J28- 09/01/26 : Mystra
January 9 in Greece ⋅ 🌬 14 °C
Lino avait bien repéré la pleine de jeu à côté de laquelle on s’était garés hier soir. C’est donc de bon matin, et dans un froid vivifiant (c’est bon, pas vous plaindre les Belges sous la neige) qu’il y a traîné son papa, le temps que Celeste et moi complétions un peu notre nuit entrecoupée. Il fait bien froid et les sommets des collines environnantes sont enneigées, mais il y a du soleil ! Décidément, cette météo va nous faire tourner chèvres ! Petit dej, café à côté, décollage. Préparation, portages pour les petits et moins petits. Tickets à la porte haute de la ville, avec une employée aussi sympa que sa copine de l’entrée basse la veille, 20 e pp. On grimpe raide jusqu’au château. De là la vue est imprenable ! On voit très bien les montagnes du massif de Taygète en arrière du site, mais également toute la vallée avec Sparte qui s’y étale et un autre massif montagneux en face. Le tout avec la neige sur les sommets, et les arcs-en-ciel, c’est vraiment joli. On poursuit notre visite (d’escaliers et éboulis, en long et large pour voir les principaux édifices du site si vaste), avec la découverte de plusieurs églises et monastères incroyablement bien conservés. On est curieux de voir l’état « avant-après » des rénovations qui ont été faites. Pour un site si bien conservé, et le prix d’entrée, on est un peu déçus du peu d’infos à ce niveau, et on est surpris de ne même pas recevoir une carte du site avec le nom des différents endroits… Bref. Heureusement pour eux que le site compense les points négatifs. D’ailleurs ça me fera du mal de le dire mais : heureusement que la dame de la veille n’ait pas voulu nous faire de réduc ‘ pour nous laisser faire une visite express…on y a clairement gagné au change avec la météo et on a clairement pris plus que 40 minutes ! Fin de la visite néanmoins sous la pluie (quand même), pique nique à la camio, on reprend la route pour poursuivre notre visite de la Laconie. Direction Monemvasia, pour se reprendre (encore) des prévisions dégueulasses sur le coin de la figure : alerte modérés pour le vent pour les prochains jours, avec orage demain soir. On verra bien ce que ça donne, mais on prévoit donc (ça va devenir une habitude décidément !) un spot dodo en conséquence, peu sexy donc.Read more
J27 – 08/01/26 : pluie et…pluie
January 8 in Greece ⋅ ☁️ 10 °C
Bonne nuit, on a pas été secoués par le vent, et la pluie s’est tenue plutôt tranquille (l’histoire ne dit pas si les prévisions météo ont été pessimistes ou si notre spot pour la nuit excessivement bien choisi héhé). Petits cafés dans un bar juste à côté. Coupures de courant ++. On marche jusqu’à la jetée pour aller chercher un pain à la boulangerie qu’on avait vue la veille. On se dépote d’un chouia aujourd’hui. On hésite LE mauvais temps est toujours nettement dans le coin, avec des alertes tantôt pluie sévères tantôt vents importants. On décide de la jouer au culot et de quand même quitter la côté pour rejoindre Mistra, (juste à côté de Sparte) pour aller voir la site archéologique (Unesco). On arrive là-bas, sur le paking, il flotte des hallebardes, avec alternance de grelons… Les enfants se réveillent, on mange, on hésite à sortir, on se décide, on s’habille avec Celeste dans l’écharpe, on sort la salopette de pluie et bottes pour Lino,… pour arriver devant la porte basse du site et s’entendre dire de la part de la dame au guichet, soit dit en passant aussi sympa qu’une porte de prison, qu’il est trop tard. On aura plus que 45minutes pour voir le site…revenez demain. La météo, après vérification avec elle, sera toujours aussi dégueulasse demain. Je lui laisse comprendre qu’avec cette météo, et 2 gamins si petits, il y a peu de chance qu’on les tire vraiment plus longtemps. ..en vrai je me serais attendue qu’on l’attendrisse et qu’elle nous fasse un petit prix, « juste pour jeter un œil », qu’on puisse checker ça dans la liste et qu’on puisse fuir ce mauvais temps… Oh optimiste que je suis. Ce sera 40 balles pour 40 minutes de visites sous la drache, à prendre ou à laisser ! Dépités, on retourne à la camionnette se désapper. ..et chercher de l’eau (quelle ironie) pour se faire une belle douche de compensation. On se plante donc dans Sparte, douche pour tout le monde, manger puis dodo, un peu déçus de cette journée.Read more
