Zypern im Herbst

• Áustria
  • Suíça
  • Alemanha
Categorias
Praia, De carro, Casal, Cultura, Caminhada, Natureza, Ver paisagens, Tours, Férias
  • 5,9kquilômetros percorridos
  • 1,0kfotos
  • 0curtidas
  • Church of Panayias Phaneromenis

19 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ☀️ 23 °C

Die Phaneromeni-Kirche ist eng mit Nikosia verbunden. Historischen Überlieferungen zufolge stammt sie aus dem Jahr 1300 n. Chr. Die Kirche in ihrer heutigen Form wurde jedoch 1872 erbaut. 1938 wurde ein neuer Glockenturm angebaut und seine Glocken dazu 1940 aus England geliefert.

Die Kirche wurde nach einem gleichnamigen Nonnenkloster benannt, das einst an dieser Stelle stand und aus dem frühen 14. Jahrhundert stammt. Es gehörte Panayia Phaneromeni, der Jungfrau Maria und die Nonnen waren wohltätige Seidenweberinnen.

Nach der Besetzung Zyperns im Jahr 1571 versuchten die Osmanen, die Kirche in eine Moschee zu verwandeln. Der Versuch blieb jedoch erfolglos, da alle dort eingesetzten Imame auf mysteriöse Weise kurz nach der Übernahme ihrer Aufgaben starben!

Was die Phanomeni-Kirche wirklich auszeichnet, ist ihr Inneres. Die prächtige, holzgeschnitzte Ikonostase, die das Kirchenschiff von der Apsis trennt, stammt aus dem Jahr 1659 mit Darstellungen aus dem alten Testament und mit alten Ikonen, die mit reichhaltigen Illustrationen verziert sind. Uns gefällt die Umgebung sehr, und wir legen zwei Pausen ein in den gemütlichen Restaurants rund um die Kirche.

• Zauberhafte Unterkunft Casa BOHO

19–21 de out. 2024, Chipre ⋅ 🌙 22 °C

Casa Boho ist eigentlich die Unterkunft, auf die ich mich am allermeisten gefreut habe. Sie ist mit 9,9 bei Booking.com bewertet und tatsächlich wunderschön dekoriert. Es gibt nur zwei Zimmer und Simi, die Vermieterin ist professionelle Fotografin, in Frankreich geboren, sie ist später nach Kanada ausgewandert und lebt seit 12 Jahren auf Zypern. Sie wohnt hier zusammen mit ihrem Partner, einem Architekten, der aktuell allerdings verreist ist. Sie reist viel und vermietet die Zimmer nur dann, wenn sie hier ist. Sie liebt Autos und hat das Haus hier komplett umgebaut und liebevoll und detailverliebt saniert. Als wir klingelten, erklingt von drinnen klassische Musik und sie führt uns stolz durchs ganze Haus, in dem überall ihre Fotos zu sehen sind.

Auf der gemütlichen Terrasse gibt es erst einmal einen Willkommensdrink und dann erholen wir uns erst von der ungewohnten Fahrerei auf der linken Straßenseite und der doch anstrengenden Erkundungstour durch Nikosia.

• Abendessen im Santa Elena in Zygi

19 de outubro de 2024, Chipre ⋅ 🌙 20 °C

Irgendwie haben wir heute doch noch Hunger. Simi, unsere Vermieterin, empfiehlt uns das Santa Elena. Auch wenn wir dafür in sehr dunkler Nacht (hier geht die Sonne um diese Jahreszeit bereits um 18:00 Uhr unter) 20 Minuten in eine Richtung fahren müssen, riskieren wir es. Es ist alles sehr schön dekoriert und riecht nicht nach Grill und Holzfeuer, wie hier normalerweise üblich. Im Gastraum steht eine Vitrine mit fangfrischem Fisch. Wir haben eigentlich nur einen kleinen Hunger und bestellen einmal Krabbensalst und einmal Spagetti mit Gambas zum Teilen. Dann kommen plötzlich als Gruß des Hauses Oliven, rote Beete, Kartoffelsalat und Brot und als Dessert Traubencreme und eine eingelegte, grüne Nuss und ein in Honig eingeleger Pfirsich zum Teilen - alles Spezialitäten der Insel. Natürlich müssen wir alles zumindest einmal probiert haben. Sehr schön ist es hier, auch wenn es heute Abend schon ein bisschen frisch ist. Doch alles in allem ist es ein sehr schönes Genusserlebnis.Leia mais

• 5-Sterne VIP Frühstück bei Simi

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ☀️ 21 °C

Unsere liebenswerte Vermieterin Simi liebt es, zu kochen und ihre Gäste zu verwöhnen. Sie hatte schon angekündigt, dass sie sehr viel Zeit für das Frühstück braucht und dass sie sich wünschen würde, dass wir pünktlich sind. Zum Zeichen, dass es fertig ist, beginnt 5 Minuten vorher die Musik zu spielen. Als wir pünktlich 9:30 Uhr an den Tisch kommen, sind wir schwer beeindruckt von all den Leckereien, die sie uns zubereitet hat. Sie hat angerichtet: ein Omelette mit Hallumi Käse, gebratenen Auberginen, Bacon und sonstigen Leckereien, hausgemachten Humus, gegrillte Champignons, gegrillte Paprika mit Knoblauch und Koriander, einen leckerer Salat mit Paprika, Gurke und Feta, Kartoffelsalat, Honig aus der Nachbarschaft, selbst gemachte Marmelade, Toast, Croissants, Pita, Kaffee, frisch gepressten Orangensaft und vier mit Lachs und Garnelen belegte und liebevoll garnierte Canapés, nicht zu vergessen das liebevoll aufgeschichtete Dessert, bestehend aus Bananen, Kiwi, Datteln und ein bisschen Karamellsauce. Alles so unglaublich lecker!

