• Pamir Highway und Afghanenmarkt

July 13, 2024 in Tajikistan ⋅ ☀️ 11 °C

Um 4 geht's los, da ein Teil des Pamir Highways um 8 wegen Bauarbeiten schließt bis Mittag. Wir sind nicht alleine mit der Idee und so teilen wir uns die nächtliche Straße mit anderen Autos und Trucks.( die übrigens auffallend oft deutsche Aufschriften haben. Da muss es einen regen Gebrauchthandel geben) Das könnte ja romantisch sein, aber eigentlich ist es nur gefährlich. Der " Highway" ist eine üble unbefestigte Piste mit großen Löchern überall, Verwerfungen, ungeschützten Abbrüchen und schmalen Passagen am Abgrund. Unser Fahrer hat aber alles im Griff. Wir können uns auf die großartige Landschaft konzentrieren. Immer entlang des Panj- Flusses, der die Grenze zu Afghanistan bildet. Drüben verläuft ebenfalls ein Fahrweg, aber deutlich weniger befahren. Eher begangen. Immer wieder bringen grüne bewirtschaftete Flecken Farbe ins Bild. Die Schluchten sind spektakulär, die Kameras kaum noch zähmbar.
    Wir sind extra so früh gestartet, weil unser Guide und Fahrer noch ein Highlight mit eingebaut hat. Den Afghanen Markt . Jeden Samstag dürfen Afghanische Händler die Grenzbrücke in Khorug überqueren, um diese auf dem Markt anzubieten. Da ist viel los und für uns eine Möglichkeit auch Afghanische Menschen zu treffen. Irgendwie komisch, kennt man doch Menschen mit dieser Kleidung( weite Hose, langes Hemd und immer eine Weste drüber) vor allem von schlechten Nachrichten. Angeboten wird viel chinesisches Zeug, Knoblauchshampoo fand ich interessant, diese dicken Ringe, die man oft sieht, ach und soo viel Kram.