J26 – 07/01/26 : l’attente de la tempête
January 7 in Greece ⋅ ⛅ 18 °C
Réveil dans le petit village de Kotronas. Météo ok. On va se boire un petit café au café juste en face. La vue est imprenable sur la plage. Lino a demandé un jus de fruit, le monsieur du café est allé on suppose dans le jardin chercher 3 oranges pour les presser ! On est allés jouer avec les vagues (pour fatiguer un peu Lino haha) avant de se rincer à la fontaine et prendre la route. Marco a rigolé quand j’ai dit qu’on avait que 30 minutes de route pour rejoindre le prochain plus gros village où je pensais passer la nuit (qui est prévue comme tempête) en répondant que ces 30 minutes allaient nous prendre 2 heures…. Et bien on était paaaaas si loin haha. Pause allaitement, pause pipi, etc plus tard, on arrive à Gythio. Lino s’étant endormi, on profite pour faire un peu d’admin (réponse à certains mails importants), et faire des courses. Midi puis…aprèm tranquille à la plaine de jeux, que Lino réclame depuis plusieurs jours. On termine par une petite promenade jusqu’au phare de la petite presque-île en face. On attendait la tempête qui ne s’est finalement pas montrée de l’après-midi (quelques gouttes tout au plus). Soirée tranquille dans la camionnette. Lino saute à pieds joints sur l’opportunité d’un apéro, Celeste a trouvé son pouce, et Marco se bat avec la cuisson de ses cuisses de poulet.Read more
J16 – 28/12/25 : découverte de Kefalonia
December 28, 2025 in Greece ⋅ 🌬 14 °C
Réveil sur notre petite plage de rêve. Le soleil a pris du temps à l’atteindre. Quand il s’est enfin décidé, on se lance pour une trempette ! il fait un peu moins de 15°C. L’eau semble chaude par rapport à l’extérieur avec un vent frisquet et un soleil timide. La mer est transparente c’est incroyable. On ne reste pas des heures dans la flotte et on va se faire une petite douche avant de mettre les voiles. 2-3 voitures sont arrivées progressivement : 2 jeunes pour du snorkeling (autrement équipés que nous, avec les combi intégrales, palmes, etc), un monsieur avec 2 enfants pour de la pêche,.. En remontant à Sami, bakery pour un pain, quelques pâtisseries (et le second café de la journée). Direction le nord de l’île. On avait prévu de faire des grottes (une en barque sur un lac souterrain avec nuances changeantes de bleus et une grotte à stalactites) mais le temps de cette fin de matinée étant nuageux, on décide de skipper. Décidément, cette île nous plait vraiment ! Elle semble moins morte que Corfou en cette période : on voit des gens qui mettent le nez dehors, les bâtiment sont généralement mieux entretenus (moins post-apocalyptique) et l’environnement plus propre. Google map nous fait prendre la route qui longe la côte ouest de l’île et on se laisse tenter. À vue de Google StreetView et forts de notre désagréable expérience passée de sueurs froides dans une épingle à cheveux, on ne tentera pas l’itinéraire côte est qui semble sur une bande. Bien nous en a pris parce que la route est ma-gni-fique, et on la fera volontiers à l’aller ET au retour. Probablement la plus jolie route qu’on ait fait jusque maintenant. Plutôt que de filer jusqu’à Fiskardo, on descend jusque Assos. C’est un superbe petit village qui se au bord de l’eau, qui se termine avec un petit parking à la zone de jonction avec une presque île surmontée de fortifications en ruine. Parking, diner, on part pour une promenade sur une superbe route piétonne qui monte en zigzag vers la forteresse. De la, la vue est imprenable, avec des rayons de soleil qui viennent occasionnellement transpercer les épais nuages qui menacent depuis plusieurs heures . Petit tour au port à la tombée du jour. On ne poursuivra donc pas notre route ce soir. Le centre est moins animé que ce à quoi on a eu l’habitude ces derniers jours, mais tout est nickel comme pas possible : les maisons sont super joliment décorées et entretenues, pas de déchets. On déplace la camionnette pour limiter notre exposition au vent : ça souffle ferme ce soir !Read more
J15 – 27/12/25 : Mega Soros
December 27, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C
