Als die Einladung zum 60. Geburtstagsfest unseres Trauzeugen ins Haus flattert, entsteht die Idee, mit den Fahrrädern im ICE nach Hamburg zum Fest zu fahren und von dort mit den Rädern zurück Richtung Heimat. Wir haben nichts gebucht…… Okumaya devam et
  • Uta Vogel

• 64ayak izleri
  • 12günler
  • 521fotoğraflar
  • 1beğeniler
  • Stadtrundgang Frankfurt II.

28 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C

Es gibt viel vielfältiges zu entdecken….

Die Frankfurter Welle ist ein aus drei Gebäudeteilen bestehendes Ensemble im Stadtteil Westend-Süd in Frankfurt am Main. Der Gebäudekomplex mit 80.600 Quadratmetern Bruttogeschossfläche erhielt seinen Namen nach einem 1998 bis 2003 nach Plänen der JSK errichteten wellenförmigen Gebäude.

Die Goethestraße ist die erste Adresse für Luxus-Shopping in Frankfurt. Exklusive Boutiquen westlich der Zeil präsentieren die aktuellen Kollektionen aus der internationale Modewelt. Modelabels wie Chanel, Gucci und Hermès finden sich hier ebenso wieder wie die ikonischen Schmuckmarken Tiffany & Co. oder Cartier.

Das Goethedenkmal auf dem Goetheplatz in Frankfurt am Main ist ein Werk des Bildhauers Ludwig Schwanthaler. Es wurde am 22. Oktober 1844 feierlich eingeweiht. Der 1749 in Frankfurt geborene Johann Wolfgang von Goethe gilt als bedeutendster Sohn der Stadt.

Das Johannes-Gutenberg-Denkmal gleich neben Goethe ist ein Denkmal und Brunnen auf dem Roßmarkt in Frankfurt am Main. Es erinnert an den Erfinder des Buchdrucks mit beweglichen Metall-Lettern Johannes Gensfleisch, genannt Gutenberg, sowie an die mit ihm in Frankfurt arbeitenden Drucker und Verleger Johannes Fust und Peter Schöffer.

Wir kommen vorbei am Grab von Goethes Mutter Katharina Elisabeth Textor 1731-1808, genannt Frau Aja, gegenüber, einige zig Meter entfernt die Grabstätte Johann Caspar Goethe, Goethes Vater.

Als sich im 14. Jh. in Frankfurt die Neustadt bildete, entstand 1452 die Peterskapelle als Pfarrkirche für den nördlichen Teil der Stadt. Schon seit 1419 nutzten die Stifterfamilien den Platz als Grabstätte. Mit der Erweiterung 1509, nach der Schließung des zentralen Domfriedhofes, fand er seine Bestimmung als allgemeiner Friedhof. Nach der Reformation 1531 wurde der Petersfriedhof vorwiegend zur Ruhestätte mit barocken Grabmälern für Protestanten. Als städtischer Begräbnisplatz war der Friedhof von 1503-1828 von Bedeutung. Die alte Peterskirche im spätgotischen Stil musste der neugotischen Kirche der Architekten Dinklage und Grisebach weichen. Ersetzt wurde sie 1892-95. Der südliche Friedhofsteil fiel 1904 der Stadtbebauung zum Opfer. An der Westseite des ehemaligen Friedhofsgeländes befindet sich die Grabstätte von Johann Caspar Goethe, der am 29.7.1710 in Frankfurt geboren und am 27.5.1782 gestorben ist. Der Grabstein ist aus schwarzem Marmor. Rechts daneben steht auf der Gedenktafel: „HIER RUHT GOETHES VATER."

Jeder Nagel steht für einen Aids-Toten der Stadt im Aids-Memorial „Verletzte Liebe“

Nach guten 8 interessanten, aber auch anstrengenden Kilometern freuen wir uns auf Kaffee und Kuchen Zuhause.

