• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Inselhopping Kykladen

Die Kykladen standen schon lange auf unserer Wunschliste, nachdem wir sie vor über 30 Jahren bereist hatten. Nun wollten unsere Tochter und unser Sohn mit uns dorthin reisen. Und was soll ich sagen? Es war ein traumhaft schönes, Reiseerlebnis. Læs mere
  • Wanderung Kloster Chrisopigi - Faros

29. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Das Kloster von Chrisopigi zählt zu den berühmtesten Sehenswürdigkeiten auf Sifnos. Es befindet sich auf einer felsigen Landzunge in pittoresker Lage direkt am Meer und bildet gemeinsam mit der blauen Ägäis eine unglaublich faszinierende Postkarten-Kulisse. Erbaut wurde die Klosteranlage bereits im 17. Jahrhundert, wobei sie über die Jahre immer wieder renoviert und erneuert wurde. Viele kommen auch zum Baden an den Sandstrand Paralia Apokofto gleich in der Nähe, von dem man zudem eine schöne Aussicht auf die berühmte Kykladenkirche genießt.Læs mere

• Sonnenuntergangstour zum Kloster Simeon

29. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Die Straße von Kamares in den Inselnorden windet sich kurvenreich durch die nahezu baumlosen Hänge empor. Eine holprige und sehr steile Stichstraße führt zum sogenannten Kloster Agios Simeon auf einem 492 Meter hohen Hügel hinauf, von dem aus wir weite Teile der Insel überblicken. Mönche oder Nonnen leben hier schon lange nicht mehr – von allen Klöstern auf Sifnos wird schon seit Jahrzehnten nur noch ein einziges von ein paar Mönchen bewohnt. Trotzdem steht das Kirchlein offen, so dass wir dem Kirchenpatron, dem Säulenheiligen Simeon, zwei Kerzen entzünden können – eine, für unsere lebenden, das zweite für unsere verstorbenen Freunde und Verwandten. Danach genießen wir den phantastischen Ausblick – auch auf Gipfelkirchen und -kapellen auf anderen Hügeln, die nur zu Fuß zu erreichen sind. Durch herrliche Landschaften und terrassierte Felder fahren wir weiter zum Abendessen in die kleine Inselhauptstadt.Læs mere

• Abendessen in der Insel-Hauptstadt

29. maj 2023, Grækenland ⋅ 🌙 20 °C

Apollonia ist ein kleines Schmuckstück im Landesinneren von Sifnos. Bei einem Rundgang staunt man über die malerische traditionelle Architektur und das Labyrinth an kleinen weißen Gässchen. Im autofreien Zentrum findet man kleine, feine und exklusive Galerien und Boutiquen, die Handwerkskunst und Mode anbieten. Charmant sind auch die kleinen Bars und Restaurants, die zum Genießen in herrlichem Ambiente einladen. Einige Lokalitäten verfügen sogar über eine Dachterrasse, von wo aus man eine grandiose Aussicht über die Häuser genießt. Wir folgen unserer Intension und landen in einem sehr gemütlichen und geschmackvoll dekorierten Restaurant mit hervorragender Küche - ganz wunderbar!Læs mere

• Fischerdorf Cheronissos

30. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen für uns unsere Roller-Tour in das Fischerdorf Cheronissos im wild-romantischen Norden der Insel, schon die Anfahrt über die Panoramastraße ist ein wunderschönes Erlebnis, das man sich nicht entgehen lassen sollte. Angekommen, scheint in diesem Teil der Insel die Zeit stillzustehen. Bunte Fischerboote schaukeln in der geschützten Bucht, und ein kleiner wunderschöner Sandstrand lädt zum Entspannen ein.

Wir wandern die kleine Straße noch bis ganz ans Ende zum leider verschlossenen Kloster hoch. Von hier sieht man die Nachbarinseln.