On se réveille le long de la mer. Marco et Lino sont tentés par cette dame qui fera une baignade matinale au loin mais ne passeront pas à l’acte. On a décidé aujourd’hui de faire une petite promenade. On prend donc la route pour rejoindre le parking qui permet de rejoindre à pied le point culminant de l’île. Le paysage est vraiment très joli. C’est différent de ce qu’on a vu jusque maintenant aussi : c’est nettement plus vallonné que sur Corfou, la végétation est différente (oliviers plus bas et laissés à l’état naturel, plus de cyprès et beaucoup plus de pins -> typiques apparemment, le pin de céphalonie), et c’est nettement plus propre ! En remontant vers le mont Ainos, on rigole du panneau indiquant la nécessité de chaines parce qu’on part de 18 degrés en démarrant la camionnette. On a arrêté de rire quand on est tombés sur du givre sur l’asphalte et de plaques de neige le long de la route ! On est arrivés prudemment au parking, il y a 2 autres voitures qui sont garées. Lunch, préparations (ben oui, évidemment, ici en haut il fait CINQ degrés !) puis on part. Pas mal d’autres voitures sont arrivées (et éventuellement déjà reparties après un micro-tour) depuis qu’on est là. Promenade agréable entre les sapins, avec à travers ceux-ci, des trouées magnifiques sur le panorama autour. Grosse montée finale pour sortir de la foret, traverser la rocaille jusqu’au sommet (Mega Soros 1628m). Vue (à moitié) incroyable : un versant de la montagne où on surplombe les nuages, l’autre versant avec vue jusqu’à la mer et les îles voisines. C’est vraiment très beau. Quelques photos puis on redescend, on ne veut pas tirer trop en longueur avec les enfants. Une fois la camionnette rejointe, (on avait motivé Lino avec un objectif plage) on redescend pour rejoindre une petite plage plus au nord-est, à côté de Sami*. On y arrive en même temps que les derniers rayons du soleil, c’est une plage de petits galets blancs, à l’eau incroyablement transparente. Une autre famille profite de la tombée du jour, puis nous laisse la plage pour nous seuls. ..ou presque, une troupe de 5-6 chats nous tiendra compagnie pour nos ultimes sorties-pipi. Le ciel est dégagé, on voit plein d’étoiles et la lune éclaire bien la plage.
* à noter la belle route en épingles à cheveux qui descend à la plage...quand c'est pas trop en pente, et suffisamment large, ça passe crème hein.Read more
J14 – 26/12/25 : journée de l’échec haha
December 26, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C
Aujourd’hui on ne sait pas encore trop vers où se diriger : soit on descend direct vers le Péloponnèse, soit on retourne sur l’île de Leucade pour la traverser et aller prendre un ferry à l’extrémité sud pour rejoindre Képhalonia). Après avoir feuilleté le routard, Marco prend les devants en disant qu’on prend la route pour Patras : Péloponnèse donc. Sur la route, je complète en disant que si on se décide de quand même vouloir faire Kephalonia (en face), on pourra toujours la rejoindre depuis la pointe ouest du Péloponnèse (Kyllini). Bref, on s’est pas compris parce que je croyais que Marco avait vu de chouettes trucs à Patras, alors qu’il n’y avait pas grand-chose pour nous là bas. Résultats des courses : beaucoup de route et quelques péages en trop…pour rejoindre Kephalonia. Dans les notes positives de la journée, on retiendra quand même de jolis paysages, un super spot de pause midi (Limnopoulas beach) et le beau pont pour rejoindre le Péloponnèse. Traversée de 1h30 depuis Killini vers Poros avec Levante Ferries pour 125 euros (‘sont fous ces grecs).. après…le standing est pas le même que sur le ferry précédent (#CestChic !). arrivés de l’autre côté, on va se trouver une petite plage à l’extrémité de Poros pour passer la nuit.Read more
J13 – 25/12/25 : Noël tout en simplicité
December 25, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 14 °C
