• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Roadtrip Kroatien-Slowenien

Wir fliegen nach Dubrovnik und übernehmen dort das Wohnmobil von den Kindern, zurück geht es durch die Dalmatinische Inselwelt immer am Balkan entlang, dann durch das Soča Tal und durch Kärnten. Wir entdecken in der Nachsaison traumhaft schöne Plätze Read more
  • KuK Idylle in Opatija

September 22, 2021 in Croatia ⋅ ☁️ 22 °C

Kroatiens ältestes Seebad strotz vor subropischer Üppiigkeit, herrschaftliche Prachtbauten versinken im Grün von Palmen und Akazien, im Blütenmeer von Kamelien und Magnolien. Opatijas extravagante Traditionsherbergen und Villen zeugen von einer Epoche, in der Tourismus noch ohne den Zusatz „Massen“ auskam. Das Flair dieser Zeiten kann man bis heute genießen, allerdings am besten in der Nebensaison.

Opatija blickt auf 150 Jahre Tourismusgeschichte zurück, mit seinen 15.000 Einwohnern ist es schon seit 1889 Kurort. Hier überwinterten, angezogen vom milden Klima, die Reichen und Schönen Europas, auf Opatijas rauschenden Silvesterbällen trafen sich die Wiener Hofkreise. Die prachtvollen Villen aus dieser Zeit mit ihrem reich verzieren Fassaden und vielen Parks mit hübschen Blumenrabatten prägen das Stadtbild bis heute, ebenso der zu allen Jahreszeiten beschauliche Lungomare, die herrliche, vor über 130 Jahren von Kaiser Franz Josef I. angelegte, 12 km lange Uferpromenade. Ein gutes Stück schlendern wir diese Promenade entlang und tauchen ein, in längst vergangene Zeiten. Schön ist es hier und gerne werden wir noch ein wenig geblieben.

• Vipava

September 22, 2021 in Slovenia ⋅ ☁️ 18 °C

Das 1600 Einwohner Städtchen erhielt seinen Namen nach dem aus sieben Karst-Quellen entspringenden Fluss, der hier am schroff abfallenden Felsabhang das Nanos fast ein kleines Delta bildet. 25 Brücken soll es alleine in Vipava geben. Oberhalb der Stadt thront die Burgruine Stari Grad aus dem zwölften Jahrhundert.Read more

• Tagesziel in Tolmin, Slowenien erreicht

September 22, 2021 in Slovenia ⋅ ☁️ 13 °C

Nach einer langen Fahrt euch herrliche Landschaften, zuletzt durch das schmale, schluchtenartige Tal der Soča erreichen wir Tolmin.

An der Grenze werden lediglich unsere Ausweise kontrolliert, dann sind wir schon in Slowenien. Es wirkt hier alles ordentlicher, aufgeräumter und gepflegter als in Kroatien. Die Straßen sind gut zu befahren und wir haben für 30 € eine Vignette erstanden, um längere Strecken auch mal auf der Autobahn zurücklegen zu können.

Was wir nicht bedacht hatten: Man darf in Slowenien nicht frei stehen. Wir haben ein nettes Restaurant entdeckt und fragen, ob wir essen und auf dem Parkplatz übernachten könnten. Der nette Wirt meinte essen ja, aber übernachten sei nicht erlaubt. So verzichten wir auf das Abendessen und machen uns in der beginnenden Dunkelheit auf die Suche nach einem Campingplatz. Glücklicherweise finden wir einen in der 2 km Entfernung. Hier können wir für 24 € die Nacht stehen.

• Wanderung durch die Tolminer Klamm

September 23, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 14 °C

Die Tolminer Klamm am Zusammenfluss von Tolminka und Zadlaščics im Tal der Soca sind auf jeden Fall ein Besuch wert. Das Wasser schimmert und leuchtet auf kalkigem Untergrund ganz wunderbar türkisblau. Wir befinden uns hier am südlichen Ende des Nationalpark Triglav, dem einzigen slowakischen Nationalpark.

Die Wege wurden schon vor über 150 Jahren sehr aufwändig in den Fels geschlagen. Alles ist vorbildlich gesichert und so zahlen wir die acht Euro Eintritt pro Person sehr gerne für dieses ganz besondere Naturschauspiel.