• Mittagessen und Siesta in Vathi

30. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 21 °C

Vathi hat uns für einen Nachmittag am Strand mit Abstand am besten gefallen auf der Insel. Es ist gemütlich, beschaulich, romantisch und es gibt so wunderschöne Restaurants in traumhafter Lage am Strand. Deshalb verbringen wir auch den heutigen Nachmittag sehr gerne nochmals hier. Zum Wohnen wäre es uns allerdings zu ruhig und zu abgelegen, aber für einen entspannten Nachmittag gibt es unserer Meinung nach kaum etwas Schöneres.Læs mere

• Sonnenuntergangsspaziergang nach Kamares

30. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 21 °C

Gegen Abend spazieren wir an den nahen Strand von Kamares, wir haben zum ersten Mal eine laue Sommernacht, dazu einen wunderschönen Sonnenuntergang und später herrliche Abendstimmung. Wir sitzen direkt am Strand und genießen den zauberhafte. Übergang vom Tag zur Nacht bei gutem Essen in seiner ganzen Schönheit.

Heute gehen wir nicht allzu spät ins Bett, weil wir morgen um 9:05 Uhr schon die Fähre nach Milos nehmen wollen.

• Fähre von Sifnos nach Milos

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ⛅ 19 °C

Als wir unsere Reise auf die Kykladen im letzten Jahr geplant hatten, hatten wir einen kleinen Rechenfehler im System, denn die ausgesuchten Fährverbindungen erschienen auf der Homepage der Buchungsplattform jeweils nur mit dem Preis für eine Person. Erst bei der Buchung hier vor Ort wurden ganz zum Schluss alle Kosten aufaddiert und wir waren ganz kurz mal sprachlos, was für eine Summe sich da aufaddiert hatte. Bei zwei Fährverbindungen wollten oder konnten wir auch nicht auf günstigere Auto Fähren umsteigen, weil wir sonst zu viel Urlaubszeit verloren hätten. Bei der heutigen Fährverbindung allerdings nehmen wir das Ticket für 6,50 € pro Person für eine Autofähre, die statt 45 Minuten doppelt so lange braucht für die Überfahrt von Sifnos nach Milos. Die Fähre hat nur 15 Minuten Verspätung, ist also für griechische Verhältnisse super pünktlich.Læs mere

• Villa Notos, Milos

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer kurzweiligen Überfahrt von eineinhalb Stunden, ist unser Apartment noch nicht gerichtet, so gibt es erst einmal einen zweiten Kaffee im kleinen, quirligen Hafen-Städtchen.

Milos ist mit Sicherheit eine der eindrucksvollsten Inseln in den Kykladen. Insbesondere Individualisten, Naturliebhaber und Ruhesuchende, die das ganz besondere Reise-Erlebnis suchen, zieht es auf diese magische Inselperle. Faszinierend sind vor allem die spektakulären Naturschauplätze, die wildromantischen Strände mit dem vulkanischen Gestein, aber auch das ruhige Flair, das Milos zu einem echten Schmuckstück der griechischen Inselwelt macht. Überdies gibt es viele interessante Sehenswürdigkeiten auf Milos zu entdecken! Zu den absoluten Highlights zählen die schneeweiße Stadt Plaka, das farbenfrohe Fischerdorf Klima, die atemberaubenden Kleftiko Klippen und insbesondere die Mondlandschaft von Sarakiniko.

Wir wohnen im pulsierenden Herzstück von Milos nur 350 m vom Schiffsanleger entfernt, der Milos mit dem Rest der Kykladen verbindet, im Hafenort Adamantas, auch als Adamas bekannt. Er bildet das kulturelle, wirtschaftliche und touristische Zentrum und ist in unseren Augen die beste Wahl zum Übernachten auf der Ferieninsel.. Umgeben von herrlicher Landschaft, mit den schneeweißen Häusern, dem türkisblauen Meer und schönen Stränden erwartet uns schon bei der Anfahrt eine bezaubernde Kulisse. Im Ort genießt man ein tolles touristische Angebot mit vielen Tavernen, Bars, Boutiquen, Reisebüros, Unterkünften und mehreren Supermärkten. Zudem kann man einige interessante Sehenswürdigkeiten wie die 600 Jahre alte Kirche der Heiligen Dreifaltigkeit, das Bergbaumuseum und das Schifffahrtsmuseum, erkunden.