Joyeux Noëëëël, on se retrouve donc au matin du 25 décembre à (re)nettoyer les draps de Lino, pour cause de vomito cette fois. On ne s’échine pas à trouver de laverie cette fois : si c’est déjà galère en général, un 25 décembre c’est peine perdue ! Me voilà donc à récurer à la main à la fontaine à côté de laquelle on s’était par chance arrêtés la veille. Décidément c’’était un super spot. Le soleil est de la partie même s’il fait plutôt frais. Papa noel a apporté une voiture téléguidée à Lino ainsi que des livres, Celeste a reçu un jouet de dentition (« Renato the tomato », véridique !). Les pêcheurs arrivent petit à petit pour l’une ou l’autre sortie, ou pour aller s’attabler au café voisin. Petit tour jusqu’au bout de la jetée, on regarde les bateaux, on surveille les poissons. On s’arrête à un café un peu plus loin pour un…café (no kidding !?). En vrai, surtout pour profiter des toilettes héhé. On y croise beaucoup de monde ! des familles surtout, mais aussi des petits vieux, des habitués,… L’ambiance est rigolote : le poêle tourne bien, des cadres variés sont accrochés aux murs, et la musique (turque ?) ne s’arrête pas. On repasse par Lefkada en espérant recroiser le pélican de la veille, sans succès. On poursuit un peu plus loin la route pour atterrir à Vonitza (on reste dans le coin, sait-on jamais qu’il y ait aussi des pélicans par là bas héhé) pour une pause midi. Comme on s’est parqués à côté d’une plaine de jeux, les garçons vont y passer un peu de temps pdt que Celeste sieste et que je suis sur l’ordi. Après, Lino voulait jouer avec la voiture téléguidée apportée par papa noel, et faire des bulles de savon donc on sort tous les 3 sur la route (très peu de passage là ou on s’est garés). De loin, Marco verra un joli pont, qui mène à une petite île. L’objectif de la suite de l’après-midi est donc tout trouvé : on se promène jusque là avec Lino a vélo et Celeste en poussette. Le pont est vraiment rigolo (cfr photos, Lino s’en donne à cœur joie). La vue sur les montagnes autour est très jolie. La petite île est laissée au naturel et offre un très beau cadre de promenade. Retour à la camionnette, on ne décollera donc pas d’ici aujourd’hui.Read more
J12 – 24/12/25 : Pluie pour le réveillon
December 24, 2025 in Greece ⋅ 🌧 12 °C
J11 – 23/12/25 : objectif lessive!
December 23, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C
J10 – 22/12/25 : retour à la côte.
December 22, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C
J9 – 21/12/25 : ça caille !
December 21, 2025 in Greece ⋅ ⛅ 12 °C
Réveil dans le brouillard, à couper au couteau ! il est supposé faire grand soleil aujourd’hui avant quelques jours de très mauvais temps… mensonge ! en plus ça caille blindé. Ça n’empêche pas les joggeurs courageux.. On se tate sur ce qu’on fait ajd.. On pensait peut-etre aller faire un petit crochet plus haut dans la montage pour voir les gorges de Vikos…après si c’est pour de pas y voir à 3 mètres ou nager sur une mer de nuages, probablement pas grand intérêt. On s’est donc dit qu’on allait d’abord attendre un peu que ça se lève… Lino et Marco jouent aux bulles de savon. On reprend notre promenade là où on l’a laissée la veille : c’est plus sympa quand le soleil commence à montrer le bout de son nez. Musée de l’orfèvrerie vachement bien foutu : très didactique, intéressant, plein d’exemplaires des différentes techniques…On a même réussi à tirer pas mal Lino dedan. Retour le long du lac, pique nique à la camio puis on part en portage pour prendre une petite navette pour rejoindre l’ile sur le lac. Lino est trop content de (re-re-re-)prendre un bateau. Chaque fois il dit que le bateau nous emmène vers des nouvelles vacances. Je trouve ça poétique..pas sûr que ce soit voulu ou fait exprès mais j’aime bien. On a adoré l’ile. Il faut faire l’impasse sur la premiere petite rue avec les shops de touristes qui nous sautent dessus (pâtisseries, et autres trucs non intéressants) pour s’enfoncer dans l’arrière village puis rejoindre les petits monastères. Le premier est fermé (on le savait, mauvais timing). Le second, un pur hasard. On voit la porte de la cour entrouverte : on peut entrer, on peut pas ? On ose, puis à l’intérieur la porte d’un batiment également ouverte (repérer le dessus de porte qui indique la nature du lieu) : on entre. Église dont chaque cm² de mur et plafond est peint. Illustrations, ambiance sombre, lumières des bougies, moi personnellement ej trouve ça impressionnant. Donc monastère San Nicola di Stratigopoulos découvert par chance, on poursuite notre route vers le monastère qu’on voyait de notre rive. Magnifique également, avec la musique en prime. C’est un de nos tops-souvenirs ! Chemin de retour vers la barque, on regagne nos pénates. Coucher de soleil sur le lac, c’est vraiment beau, les montagnes sont toutes rouges autour.Read more
J8 – 20/12/25 : retrouver des gens!
