• Station 4 : Kilauea Vulkan

November 24, 2025 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben das Ziel unserer Wander-Route erreicht, den Vulkan Kilauea. Er liegt an der Küste von Big Island und ist in Sichtweite des Mauna Loa ( auch ein Vulkan auf Hawaii ). Der Vulkan ist seit 1983 ununterbrochen aktiv. Seine Höhe beträgt 1.247 m. Er ist ein Schildvulkan und entstand vor ca. 600.000 Jahren. Er wird Schildvulkan genannt, weil er wie ein umgedrehtes Schild aussieht. Seine Struktur umfasst eine Caldera auf dem Gipfel. Eine Caldera ist eine große kesselförmige Vertiefung, die durch vulkanische Aktivität entsteht. Sie entsteht durch einen Einsturz einer Magmakammer nach einem großen Ausbruch. Dadurch vergrößert sich der Vulkankrater deutlich. Dieser verändert sich durch neue Lavaströme. Für die Einwohner ist der Vulkan nicht gefährlich, weil er in einem National Park steht und weil er außerdem weit entfernt von Dörfern liegt . Er beeinflusst das Ökosystem und die Landschaft ,weil er immer wieder ausbricht. Er ist das letzte Mal am 25 November 2025 um 14:30 Uhr ausgebrochen. Falls ihr einen Live Eindruck davon bekommen wollt, wie es dort aussieht, dann schaut euch die Kilauea Live cam an.

Quellen : Wikipedia, Google, Tagesschau, WDR und Information Video