Irgendwann fragt sie, ob sie sich zu uns setzen dürfe und wir unterhalten uns sehr lange, tauschen unsere Lebensgeschichten aus und erfahren viel über sie, wohlbehütet geboren und aufgewachsen in Frankreich und in einem Schweizer Internat, sehr erfolgreich, dann der Liebe wegen ausgewandert nach Kanada, ihre in Israel lebenden Kinder und Enkelkinder - vier von Ihnen leisten aktuell Militärdienst in Israel. Jungs müssen dort drei, Mädchen zwei Jahre Militärdienst leisten, ihre bisherigen Beziehungen (gar nicht wenige) und ihre sehr spannenden, vielfältigen Jobs. Ganz am Ende über viele Umwege erfahren wir auch, was sie nach Zypern geführt hat, nämlich die Nähe zu Israel, zu ihren Töchtern und Enkelkindern nur eine halbe Flugstunde entfernt, da alle jüdischen Glaubens sind. Für uns ist dieses Frühstück eine „Once in the Lifetime“ Erfahrung, mit so viel Liebe und Hingabe gerichtet, fühlen wir uns unglaublich wertgeschätzt.

• Küstenwanderung oberhalb der Steilküste

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ☀️ 24 °C

Nach unserem üppigen Frühstück fahren wir in wenigen Minuten an den Strand, parken in der nächsten Bucht neben dem Robinson Club und wandern von da ein bisschen entlang der Steilküste. Nicht besonders abwechslungsreich und heute bei 28° auch recht warm. Für uns eher ein Verdauungsspaziergang nach dem reichhaltigen Frühstück. Wir treffen unterwegs zwei Frauen, die im Robinson Club Urlaub machen und eigentlich aus der Nähe von Heidelberg und Stuttgart stammen. Wir tauschen uns ein bisschen über unsere Urlaubs-Erfahrungen aus und finden es immer wieder schön, wenn wir spontan mit anderen ins Gespräch kommen.Leia mais

• Byzantinische Kirche Panagia Angeloktist

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ☀️ 26 °C

Das Dorf mit dem ungewöhnlichen Namen leitet sich von dem antiken Kition ab. Vermutlich sind dessen Einwohner im 7. Jh. v. Chr. aus Furcht vor Arabereinfällen hierher geflohen. Die Kirche in der Ortsmitte ist nicht nur von außen, sondern auch von innen eine Sehenswürdigkeit ersten Ranges.

Durch die Südtür betritt man die römische Kapelle aus dem 13. Jh. Sie war eine Privatkapelle der Familie de Gibelet, wie das Familienwappen am Glockenturm und ein Grabstein aus dem 14. Jh. belegen, auf der in Umrissen die Tochter Simone zu sehen ist. Simone ist 1303 im Alter von 15 Jahren gestorben – eine Inschrift weist sie als „Madame Simone, Frau des Sire Renier de Gibelet“ aus. Der mittlere Kirchenteil und die Nordkapelle stammen vermutlich aus dem Jahr 958. In der Ostapsis sieht man eine auf Zypern einzigartige Sehenswürdigkeit: ein frühchristliches Mosaik aus dem 6. Jh. Es gehört wegen seiner Seltenheit zum UNESCO-Weltkulturerbe.

Auf Zypern gibt es nur ein einziges weiteres frühchristliches Mosaik, zu sehen im Ikonenmuseum in Nikosía.

Das Mosaik von Kiti zeigt vor goldenem Hintergrund Maria mit dem Jesuskind auf dem Arm. Die Muttergottes wird umrahmt von den Erzengeln Michael und Gabriel, deren Flügel Pfauenfedern haben und die von beiden Seiten eine von einem Kreuz gekrönte Kugel bringen – die man für die Weltkugel halten könnte. Ist sie aber nicht. Denn damals, im 6. Jh. wusste man von Galileis „und sie ist doch rund“ noch lange nichts. Auch ist die auf diesem Mosaik dargestellte Kugel nicht die Scheibe, für die man damals noch die Welt hielt, sondern eine Kugel, das Symbol für die Vollkommenheit schlechthin. Auffallend sind die große Dynamik der beschwingt schreitenden Engel und die menschliche Darstellung des Jesuskindes. Gold, Silber und Perlmutt in den Mosaiksteinchen vermitteln den Glanz und die Lebendigkeit der Figuren zusätzlich.