Die Villa Notos, verfügt nur über fünf Zimmer am ruhigen Ende der Stadt, sie liegt jedoch nur ein paar Meter vom Strand und recht nah an den drei angesagtesten Bars der Insel, also ideal für uns vier. Offiziell gibt es kein Frühstück. Inhaberin Lena serviert uns aber jeden Morgen Kaffee und eine kleine Überraschung. Mal selbst gebackenen Kuchen, mal Brot, Butter und Marmelade, das ist vollkommen ausreichend für den Start in den Tag, zudem läßt es sich auf unserer herrlichen Terrasse ganz wunderbar in der Morgensonne frühstücken.

• Weiße Mondlandschaft: Sarakiniko

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ⛅ 22 °C

Sarakiniko ist eine der berühmtesten Sehenswürdigkeiten von Milos. Dieser äußerst reizvoller Küstenabschnitt befindet sich im Norden und verzaubert mit einer fast surreal anmutenden Mondlandschaft. Eine Besonderheit sind die weißen Vulkan-Steinformationen, die mit dem tiefblauen Meer eine Kulisse wie aus einer anderen Welt bilden. Diese faszinierende weiße Küste wurde von den starken Nordwinden und den tosenden Wellen geformt, und die kunstvollen Steingebilde sind ein beliebtes Motiv für Fotografen. Aber nicht nur das, der Küstenabschnitt lädt auch zum Klippenspringen, Baden und Relaxen ein.

Das Gestein ist teilweise mit Höhlen durchzogen, die tief in den Berg reichen in einer grandiosen Canyon-Landschaft.

• Mittagssnack im Fischerdörfchen Mandraki

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ⛅ 22 °C

Einfach zum Verlieben ist das kleine, bezaubernde Fischerdörfchen Mandrakia. Dieser absolut romantische Küstenort befindet sich im Norden der Insel und zählt zu den schönsten Sehenswürdigkeiten von Milos. Einzigartig und absolut sehenswert ist vor allem das authentische Ambiente. Im Hafen befinden sich die traditionellen Fischerhäuschen, auch „Syrmаtа“genannt. Dabei handelt es sich um für Milos typische, bunt gestrichene Bootsgaragen, in denen die Fischer ihre Boote geschützt unterbringen. Auch die kleine, hübsche Kykladenkirche hinter dem Hafen ist einen Besuch wert. Wir lassen uns auch kulinarisch verwöhnen in der urige Taverne Medusa, die von Touristen und Einheimischen gleichermaßen besucht wird. Neben uns sitzt eine französische Wandergruppe, die hier auf der Insel tatsächlich einen Wanderurlaub verbringt.Læs mere

• Badestopp im malerischen Firopotamos

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Das malerische Firopotamos ist mit Sicherheit einer der charmantesten Orte auf Milos. Dieses kleine Küstenjuwel ist umgeben von spektakulären Felsen, das Meer leuchtet in den schönsten türkisblauen Wasserfarben, und der helle weiche Sand lädt zum entspannten Sonnenbaden ein. Absolut eindrucksvoll sind zudem die urigen farbenfrohen Fischerhäuschen, die sogenannten Syrmata, die sich direkt am Meer befinden und diesen Ort erst so richtig idyllisch machen. Einige der Häuser werden heute als Ferienwohnungen vermietet. Ich besuche auch die Kirche Agios Nikolaos, wo man eine traumhafte Aussicht über die Bucht genießt.Læs mere

