• Erdkunde- Unterricht
  • Erdkunde- Unterricht

Tabea und Esilya

Heute begeben wir uns auf die Reise zu dem Vulkan Kilauea auf Hawaii. Mach dich bereit auf eine spannende Reise und exklusive Einblicke in den Vulkan. Komm mit uns mit! Baca selengkapnya
  • Awal trip
    24 November 2025

Station 1 : Parkplatz

24 November 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere Reise geht an einem Parkplatz los. Ein 240 km langes Wegenetz lädt zu ausgedehnten Wanderungen durch den Vulkankrater ein. Wir nehmen heute denn Kilauea lki Trail weil er ein empfehlenswerter Rundweg ist . Der national Park erstreckt sich auf einer Fläche von 135 ha ( Hektar ). Von dort aus laufen wir zu unserem Ziel: der Vulkan Kilauea.

Quelle: Wikipedia, Google

• Station 2 : Keanakāko‘i Crater

24 November 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 21 °C

Man kann den Krater Keanakāko‘i(Höhle der Äxte) sehen . Der Krater liegt an der Rim Drive sie ist eine 17 km lange Straße, die sich im national Park befindet. Er besteht aus mehreren Basalt Gesteinsbrocken. Die Gesteinsbrocken wurden früher für die Herstellung von Werkzeugen genutzt. Dieser Ort gilt als heilige Stätte, daher sollte man ihr mit Respekt begegnen.

Quelle : Wikipedia, Google

• Station 3 : Die Sicht auf dem Kilauea

24 November 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 21 °C

Nun sind wir fast am Ziel. Der Kilauea Vulkan ist nicht mehr weit, da wir schon auf ihn blicken können. Kilauea bedeutet spucken. Der Vulkan sieht von außen aschig aus. Man kann außerdem erkennen, dass ein paar grüne Stellen auf dem Vulkan zu finden sind. Die Form von dem Vulkan ist eine Hügel-Form mit einem Loch. Er ist entstanden, als die Pazifische Platte über einen stationären Hotspot im Erdmantel driftete. Ein Hotspot ist ein super heißer heißer Bereich im Erdmantel. Wodurch geschmolzenes Gestein mit Hilfe von Erdgasen aufstieg und den Vulkan schichtweise aufbaute ( die Eruption ) . In der Mitte ist, wie man auf dem Bild erkennen kann, heißes Magma welches aus dem Vulkan ausbricht. Wenn wir am Gipfel angekommen sind, kann es regnerisch und kühl sein, während es an der Küste heiß, trocken und windig ist.

Quellen : Wikipedia, Google, ARD

• Station 4 : Kilauea Vulkan

24 November 2025, Amerika Serikat ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben das Ziel unserer Wander-Route erreicht, den Vulkan Kilauea. Er liegt an der Küste von Big Island und ist in Sichtweite des Mauna Loa ( auch ein Vulkan auf Hawaii ). Der Vulkan ist seit 1983 ununterbrochen aktiv. Seine Höhe beträgt 1.247 m. Er ist ein Schildvulkan und entstand vor ca. 600.000 Jahren. Er wird Schildvulkan genannt, weil er wie ein umgedrehtes Schild aussieht. Seine Struktur umfasst eine Caldera auf dem Gipfel. Eine Caldera ist eine große kesselförmige Vertiefung, die durch vulkanische Aktivität entsteht. Sie entsteht durch einen Einsturz einer Magmakammer nach einem großen Ausbruch. Dadurch vergrößert sich der Vulkankrater deutlich. Dieser verändert sich durch neue Lavaströme. Für die Einwohner ist der Vulkan nicht gefährlich, weil er in einem National Park steht und weil er außerdem weit entfernt von Dörfern liegt . Er beeinflusst das Ökosystem und die Landschaft ,weil er immer wieder ausbricht. Er ist das letzte Mal am 25 November 2025 um 14:30 Uhr ausgebrochen. Falls ihr einen Live Eindruck davon bekommen wollt, wie es dort aussieht, dann schaut euch die Kilauea Live cam an.

Quellen : Wikipedia, Google, Tagesschau, WDR und Information Video