December 20, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 12 °C
Réveil groggys (surtout moi, mais Marco a aussi été réveillé par mon courroux nocturne) sur notre plage. Après le petit déj, on se décide pour un retour sur le continent. On a déjà pas mal tourné sur l’île et de toute façon du mauvais temps s’annonce.. Il y a un départ de ferry depuis Lefkimmi à 11h. J’avais tenté de prendre des billets en ligne mais pas de véhicule correspondant au notre dans la description. Le service client a dit qu’on devait prendre nos billets directement au port. Arrivés à 10h40 au guichet et on embarque à 11h. Traversée plus courte (et moins chère : une soixantaine d’euros vs 95 pour Corfou town) pour rejoindre Igoumenitsa. Après avoir débarqué, on est surpris de…croiser des gens ! Il y a des cafés avec des gens attablés, et une rue « commerçante » avec âmes qui vivent ! Cette fois pour le ravitaillement, on a pas fait dans le très original et on est allés..chez Lidl. Après, Lidl ils font des produits plus locaux (miam les mozzarellas italiennes), donc on cible quand même le grec. Après un midi pain-tarama-légumes, on prend la route pour « la montagne ».. On voudrait commencer à descendre vers le sud mais en se laisse tenter par une petite incursion vers l’intérieur du pays. À nouveau la météo est pas prévue dingue mais bon, la journée est prévue belle alors autant en profiter ! On prend l’autoroute A2 (Igoumenitsa vers la Turquie, rien que ça) vers l’est. Autoroute ma-gni-fique ! Bon déjà qu’elle est en méga bon état et qu’il n’y a pas un chat, mais en plus, la vue qu’on a en traversant les vallées est incroyable ! On aurait presque voulu s’arrêter pour une petite photo héhé. Marco et moi avons tous les deux l’estomac un peu patraque (faute au tarama ? Lino ne dira rien en tout cas). Je pique du nez comme les enfants. J’ouvre un œil quand Marco nous gare à Ioannina : quel créneau de feu ! 😉 On est le long du lac Pamvotis, il fait splendide en cette fin de journée ! On est surpris par le changement par rapport à ce qu’on a connu les derniers jours : des gens (et vachement bien sappés, on a l’impression d’être au lac de Côme) se promènent, d’autres (nombreux !) font leur footing ou promènent leur chien. Dès le réveil de Lino, on va voir ce qui se trame dehors. Il fait neeeeeettement plus froid que sur la côté.. genre on a perdu une petite dizaine de degrés depuis ce midi. On sort nos bonnets et nos pulls. Le long du lac, des cafés et restaurants illuminés font de l’œil au passant ( à nous en tout cas) avec leur ambiance chaleureuse. On s’arrête à un marché de Noël (oui, oui !) où une échoppe sur 2 (véridique) propose du miel, le reste sera de la truite, des infusions, des bonbons et..je crois que c’est tout. Lino aura croisé Papa Noël(e), dont l’embonpoint n’est autre qu’un petit habitant sous le nombril (t’as la réf ?). Après la tombée du jour, on a poursuivi notre promenade vers la « vieille ville ». C’est la partie fortifiée de la ville, avec ses gros remparts qui la délimite. Dedan, c’est densément construit de petites maisons. C’est tout calme par rapport à la rive. Itsé-kalé avec la mosquée convertie en musée, le tombeau d’Aslan Pacha et le musée de l’orfèvrerie (à visiter demain). Il fait noir depuis longtemps. On rejoint la camionnette : manger, dents et dodo pour tous les 4 (3x pour les dents, évidemment).Read more
J7 - 19/12/25 : Halikouna
December 19, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C