• Schneeweiße Stadt Plaka

31. maj 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Das schneeweiße Plaka ist die bezaubernde Hauptstadt der Insel Milos, und speziell die romantische Altstadt ist absolut sehenswert. Sie befindet sich im Inselinnern, rund 200 Meter über dem Meer und fast 3 Kilometer vom beliebten Hafenort Adamantas entfernt. Bei einem Spaziergang schlendern wir durch ein bezauberndes Labyrinth aus weißen Gässchen, in welchem die traditionellen Kykladenhäuser, die alten Kirchen und die romantischen Plätze ein faszinierendes Ambiente zaubern. Die wichtigste Attraktion ist die berühmte venezianische Festung Kastro mit der Kirche der Jungfrau Maria, von wo man die beste Aussicht auf Milos hat. Zudem gibt es im Zentrum mehrere Museen wie das Archäologische Museum, das Folkloremuseum und das Sandmuseum zu besichtigen.

Die Aussicht auf den Sonnenuntergang von hier oben kann sich durchaus mit Santorini messen.

• Pollonia

1. juni 2023, Grækenland ⋅ ☁️ 21 °C

Der Fischerort Apollonia, des Öfteren auch Pollonia geschrieben, ist eine wunderbare, absolut romantische Küstenperle im Nordosten der Insel und eine hervorragende Wahl für einen ruhigen Urlaub auf Milos. Wunderschön sind dort die schneeweißen Häuser im Kykladenstil, der romantische Hafen mit den farbenfrohen Tavernen und der bezaubernde Sandstrand, der zum Baden und Relaxen einlädt. In der kleinen Ortschaft befinden sich überdies gleich mehrere kleine Kirchen wie die bezaubernde Agios Nicholas und die Agia Paraskevi, von denen man eine großartige Aussicht auf die Ägäis genießt. Interessant ist auch ein Ausflug zur Nachbarinsel Kimolos, die man im Nu mit der Fähre ab Apollonia erreichen kann.Læs mere

• Mittagessen im Alevrominos

1. juni 2023, Grækenland ⋅ ☁️ 22 °C

Eher zufällig entdecken Luisa und Maurice dieses Restaurant im Landesinneren an einer der Hauptverbindungsstraßen. Außer uns sitzt nur ein Pärchen an einem der Tische und es stellt sich heraus, dass sie hier einen kykladischen Kochkurs gebucht und insgesamt 15 Gerichte zubereitet hatten. Sie sind mega satt und happy und lassen sich den Rest einpacken. Ich glaube, sie müssen die nächsten Tage nichts mehr kochen. Auch unser Essen ist sehr lecker, frisch und kreativ zubereitet.Læs mere

• Papafragas Caves

1. juni 2023, Grækenland ⋅ ☁️ 22 °C

Ein Geheimtipp auf Milos sind die Papafragas Caves, welche früher ein beliebtes Versteck für Piraten gewesen sein sollen. Dieser beeindruckende Küstenabschnitt befindet sich im Norden der Insel und begeistert mit einer ausgesprochen faszinierenden Landschaft. Eindrucksvoll sind in dieser Gegend die imposanten Felsklippen und Meereshöhlen, in denen sich auch immer wieder hübsche kleine Sandbuchten verstecken. Die berühmteste Sehenswürdigkeit ist dort der Papafragas Cave Beach, ein winzig kleiner Höhlenstrand, den man jedoch nur über einen nicht ganz ungefährlichen Abstieg oder besser, vom Meer aus mit dem Kajak oder als Schwimmer erreichen kann.Læs mere

• Farbenprächtige Firiplaka Beach

1. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Die Firiplaka Beach ist einer der absolut schönsten Naturschauplätze auf Milos. Dieser imposante Traumstrand befindet sich an der schroffen Südküste und ist über eine Schotterpiste erreichbar. Eine Besonderheit sind vor allem die mächtigen farbenfrohen Klippen, wo die weißen und roten Felsen gemeinsam mit dem hellen Sand und dem blauen Meer ein grandioses Küstenpanorama schaffen.Læs mere