• Radtour Frankfurt - Heppenheim

28 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem gemeinsamen Kaffeeplausch mit Martina, Andrea, Gabi und Volker, wollen wir kurz vor 16:00 Uhr doch los, denn wir haben noch eine ganze Strecke (68,7 km, 530 Hm) vor uns. Wir müssen zunächst raus aus der Stadt, was unsere volle Konzentration verlangt und unser Radweg R8 leitet dann über in den Frankfurter Stadtwald, der sich für uns schier endlos über geschätzte 40 km hinzieht.

Die Fahrradroute verläuft auf geschotterten Waldwege in leichtem Auf und Abs durch endlose Wälder bis an die Bergstraße. ich fotografiere erst wieder, als Gebäude in Sicht sind wie z.B. in Dreieichenhain, wo heute auch ein kleines Fest gefeiert wird. Eine sehr einladende Einkehrmöglichkeit bietet sich im Café Restaurant Oberwaldhaus, doch wir fahren noch ein bisschen weiter nach Jungenheim-Seeheim, wo es ein Eis gibt.

Hier verlassen wir die vorgegebenen Route und fahren lieber entlang der Bergstraße auf einem breiten Radweg. Es ist Sonntagnachmittag und ganz wenig Verkehr. So können wir die herrschaftlich Häuser, die ersten Weinberge, ernstzunehmenden Berge, teils von Burgen gekrönt und die wunderschönen Dörfer im Vorbeifahren genießen. Unser Ziel ist der wunderschöne Marktplatz in Heppenheim, auf dem wir zwischen wunderbaren Restaurants wählen können. Sehr schön ist es hier.

Der Hessische Radfernweg R8 ist übrigens einer von neun Radfernwegen in Hessen. Er steht unter dem Motto „Westerwald-Taunus-Bergstraße“ und beginnt in Frankenberg (Eder), verläuft dann durch das Gladenbacher Bergland, den Westerwald, den Taunus, Frankfurt am Main, den Odenwald und endet an der Bergstraße hinter Heppenheim. Somit ergibt sich eine Gesamtlänge von ungefähr 310 Kilometern. Dabei werden die verschiedenen hessischen Landschaften durchstreift.

Link zur Tour:

• ÜN Villa Boddin Heppenheim

28 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ☀️ 25 °C

Villa Boddin bietet komfortables Wohnen in einem Ambiente, das zum Wohlfühlen einlädt.
    Mitten im romantischen Heppenheim – am historischen Marktplatz – dieses charmante im mediterranen Stil gestaltete Hotel.
    Man wohnt stilvoll im mediteranen Ambiente mit Blick über die malerische Altstadt. Das Hotel verfügt über zehn traumhaft schöne, romantische Zimmer, davon zwei Appartements mit Küchenzeile.
    Nach einer angenehmen und erholsamen Nacht beginnt unser Tag mit dem Frühstücks-Genuß in der Frühstücks-„Piazza“.

• Heppenheim an der Bergstraße

28 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ☀️ 23 °C

Die Kreisstadt Heppenheim liegt direkt an der Bergstraße, einem alten Völkerweg, der bereits bei den Römern als „strata montana“ bekannt war.

Die Römer waren auch diejenigen, die auf Grund des milden Klimas an der Bergstraße die ersten Weinstöcke pflanzten und die Kunst des Weinbaus überlieferten.

Wer einmal eine besondere Weinprobe erleben möchte, der sollte die am 1. Mai stattfindende beliebte „Bergsträßer Weinlagenwanderung“ mitmachen: Zwischen Heppenheim und Zwingenberg gibt es an acht verschiedenen Ständen Weine der Hessischen Bergstraße zu probieren. Für alle, die es etwas individueller mögen, ist der „Erlebnispfad Wein und Stein“ ein Muss. Auf einer Strecke von 6,9 km (Abkürzungen möglich) erfährt man an rund 70 Stationen Wissenswertes zu Wein, Rebsorten, Geologie, Klima, Flora und Fauna der Region. Einkaufen kann man die edlen Tropfen dann bei Privatwinzern, in der Bergsträßer Winzergenossenschaft oder der Vinothek des Staatsweingutes und Ende Juni treffen sich beim „Heppenheimer Weinmarkt“ Weinliebhaber in den engen Altstadtgässchen.