Nuit chamboulée finalement : on avait plus de batterie et donc le transfo (et frigo ?) se sont mis à sonner au milieu de la nuit). Etant donné qu’on a les vaccins de Celeste dans le frigo, on a allumé le moteur pendant quelques minutes pour que le frigo puisse continuer de fonctionner. On a profité de notre réveil nocturne pour chasser un moustique ou l’autre. Au matin, Lino se réveille bouffé +++ : un beau festin le pauvre ! On sort les craies offertes par Mamoune pour dessiner un parcours d’obstacles sur le macadam. On prend le temps ce matin. Après le petit déj, on se déclenche et on descend dans le centre du village où on avait repéré une Bakery qui a de bon commentaires sur Google. Fire drill, j’attrape 3 types de tourtes (épinards, poulet et fromage), des pâtisseries : baklava, et Kadaïfi (vermicelles). ..et quelques biscuits comme gouter : Kourabiedes (je crois, les biscuits friables saupoudrés de sucre impalpable)(miam ++) et des melomakarona (typique de Noel ; les traditionnels ou recouverts de chocolat). Ça me fait penser que je n’ai pas pris des photos, il faudra remédier à ça (miam héhé) ! On traverse des petits villages (parfois un peu plus peuplés, ce qui n’est pas tellement compliqué par rapport à ce qu’on a vu jusque mnt) pour rejoindre la plage de Halikounas. Le lac de Korission est un grand lac (zone natura 2000) qui se draine dans la mer par un petit chenal qu’on peut apparemment traverser à pied sur un petit pont branlant (on a pas poussé jusque là). Le lac est une zone propice à l’observation des oiseaux. Il est séparé de la mer par une fine dune (ladite plage). Le lieu est généralement QG des kite-surfers. Inutile de dire qu’ils n’étaient pas au RDV. On a croisés quelques promeneurs avec leurs chiens. Zone tranquille +++, plage super agréable, avec petites vagues et peu de profondeur. Après la sieste des enfants, Lino s’est amusé comme un fou, Marco lui apprenant a faire des ricochets. On reprend la route pour quelque minutes pour rejoindre la plage de Santa Barbara. Spot en bord de plage, on est seuls. La mer a charrié pas mal de bois et autres déchets naturels (pour la plupart) sur la plage. Quelques bâtiments moyennement entretenus autour. Lino continue dans le même mood que précédemment (jeter des bâtons dans l’eau principalement). Une voiture où l’autre passeront pour.. faire demi-tour, ou se fumer une cigarette dans leur voiture avant de repartir. Nuit horrible : entre les réveils de Celeste, chasse aux moustiques +++ j’en ai éclaté plus de 5 sur le fin de nuit…ça me stressait de retrouver Lino encore plus défiguré qu’au matin..Read more
J6 : 18/12/25 plouf et Kaiser
December 18, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 16 °C
Réveil tranquillement sur notre petit parking, la nuit a été vraiment tranquille. On se réveille au son de chants grecs que l’on découvrira plus tard être des chants orthodoxes de la messe qui se déroule au monastère un peu plus haut. Après un petit déj, on part à pied pour voir ledit monastère de Paleokastritsa. On arrive à la fin de la messe (retransmise dans les hauts parleurs). En entrant dans l’église, alors que les fidèles reçoivent une miche de pain pour rentrer chez eux, Lino me demande évidemment pourquoi est-ce qu’ils reçoivent du pain et s’il peut en avoir. Un des accompagnants (un genre de sacristain j’imagine) lui a proposé d’aller se servir.. Même chose pour moi. On ressort tout contents avec notre pain à la main. L’ambiance est feutrée dans les églises orthodoxes : obscurité, tapis partout, plein d’icones aux murs, et un parfum d’encens. Le monastère a une vue incroyable, et l’ambiance y est vraiment sereine. On fait quelques centaines de mètres de plus avec Lino pour aller voir un point de vue sur la mer : génial. Marco reste avec Celeste (escaliers obligent). On descend sur la plage du bourg pour y mettre les pieds…et le reste ! On craquera le maillot (Lino dans l’eau jusqu’à la poitrine, moi jusqu’aux hanches). 2 autres personnes d’un certain âge de l’autre côté de la plage se fendront d’un bain ! L’eau n’est pas froide une fois dedans (vraiment), il faut juste franchir le pas !