• Tsigrado Beach

1. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Der Tsigrado Beach ist definitiv einer der abenteuerlichsten Naturschauplätze auf Milos. Dieser einzigartige Ort befindet sich im Süden der Insel und ist mit dem Auto oder sogar auch mit dem öffentlich Bus erreichbar. Der Abstieg zum Strand ist jedoch mit einer Portion Mut sowie etwas Geschick verbunden. Die Badebucht erreicht man aktuell nämlich nur über eine Felsspalte, wo zwei rustikale Holzleitern mit fehlenden Sprossen und ein Seil hinab zum Meer führen. Unten angekommen, wird man jedoch für seine Anstrengungen mit einer kleinen Traumbucht in besonders spektakulärer Kulisse belohnt. Die türkisblauen Meeresfarben sind himmlisch schön und zaubern gemeinsam mit den rötlichen Felsen ein umwerfendes Panorama.Læs mere

• Mittagessen im Trapatselis

2. juni 2023, Grækenland ⋅ 🌧 20 °C

Heute hat sich die Sonne kein einziges Mal gezeigt. Wir konnten trotzdem auf der Terrasse frühstücken. Nachdem es nach dem Frühstück angefangen hat zu regnen, haben wir zu Hause gelesen, Wäsche gewaschen und gechillt und sind dann nach Mojos Hungergefühl zum Mittagessen ans andere Ende der kleinen Stadt gefahren.

Wir haben von unserem Platz aus Blick auf den Hafen, wo ganz schön was los ist. Ein Kommen und Gehen, zudem liegt heute sogar ein Kreuzfahrtschiff auf Reede. Solange wir essen, watet eine Frau durchs hüfthohe Wasser. Zuerst haben wir den Eindruck, sie sammle Müll, doch dann stellt sich heraus, dass sie Seeigel mit einer sehr langen, zweizackigen Gabel sammelt.

• Abendessen in Tripiti

2. juni 2023, Grækenland ⋅ 🌧 19 °C

Nach einem wetterbedingt notwendigen Mittagsschläfchen begeben wir uns erst gegen Abend auf eine kleine Rollertour. Erste Station ist das beschauliche Tripiti, wo wir nochmals ganz vorzüglich einkehren, es gibt lokale Küche vom Feinsten mit Bruschetta Ziegen-Frischkäse, Feigen und Honig, überbackene Auberginen, Pasta mit Gemüse und die zweite Moussaka des Tages für Maurice.

Tripiti beansprucht gemeinsam mit Plaka eindeutig die privilegierteste Lage auf Milos. Alle Orte, die auf dem Hochplateau im weitesten Sinne unterhalb des Kastrohügels liegen, bilden eine Einheit und sind räumlich miteinander verschmolzen. Tripiti und Plaka liegen dabei am Hang, der nach Westen hin relativ steil zum Meer hin abfällt. Das Panorama hier oben ist einzigartig und bietet vor allem am späten Nachmittag und Abend grandiose Ausblicke.

Bekannt ist der Ort auch für die Windmühlen, die zu Gästehäuser umgebaut sind. Manch eine sieht noch recht baufällig aus, andere sind schon wunderschön herausgeputzt.

• Kunterbunter Fischerort Klima

2. juni 2023, Grækenland ⋅ ☁️ 19 °C

Das wunderhübsche, farbenfrohe Fischerdörfchen Klima ist eine der meist-fotografierten Attraktionen von Milos und wohl auch einer der Gründe, warum diese Insel so berühmt geworden ist. Die Bilderbuchkulisse mit den kunterbunten Fischerhäuschen von Klima, den sogenannten Syrmаtа, findet man auf jeder Postkarte der Insel. Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden dort schon diese pittoresken gelb-grün-rot-blau gestrichenen Häuschen, wobei Fischer diese verschachtelten Bauten damals als Bootshäuser nutzten. Im Erdgeschoss befand sich eine Garage für das Boot, im oberen Stockwerk hingegen war ein kleiner Wohnraum eingerichtet. Heute sind die meisten dieser bunten Fischerhäuser in Klima renoviert und werden teilweise sogar als Ferienhäuschen für bis zu 800 € pro Nacht vermietet. In zweiter Reihe findet man moderne, sehr geschmackvolle und komfortable Interpretationen der Fischerhäuschen, die auch direkten Meerblick haben.Læs mere