Die malerische Altstadt Heppenheims besticht vor allen Dingen durch ihren mittelalterlichen Marktplatz mit seinem prachtvollen Fachwerk-Rathaus sowie der als „Dom der Bergstraße“ bekannten Kirche St. Peter. Bei einer Altstadtführung können Sie die Stadt ganz genau kennenlernen. Ein besonderer Tipp ist auch der Heppenheimer Laternenweg: Rund 150 Scherenschnitte des Künstlers Albert Völkl leuchten aus den Straßenlaternen der Altstadt herab - und alle zeigen hessische Sagen. Im Sommer geht es samstagabends dann „sagenhaft“ zu in Heppenheim, wenn gewandete Führer Gäste auf den Laternenweg geleiten und Geschichten aus längst vergangener Zeit erzählen.

Ganz in der Nähe des Marktplatzes finden in herrlicher Kulisse des Kurmainzer Amtshofes die „Heppenheimer Festspiele“ statt, die jeden Sommer bis zu 30.000 Besucher zu Theaterabenden im mittelalterlichen Ambiente locken. Sommertheater gibt es auch beim alljährlichen Internationalen Straßentheaterfestival „Gassensensationen“ auf zahlreichen Bühnen zu sehen. Kleine und große, laute und leise Produktionen locken bei freiem Eintritt in die historische Altstadt.

Von der oberhalb Heppenheims auf dem Schlossberg thronenden Starkenburg erschließt sich dem Besucher ein herrlicher Rundblick in die Rheinebene und die Seitentäler des Odenwaldes. Sowohl die Wanderung auf den Panoramawegen zur Burg als auch die Burgführung „Wenn Steine erzählen…“ lohnen sich. Auch ein Ausflug zur „Starkenburg-Sternwarte“, wo große und kleine Sterngucker von September bis Ende April einen Blick in den Himmel wagen können, ist zu empfehlen.

Spätestens durch den bekanntesten gebürtigen Heppenheimer, den vierfachen Formel 1-Weltmeister in Folge, Sebastian Vettel, ist Heppenheim weltweit ein Begriff geworden, so dass Fans augenzwinkernd seinen Heimatort gerne in „Vettelheim“ umbenannt sehen würden.

• Abendessen im Filou in Heppenheim

28 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ☀️ 23 °C

Heute Abend haben wir ja die Qual der Wahl, ein auf dieser Reise eher seltener Luxus, dann direkt vor unserer Haustür gibt es vier sehr ansprechende und einladende Restaurants. Wir entscheiden uns für das Filou, hier gibt es regionale Spezialisten italienische Bistrogerichte und Steaks vom heißen Stein. Wir sind sehr zufrieden und ganz im Glück.Okumaya devam et

• Radtour Heppenheim - Weinheim

29 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 24 °C

Heute fahren wir überwiegend entlang des badischen Wein Radweges von Heppenheim an der Bergstraße nach Weinheim.

Erster Fotostopp ist am Rothschildschloss (Rathaus) in Hemsbach

Die Geschichte des Rothschildschlosses begann 1764 mit der Errichtung eines zweistöckigen Putzbaus durch den kurfürstlichen Jagdrat Franz Blesen. 1839 erwarb der Frankfurter Bankier Carl Mayer Freiherr von Rothschild die Villa. Sein heutiges mediterranes Aussehen erhielt das Schloss, als es um 1850 um zwei Flügelbauten und zwei Geschosse erweitert wurde. Außerdem wurde eine große Parkanlage angelegt. Nach Rothschild hatte das Schloss viele Besitzer und es verfiel zusehends. 1925 wurde es von der Gemeinde erworben und renoviert. Seit 1928 sitzt die Hemsbacher Verwaltung in dem nunmehr als "Neues Rathaus" bekannten Schloss.Okumaya devam et

• Zwei-Burgen-Stadt Weinheim Bergstraße

29 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 22 °C

Wegen ihrer beiden Wahrzeichen, der Ruine Windeck und der Wachenburg, trägt Weinheim den Beinamen „Zwei-Burgen-Stadt“. Bis 1803 war Weinheim Bestandteil der dann aufgelösten Kurpfalz.