En repartant, on fait notre premier plein d’eau ! les fontaines sont très rares sur l’île. On avance jusque Pélekas. La petite place centrale à l’air (incroyablement) un petit peu animée. (on s’est arrêtés sur un endroit de stationnement interdit pour regarder notre route, et quelqu’un nous a dit qu’on devait aller au parking plus haut : c’est pour dire !!!haha) Attente que les enfants se réveillent puis on monte jusqu’au point de vue (Kaiser William II Observatory). La vue y est fantastique en cette fin de journée ! 360° magnifique, un côté mer, un peu de collines avec leurs oliviers et cyprès qui pointent vers le ciel, et un peu de montagnes. Souper et dodo tôt, aucun souci pour nous.Read more
J5 – 17/12/25 : plages et frayeurs
December 17, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C
Réveil trop tôt… Lino grimpe sur notre lit « papa je veux petit déjeuner ! »…Il est 6h du mat heure grecque, soit 5h en Belgique. Il n’a pas daigné se rendormir ! C’est donc déjeuner tôt pour notre part. On joue encore un peu sur notre spot puis on remballe. On remonte un peu pour aller voir le point de vue (Cape Drastis). On se parque sur le parking et poursuivons à pied. Lino s’est trouvé un baton de marche dont il est bien faire, et ça lui donne des ailes ! Il a super bien marché pour aller jusqu’au point de vue et descendre jusqu’à la petite crique (bon, ok c’était tout de suite 2km mais il a tout marché, avec volonté !). On reprend la route, en direction de la plage : on avait négocié un arrêt « pour toucher la mer » avec Lino (d’où la motivation pour la promenade héhé). Arrêt donc avec pique-nique sur la plage d’Arillas. L’eau est un peu froide mais franchement ça passe, en tout cas nickel pour y tremper nos petits mollets. On ne trouve pas la fontaine qui était mentionnée sur notre application…ce sera pour une autre fois. On a prévu pour l’après-midi d’aller refaire une petite promenade pour aller voir la plage de Porto Timoni.
[Google Map nous aura faire une bonne blague en nous donnant une route infaisable avec nos 3,5T. On reste coincés dans un virage en épingle à cheveux trop pentu…en patinant. (39°44'00.9"N 19°39'24.6"E pour mémoire hum) En résumé, on s’en sort (un peu traumatisés) en faisant demi-tour en s’appuyant sur la glissière de sécurité… à partir de là, on checkera grosso modo le tracé du trajet proposé par google map….no further comment. ]
On rejoint le village d’Afionas. On attend la fin de la sieste des enfants pour prendre Celeste en portage et Lino à la main : on rejoint de point de vue de Porto Timoni. On ne s’obstinera pas a descendre jusqu’à ces deux magnifiques petites plages adossées, d’autant plus qu’elles sont dans l’ombre. De nouveau que 2 km mais très bien marchés par Lino. Magnifiques vues sur la mer tout du long, ça doit être méga-blindé en été. On redescend de notre perchoir pour atteindre dans le noir Paléokastritsa. Les deux parkings que j’avais identifiés sur google map..sont fermés par une barrière et des plots. On prend un peu de hauteur pour rejoindre un parking juste en dessous d’un monastère (circulation alternée par un feu rouge). Ce soir c’est poisson ramené de notre excursion au supermarché (quel poisson ? On sait toujours pas comment il s’appelle haha). Ce seront les chats, locataires de la poubelle non loin qui seront contents !Read more
J4 – 16/2/25 : Pas un chat..
