- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 39
- Saturday, November 2, 2024 at 2:00 PM
- ⛅ 28 °C
- Altitude: 1,189 m
UgandaNyakiyumbu0°1’43” N 29°46’3” E
Jimmys Zuhause

Nachdem wir wieder auf einer richtigen Straßen angekommen waren, meinte Jimmy in einem beiläufigen Tonfall, dass er die letzten 20 Minuten im vierten Gang gefahren sei und wir in die Werkstatt in Bwera müssten: Die Kupplung wäre kaputt... :D
Deshalb fuhren wir nicht erst zu ihm nach Hause sondern noch zum Auto reparieren.
Die Werkstatt bestand aus einem kleinen Platz neben der Straße mit selbstzusammengeschweistem Podest und anderen selbst gebauten, von Hand zu bedienenden Geräten. Dort standen wir für etwa 30 Minuten während 3 Männer an dem Auto herumtüftelten, aber danach konnten wieder alle Gänge benutzt werden.
Nach insgesamt 4 Stunden Roadtrip kamen wir dann doch noch, ziemlich durchgeschüttelt, bei Jimmy zu Hause an. Die Straße zu seiner Nachbarschaft konnte man eigentlich nicht als solche bezeichnen. Sie bestand aus zwei festeren Reifenspuren und drumherum um 20cm tief ausgespülten Wasserrinnen. Mit dem Auto heil diese Straße zu befahren erfordert extremes Geschick und Reaktionsgeschwindigkeit. In Jimmys Fall war es ihm glaub etwas egal, denn gegen Ende wurden wir alle nochmal etwas mehr durchgeschüttelt.
Jimmy wohnt auf einem Grundstück, nicht viel größer als ein durchschnittliches Grundstück in Deutschland. Anders als wir hat er allerdings vier kleine Häuschen draufgebaut die in der Mitte einen Innenhof bilden. Die Häuser sind Küche, Wohn- und Esszimmer, Eltern und Mädchenschlafräume und separate Jungsschlafräume.
Zuerst einmal setzten wir uns hin, aßen unsere mitgebrachten Sandwiches und ließen Jimmy bisschen berichten: von seinem Masterstudium in Holland und dem vielen beruflichen Reisen durch Uganda die Jahre danach. Anschließend führte er uns durch sein Wohnzimmer und erzählte uns zu jedem Bild das dort hing etwas. Von seiner Mutter über seine Hochzeit, seine Kinder und seine Religion (er hatte auch ein Poster von Papst Franziskus).
Irgendwann entschieden wir, dass es Zeit war den Weg nach Hause einzuschlagen.
Davor fuhren wir in der Stadt noch kurz bei seiner Frau Emma in der Bank vorbei und lernten sie kennen.
Danach ging es heim. Man braucht ungefähr 20-30 Minuten von Bwera zum Projketgebiet.
Jimmy‘s täglicher Arbeitsweg, nur statt mit dem Auto, zu Fuß mit einem Taxi und danach einem Boda.
Endlich wieder zu Hause saßen wir beide mit Kopfschmerzen von der ruckeligen Fahrt den ganzen Tag am Küchentisch und schauten uns begeistert die Fotos an, die wir gemacht hatten. Wir waren vollstens zufrieden!!Read more