• J45 – 25/01/26 : Hosios Loukas et plouf

January 25 in Greece ⋅ ☁️ 13 °C

Réveil dans le petit village. Lino profite de la plaine de jeux et de la place pour sortir son vélo. On se met en route : 5 minutes plus tard on est au monastère. On y descend pas une série d’escaliers à longues marches. Vue sur la plaine et les collines autour très belle. Sentiment d’isolement ! L’entrée du monastère est précédée d’une grande place avec zone verte : carrés d’herbe et hauts arbres. Des familles sont attablées pour un pique nique, des amis pour un petit verre. On entre dans le monastère : c'est joliment entretenu. Église principale dont l'intérieur est couvert de mosaïques, c’est superbe. Petit musée parlant de la construction du monastère. Seconde église plus sobre, avec colonnes corinthiennes gravées, pas de peinture. Panorama superbe sur les alentours. On s’arrete pour s’asseoir à une table pour manger quelques cacahouètes et profiter de la vue. On reprend la route, en repassant près du Mont Pélion. On laisse ensuite la neige dans notre dos pour rejoindre la côte.
    Arrivée à Thermopyles initialement pour une pause allaitement. On ira faire trempette puis on y passera la nuit. L’eau est super chaude, je n’imagine pas ce que ça doit être à la source !