December 16, 2025 in Greece ⋅ ☁️ 15 °C
Réveil suffisamment tôt (merci les enfants) pour voir le lever de soleil sur le monastère et la mer en arrière plan. On a espéré avec Lino voir un avion atterrir mais les vents ont décidé que les arrivées et départs se feraient par un autre côté. On profite de la solitude de ce lieu magnifique. Le soleil est déjà assez haut quand on part : il se cache à présent derrière les nuages. La météo aura changé son fusil d’épaule : au lieu de grand soleil ce sera nuageux pour aujourd’hui. Et les prévisions des prochains jours sont également moins bonnes. On a donc changé nos plans: slow travel aujoud’hui pour espérer pouvoir profiter du soleil demain. Courses au AB Bασιόϖoυλoς (ouais la prononciation c’est pas encore instinctif), on adore ça nous, faire les courses dans des pays étrangers. Un peu de bricolage pour pouvoir utiliser la bouteille de 10L qu’on a acheté haha. Départ pour le nord. On pique nique en tête à tête avec l’Albanie à 3km (pas de bol, on capte une antenne de là bas, bonjours les 50 balles de roaming). On poursuit vers le nord ouest. C’est hallucinant le peu de monde qu’on voit. Déjà certainement aucun touriste, mais même des locaux, y’a pas foule. Avec le nombre d’établissement (magasins, resto et autres) fermés, ça doit être tellement déprimant au quotidien pour eux ! En terme de spot pour dormir, on commence à comprendre qu’on va vraiment être tranquilles… On risque de galérer aux endroits non touristiques (genre peut être montagne ou quoi), mais à partir d’un moment où il y aura un parking pour monument ou plage ou autre), on de devrait pas trop nous emmerder. Les routes sont franchement pas larges, quand on croise comme on connait pas encore trop les mesures, on est pas trop de 2 pour checker les rétros. Arrêt au canal de l’Amour (en francais dans le texte) : on est tout seuls. Ça fait bizarre d’imaginer ça bondé. C’est plus petit que ce à quoi je m’attendais, et plus abimé aussi. Je crois qu’il y a eu des inondations depuis l’été parce que pas mal de bords de mer sont effondrés, avec des accès non praticables ou carrément non existants. On arrive à Peroulades avec ses magnifiques falaises. On est bien méfiants en descendant vers la mer (qu’on atteindra pas pcq escaliers effondrés). En haut de la falaise, au niveau d’un café (7 heavens), il y a une espèce de promontoire de verre (glass skywalk) qui surplombe le vide. Hé ben franchement, pour voir ça de notre point de vue hivernal, jamais de la vie je mets un patte là haut ! Sur le parking, on joue avec Lino à faire des parcours dessinés sur le sable mouillé pendant que Marco prépare le souper. Ce soir ce sera douche (mais quel LUXE cette douche, gros kiffe haha) puis dodo tôt, en espérant le soleil pour demain !Read more
J3: Kerkira
December 15, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 16 °C

TravelerOuais et regarde bien parce que c'est si rare qu'elle l'accepte qu'on doit faire une photo pour qu'on se rappelle qu'on a pas rêvé 🤣
J2 : un ferry peut en cacher un autre
December 14, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 15 °C
J1 - 13/12/25: Grand départ (finalement)
December 13, 2025, Mer Adriatique ⋅ ☀️ 14 °C
Après un petit déjeuner en bonne compagnie avec la famille de Marco chez Giulia (une dernière cène comme dirait l’autre), on prend finalement la route ! Direction Venise : on a le ferry à 14h. On arrive 2h30 en avance (oui,oui). Après un peu d’attente en file, on abandonne le chauffeur (Marco) pour embarquer comme piétons. Les gens de la compagnie sont super gentils (skip de la sécurité héhé, aide pour entrer sur la barque et monter poussette, cosy, Lino et bagages par les escalateurs, accompagnement jusqu’à notre cabine) et avenants. Ne sachant pas la taille des espaces communs et pour que lino puisse dormir, on a réservé une cabine à 3 lits (avec un 4è en bonus), avec craquage pour la fenêtre vers l’extérieur. On va sur le pont avec les enfants pour faire signe à Marco, toujours dans sa file. Peu après il nous a rejoints, pique-nique (made by Silveria) et nous partons ! C’est parti pour…27h de ferry ! Après-midi à promener sur le pont, jouer encore (et encore)(et encore) à lancer la balle d’un lit superposé à l’autre pour Marco et Lino, et repos tranquille pour Celeste. Souper avec les provisions de l’Italie. Le bateau n’est vraiment pas très rempli (bien que Marco dise que j’exagère) (il y connait rien en ferry haha), on aurait largement pu se passer d’une cabine et trouver de quoi se poser dans un des salons…même si avec Lino c’est quand même plus facile. Dernier tour sur le pont extérieur : il fait nuit noire ! on distingue au loin quelques lumières éparses…ça nous fait quand même impression ! Sommeil tranquille (rythmé par les réveils de Celeste), la mer est calme (tu as la ref ?), bonne nuitRead more

TravelerHa ben oui, si c'est nous qui lui mettons ses chaussures, on se fait engueuler si on fait pas ça bien 😅 merci Elea pour avoir lancé cette mode haha

Bonne suite, merci pour les photos et les nouvelles [Pierre]
Traveler
Vraiment très joli !