Die Stadt an der Bergstraße lockt mit dem historischen Marktplatz, wo es sich im Sommer unter Bäumen besonders schön genießen und entspannen lässt. Hier weht ein Hauch von italienischem Flair: Unter den großen Bäumen auf dem historischen Marktplatz genießt man wahrhaft mediterranes Ambiente. Das malerische Gerberbachviertel gilt als besonders beispielhaft restauriertes Handwerkerviertel aus dem Spätmittelalter.

Das beschwerliche Handwerk der Gerberei wird heute zwar nicht mehr ausgeübt, rund um ein kleines Odenwaldflüsschen erinnern jedoch hübsche Fachwerkhäuschen daran, wie die Menschen damals gelebt und gearbeitet haben. Von seiner herrschaftlichen Seite zeigt sich das Weinheimer Schloss mit seinem idyllischen Schlosspark. Weit in den Himmel ragende Mammutbäume und andere exotische Gewächse, wie Tulpenbäume und Araukarien, schließen sich im benachbarten Exotenwald an.

Zwei Burgen scheinen von hoch oben über die Stadt zu wachen: Burg Windeck und Wachenburg sind die Wahrzeichen Weinheims und bieten einen tollen Panoramablick über die Rheinebene.

Wir machen nur einen kurzen Fotostopp, genießen den bezaubernden Flair dieses Städtchens und fahren dann gleich wieder weiter.

• Schmuckstück Schriesheim

29 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 23 °C

Die Altstadt von Schriesheim ist eine historische Strahlenberger Stadt, die trotz mehrfacher Zerstörungen von ihrer Struktur her erhalten geblieben ist.

Historischen Funden zufolge gab es vermutlich schon zu Zeiten der Römer eine Siedlung auf dem heutigen Stadtgebiet. Schriesheim selbst wurde im Jahr 764 erstmalig urkundlich erwähnt. Im 13. Jahrhundert übernahm das Adelsgeschlecht der Strahlenberger die Ortsherrschaft. Zudem errichtete sich die Familie mit der Strahlenburg ein Machtsymbol. Zwischen 1240 und 1245 wurde des Weiteren mit dem Ausbau des Dorfes Schriesheim zu einer gesicherten Stadt begonnen. Hier befindet sich noch heute der Strahlenberger Hof, der auf den hochmittelalterlichen Herrschaftlichen Stadthof zurückgeht.

Im Jahr 1579 wurde in Schrieshiem zum ersten Mal der Mathaisemarkt veranstaltet, der bis heute jährlich Anfang März stattfindet. Bei diesem handelt es sich um das erste Weinfest in der Region. Die Schriesheimer Altstadt sorgt mit ihren historischen Fachwerkhäusern und verschlungenen Gassen für ein romantisches Ambiente. 1984 fanden in diesem Bereich umfassende Sanierungen statt. Im alten Stadtkern gibt es zahlreiche gemütliche Gasthäuser und Weinstuben, die zum Verweilen und Innehalten einladen.

• Altehrwürdige Unistadt Heidelberg

29 Ağustos 2022, Almanya ⋅ ⛅ 24 °C

Heidelberg ist bekannt für die altehrwürdige Universität, die im 14. Jahrhundert gegründet wurde. Die gotische Heiliggeistkirche überragt den von Cafés gesäumten Marktplatz inmitten der Altstadt. Die roten Sandsteinruinen des Heidelberger Schlosses sind ein bekanntes Beispiel für die Architektur der Renaissance und stehen auf dem Hügel Königstuhl.

Uns ist es nach den idyllischen kleinen Städten hier eigentlich viel zu trubelig.