• Alte Schwefelminen Thiorichía

3. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 21 °C

Die alten Schwefelminen von Thiorichia zählen definitiv zu den außergewöhnlichsten Sehenswürdigkeiten auf Milos. Dieser Lost-Place befindet sich an der einsamen Westküste der Insel, und schon die Anfahrt mit dem Roller über eine recht holprige Schotterpiste in eine Region, in der es keinen Service der Vermietungsstation gibt, ist ein Erlebnis für sich. Die letzten paar hundert Meter gehe zumindest ich sicherheitshalber zu Fuß, wobei ich schon von Weitem einen Blick über die imposante verlassene Schwefelmine erhaschen kann! Joe beherrscht den Roller hervorragend und fährt bis ganz an den Strand!

Nicht nur die Ruinen dieser verlassenen Industrieanlage sind interessant, auch die Geologie der Umgebung, die Farbpalette der Gesteinsarten mit den roten, gelben, blauen und silbernen Tönen ist wunderschön. Ein bisschen unheimlich ist mir allerdings schon zumute und ich bin froh, als wir unfallfrei zurück auf der Asphaltstraße ankommen.

• Getränkestopp im Scirocco in Paliochori

3. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

In dieser coolen Location erholen wir uns von der aufregenden Rollertour. Hier könnte man sich das Menü auch im heißen Sand kochen lassen. Die Auslage der Fischtheke verspricht ein volles Haus im Laufe des Tages, wir trinken jedoch nur ein Wasser, genießen den Blick aufs Meer im Schatten, die geschmackvolle Einrichtung und ziehen dann wieder weiter.Læs mere

• Bootstour zu den Klippen von Kleftiko

3. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Die Klippen von Kleftiko zählen zu den berühmtesten Sehenswürdigkeiten von Milos, allerdings gelangt man nur mit dem Boot dahin, entweder mit organisierten Ausflügen oder mit einem gemieteten Boot. Da beide Optionen für uns fast preisgleich sind, bucht Joe kurzentschlossen ein Boot auf 15:30 Uhr ab Fyriplaka Beach.

So erkunden wir die herrliche Südwestküste der Insel vom Wasser aus. Wir fahren über Cape Pounda und Cape Akroturaki nach Gerortas und von dort weiter nach Kleftiko.

Dieses Naturwunder aus Tuffstein befindet sich im äußersten Südwesten der Insel. Absolut spektakulär sind die weißen Klippen und die imposanten Felsenformationen, die sich aus dem Meer emporheben, und die gemeinsam mit den türkisblauen Wasserfarben bei strahlendem Sonnenschein eine atemberaubende Kulisse zaubern. Früher soll dieser magische Ort ein Piratenversteck gewesen sein. Heute hingegen kommen vor allem in den Sommermonaten die Touristen nach Kleftiko, um dort zu baden und zu schnorcheln.

Was wir nicht bedacht hatten, war der rauhe Seegang am heutigen Tage, der uns insbesondere auf dem Hinweg ganz ordentlich durchgeschüttelt hat, so dass uns der Spaß am Bootfahren, schon fast wieder vergeht. Rollerfahren ist einfach viel schöner, trotzdem wollen wir diese Erfahrung auf gar keinen Fall missen!

• Fähre nach Ios

4. juni 2023, Grækenland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute Morgen dürfen wir ausschlafen, ganz entspannt bei herrlichem Sonnenschein und nahezu windstillem Wetter auf der Terrasse frühstücken und packen dann in aller Ruhe, so dass vor unserer Abfahrt für Maurice noch Zeit bleibt, für einen leckeren Hangover Burger.

Um 11:45 Uhr nehmen wir das Seajet Speedboot, das uns in zwei Stunden auf unsere vierte Kykladeninsel, nach Ios bringt.