• Wanderung durch die Kozjak-Schlucht

September 23, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 18 °C

Der Weg zum Wasserfall führt zunächst über sonnige Wiesen, schattige Wälder und bietet schöne Ausblicke auf die Soča, die sich uns im milchig-türkisblauen Kleid präsentiert. Bald schwingt der Weg ab und folgt dem Flüsschen Kozjak, das Tal wird enger und zeigt sich wildromantisch. Immer näher rücken die Felsen zusammen. Wir klettern über Holzstege und kleine Steinbrücken und erreichen schließlich den Wasserfall, der weiß gischtend in einer Höhle herabstürzen und sich in einem winzigen See verfängt - ein Anblick von seltener Schönheit. Der Eintritt zum Wasserfall kostet vier Euro pro Person, die wir sehr gerne bezahlen.Read more

• ÜN Kamp Korita in Soča

September 23, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 15 °C

Wir übernachten auf diesem wunderschönen und sehr idyllischen Campingplatz mit lauschigen Sitzplätzen und Blick auf die Soča für 32 € inkl. Strom und Wlan. Sanitäre Einrichtungen und Outdoor-Küche sind sehr gepflegt und stilvoll eingerichtet. Hier wird auch die Möglichkeit zu Clamping in kleinen Hütten geboten, sieht alles sehr romantisch aus.Read more

• Soča Trail von der Quelle bis Soča

September 24, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 13 °C

Heute gibt es slowenisches Wanderabenteuer. Wir fahren zunächsten von unserem Campingplatz aus für 2,30 € pro Person ein ganzes Stück mit dem Bus flussaufwärts und steigen dann circa 1 km lang noch einige Höhenmeter auf bis zur Soča Quelle. Das letzte Stück dahin erinnert an einen Klettersteig und erfordert Trittsicherheit und Schwindelfreiheit. Aus einer der schönsten und saubersten Karster Quellen in den Julischen Alpen quellt der mächtige, smaragdgrüne Fluss Soča. Die Soča-Quelle gehört zu den wunderschönen, jedoch schwer zugänglichen Natursehenswürdigkeiten der Region. Ich bin fasziniert, wie still und klar das hellblaue Wasser in der Höhle daliegt. Man kann kaum erkennen, wo es beginnt.

Danach geht es auf dem Alpe-Adria-Weg durch herrliche Landschaft flussabwärts, immer an der azurblauen Soča entlang. Unterwegs gibt es zwar unzählige Hängebrücken, aber nur wenig Zeichen von Zivilisation, geschweige denn Restaurants oder Einkehrmöglichkeiten.

So kommen wir nach 15 km und 3,5 Stunden ganz verschwitzt zurück am Wohnmobil an und sind ziemlich platt, aber glücklich.

• Jasna See

September 24, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 22 °C

Nun schraubt Joe das Wohnmobil gekonnt über 18,5 km und 58 sehr enge Kehren hinauf auf den Vršič-Pass auf stattliche 1.620 m Höhe und auf der anderen Seite über deutlich schlechtere Straßen wieder hinunter….

Ein weiteres Highlight des heutigen Tages ist der Jasna See, kurz vor der österreichischen Grenze und hinter dem Wurzen-Pass (1.073 m.ü.d.M.), der mit schlechtem Straßenbelag und bis zu 18 % Steigung einiges von Fahrer und dem Wohnmobil abverlangt.

Der Jasna-See besteht aus zwei miteinander verbundenen künstlichen Seen am Zusammenfluss der Bäche Velika und Mala Pišnica.

An seinem Ufer steht stolz die Skulptur eines Zlatorog, des Steinbocks mit den goldenen Hörnern, Wahrzeichen von Kranjska Gora.

• Millstatt am See in Kärnten

September 25, 2021 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Die Geschichte von Millstatt am See mit knapp 3.500 Einwohnern war über Jahrhunderte an das Stift Millstatt geknüpft, das vom ausgehenden 11. Jahrhundert an bis zu seiner Aufhebung im Jahr 1773 über große Besitzungen in der Region verfügte und deren Entwicklung maßgeblich prägte.

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wuchs Millstatt zu einem blühenden „Sommerfrische-Ort“ heran. 1879 wurde die erste Villa erbaut, seither änderte sich das Bild besonders im Bereich der Architektur. Viele Adelige ließen hier ihren Sommersitz erbauen. Die Villen aus der Gründerzeit, die heute das Ortsbild von Millstatt prägen, sind durch Tafeln an den Häusern gekennzeichnet und im Millstätter Villen-Wegweiser beschrieben.

Auch das erste Kärnten Badehaus erinnert an die Zeit der Sommerfrische. Die moderne Seenwellness Anlage, die erst Ende 2012 ihr Pforten geöffnet hat, ist im Stil der historischen Badehäuser des 19. Jahrhunderts angelegt und verwöhnt seine Gäste mit 4 Sauna-Kabinen, einem Tepidarium, einem Sole-Dampfbad sowie verschiedenen Spa-Anlagen.

• Trip end
    September 26, 2021