonders stolz ist man auf die „großen Sulzer-BBC-Maschine“, die zu den Flaggschiffen des industriellen Erbes von Mulhouse gehört und 50 Jahre lang, ganz zuverlässig Strom für ein riesiges Industriegelände mit 5000 Arbeitsplätze und die dazugehörigen Wohnungen versorgt hat. Die Erklärungen hierzu gibt es übrigens auch auf Deutsch.Okumaya devam et

• Ecomusée d'Alsace, Ungersheim

1 Ağustos 2023, Fransa ⋅ ☀️ 23 °C

Für mich eines der schönsten Freilichtmuseum in der Region! Hier wurden viele traditionelle Häuser aus der Umgebung gerettet und als elsässisches Dorf vergangener Zeiten wieder errichtet. Meist mit einer authentischen Einrichtung und in alter Funktion. So schauen wir vorbei beim Friseur, dem Schmied, dem Bäcker, dem Schnapsbrenner, in der Holzschuhmanufaktur, in einem urigen Gasthaus, der Schule, der Apotheke und in vielen anderen Häusern. Der Besuch gleicht einer Zeitreise in die Vergangenheit. Es gibt sehr viel zu entdecken und da wir erst am Abend nur kurz vorbeischauen, konnten wir gar nicht alles sehen.Okumaya devam et

• Spaziergang durch Muhlhouse

1 Ağustos 2023, Fransa ⋅ ☀️ 22 °C

Heute waren 50 l pro Quadratmeter Regen vorhergesagt, daher steht ausschließlich Kultur auf dem Programm. Schnallt euch an, es gibt ganz schön viel zu entdecken rund um die Industrie Metropole Muhlhouse am Oberrhein. Am Morgen erkunden wir zuerst den multikulturellen, bunten Markt, der aufgrund des Regens eher bescheiden ausfällt, sonst aber eher an Nordafrika erinnern soll….

Danach erkunden wir die Innenstadt. Zugegeben, die mit etwa 120.000 Einwohner zweitgrößte Stadt des Elsass macht es dem Besucher zunächst nicht gerade leicht, sie liebenswert zu finden. Düster wirkende Industrieanlagen, monotone Einkaufszentren und reizlose Vorstadtviertel - so der erste Eindruck, Parkplatznot der zweite.

Hat man das Wohnmobil erste Mal mit einem mulmigen Gefühl, an einem eher zwielichtigen Parkplatz abgestellt, entdeckt man dich auch schöne Ecken und Plätze, rund um das farbenfrohe Rathaus. Nicht pittoreskes Fachwerk dominiert, sondern architektonische Vielfalt vom Mittelalter über Renaissance und Gründerzeit bis in die Moderne. Allerdings befindet sich auch vieles im Wandel, es wird überall gebaut, Straßen werden aufgerissen und das an ganz vielen Stellen gleichzeitig. Ich bin sicher, in 15 Jahren wird sich die Stadt in einem neuen, viel besseren Licht zeigen.
    Okumaya devam et

• Am Ende hat es das Wetter doch noch gut mit uns gemeint. So neigt sich ein erlebnisreicher Tag, dem Ende zu, doch zuvor gibt’s noch was Feines zu essen…

Via Michelin hat uns wieder einmal einen wunderbaren Tipp beschert. Wir bestellen zwei unterschiedliche Menüs und sind beide ganz begeistert! Wir dürfen hier übrigens auch über Nacht auf dem Parkplatz stehen und sparen uns somit die Campingplatz Gebühren. Ich hätte heute morgen, als ich durch strömenden Regen geweckt wurde, nicht gedacht, dass der Tag sich zu solch einem Highlight entwickeln würde!Okumaya devam et

• Weinwanderung ab Kaysersberg

2 Ağustos 2023, Fransa

Heute sind wir ganz unentschieden, oben in den Vogesen ist es kalt, nebelig, regnerisch ohne Aussicht auf Besserung, zudem droht die Wettervorhersage mit durchgängigem Regen den ganzen Tag. Si fahren wir nach Orbey in den Intermarché, der wirklich fast alles hat und als wir mit den Einkäufen zurück ans Wohnmobil kommen, scheint doch tatsächlich die Sonne. So entscheiden wir spontan wandern zu gehen, Weinberge und viel Aussicht soll es sein. Mein Komoot hat dafür einen Vorschlag.

Wir parken ganz entspannt auf dem kostenfreien Parkplatz der Stadthalle von Kaysersberg, der uns einige 100 m zusätzliche Wanderstrecke beschert. Von hier aus erklimmen wir zunächst die hoch über der Stadt thronende Stauferburg, das 1227 errichtete “Castrum Keisersprerg“ und wandern von dort durch abwechslungsreiche Weinberge mit herrlicher Weitsicht über die Rheinebene bis nach Sigolsheim und von dort über Kientzheim und Kaysersberg wieder zurück zum Auto. Eine sehr schöne, sehr empfehlenswerte und wenig anstrengende Wanderung.

• Sigolsheim

2 Ağustos 2023, Fransa ⋅ 🌬 24 °C

Am Einstieg in den Ort kommen wir vorbei an einem leer stehenden, aufgelassenen Kloster, das die Schwestern an einen Investor verkauft haben. Das Gelände unterhalb ist schon mit modernen Mehrfamilienhäusern bebaut, das Kloster selbst ein lost Place.Okumaya devam et