• Agios Georgios Arperas

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ⛅ 26 °C

Die Kapelle wurde 1745 von dem Dolmetscher, dem sog. Dragoman Christofakis Konstantinou gebaut. Ein Fresko stellt ihn und seine Familie als Gründer der Kapelle dar, die außerdem viele durch den Maler Ioannikios geschaffene und signierte Ikonen beherbergt. Das Fresko von Christofakis Konstantinou und seiner Familie stellt angeblich den Moment dar, als sie die Kirche dem Heiligen Georg (Agios Georgios) weihen – als Dank für die erfolgreiche Vollendung des schwierigen Bauvorhabens des Kamares-Aquädukts von Larnaka unter Leitung von Christofakis Konstantinou.

Mit Beginn der osmanischen Herrschaft über Zypern wurde das Amt des Dragomanen eingeführt, das schließlich 1821 während der Griechischen Revolution, bzw. des Griechischen Unabhängigkeitskrieges gegen das Osmanische Reich wieder abgeschafft wurde. Dragomanen fungierten als Kontaktperson zwischen dem Pascha, einem hochrangigen Offizier des Militärs, und den Ortsansässigen. Nach dem Pascha waren die Dragomanen die zweitwichtigsten politischen Personen.

Der Weg hierher führt und über eine staubige Piste und wir sind ein bisschen enttäuscht, die Kirche verschlossen vorzufinden. Aber der Ort hat was zwischen den uralten, schattenspendenden Bäumen.

• Agios Lazaros Larnaca

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ⛅ 26 °C

Die griechisch-orthodoxe Lazarus-Kirche wurde bereits im späten 9. Jahrhundert errichtet und ist dem Hl. Lazarus von Bethanien geweiht ist, der hier angeblich 30 Jahre als Bischof wirkte. Sie ist dies eine von wenigen Mehrkuppelkirchen byzantinischen Stils in Zypern. Als ich sie besichtige, laufen innen die Vorbereitungen für eine Trauung und vor den Toren versammeln sich schon die Gäste in Galakleidung. Das ist wirklich eine Augenweide.Leia mais

• Erkundungstour durch Larnaca

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ⛅ 26 °C

Larnaca liegt in einer schönen Bucht an der Südküste Zyperns. Für einheimische Geschäftsleute ist Larnaca vor allem aufgrund der Industrie, dem internationalen Flughafen und dem Hafen interessant

Die geschäftige Hafenstadt an hat viele Gesichter und macht einen Städtetrip daher umso aufregender. Die wichtigste Flaniermeile ist die von Dattelpalmen gesäumte Uferpromenade Foinikoudes. Sie trägt die moderne Handschrift eines amerikanischen Architekten. Zudem ist sie gesäumt von Cafés, Restaurants und kleinen Läden. Hier pulsiert das Leben Tag und Nacht. In die Vergangenheit entführt uns ein Bummel durch die Altstadt mit ihrem orientalischen Flair, dem sehenswerte Distriktmuseum und dem Pierides-Museum. Zu den wichtigsten archäologischen Stätten gehören die Mauern und Tempel der antiken Stadt Kition etwas außerhalb der Stadt, die bereits im 19. Jahrhundert freigelegt wurden. Am großen Salzwassersee in Richtung Flughafen und dem Türkischen Viertel, bietet sich alljährlich im Frühjahr ein gewaltiges Naturspektakel. Dann rasten dort nämlich abertausende von rosa Flamingos. Aktuell ist der See allerdings eher eine Salz-Wüste, denn seit Mai, also seit sechs Monaten, hat es hier keinen Tropfen mehr geregnet auf der Insel.

Direkt am Seeufer zieht die Hala-Sultan-Tekke-Moschee die Blicke auf sich. Nach Mekka und Medina gilt sie als eine der wichtigsten islamischen Pilgerstätten.

Passionierte Taucher können nur ein paar hundert Meter außerhalb des Hafens das Wrack der 1980 auf Jungfernfahrt gesunkenen Zenobia erkunden, das in etwa 18 Metern Tiefe liegt.

• Fisch Meze im Enalia Restaurant

20 de outubro de 2024, Chipre ⋅ ⛅ 25 °C

Wir folgen der Empfehlung von Google Maps in dieses sehr gut bewertete Restaurant und denken im ersten Moment, dass es gar nicht mehr existiert, doch nachdem wir eingetreten sind, stellen wir fest, dass hier doch einiges los ist. Eine Gruppe von Erasmus Studenten aus aller Welt tauscht sich hier für eine Woche lang aus. Sie sind gerade in verschiedene Workshops vertieft und verteilen sich über das Restaurant und den kleinen Garten.

Wir werden sehr nett, freundlich und äußerst zuvorkommend bedient, bestellen eine Fisch Meze und sind am Ende pappsatt. Aber es ist wunderbar, dass wir nicht so spät essen und vielleicht zu Hause noch ein bisschen mit Simi plaudern können. Als wir gehen, ist die Sonne gerade untergegangen gegangen, der Himmel leuchtet rot und in der Ferne funkeln die Lichter. Wir sitzen noch immer am T-Shirt bei lauen sommerlichen Temperaturen und sind ganz beseelt.