• Günni Terwey
  • Günni Terwey

Sehnsuchtsziele an der Adria

Auf Mein Schiff 6 cruisen Susanna, Leon, Bärbel und ich über die Adria aus Anlass der bestandenen Bachelor Prüfung der Kinder. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    5 Oktober 2025

Alle an Bord

5 Oktober 2025, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Weit vor dem Wachwerden (04:00) begann unsere Anreise nach Trieste auf die "Mein Schiff 6".
    Zunächst ging es mit der WAVE (unserem Bulli) zum Flughafen Düsseldorf. Wie immer parkten wir in P4 und fuhren mit dem Skytrain 🥰 zur Abflughalle. Das ist für mich schon Urlaub 🛫🏝️🌞.
    Mit einem Flugzeug (oh Wunder) erreichten wir nach kurzer Zeit und vielen Turbulenzen 😊🎢 den Flughafen von Trieste. Für eine Mittelmeer Kreuzfahrt war das Wetter völlig ungeeignet. Nur reichlich Regen und schlechte Sicht 🌧️🌧️🌧️.
    Nach gefühlt unendlich langen Sicherheitskontrollen ging's dann auf die "Mein Schiff 6"
    Aufgrund der perfekten Organisation an Bord konnten wir schnell auf unsere Kabinen mit Balkon auf dem 8. Deck. Von dort hatten wir einen traumhaften Blick auf die Marina von Trieste. Außerdem meldete sich der kleine Hunger, der aber am Ankerplatz Buffet mit reichlich Auswahl an Gerichten und Getränken gestillt wurde.
    Um unser neues Zuhause näher kennenzulernen, haben wir dann das Schiff erkundet. Nicht ganz einfach bei 15 Decks mit vielen Bars, Restaurants und sonstigen Locations.
    Zum Abendessen trafen wir uns im "Atlantik" Restaurant. Die Speisekarte bot uns zahlreiche Vor-, Haupt-, Zwischen-, ....Speisen an. Wir entschieden uns für das 5 Gänge Menü und wurden nicht enttäuscht. Fabelhafte Gerichte, die zügig serviert wurden.
    Ab 21:15 startete dann die "Ahoi Trieste Show" auf dem Oberdeck, um das Auslaufen aus dem Hafen von Trieste zu feiern. Hinaus in die Nacht fuhren wir bei Mondschein Richtung Zadar.

Hier noch die wichtigsten Daten zu dem Schiff 😉
    Grundlegende Daten
    - Länge: ca. 295 Meter
    - Breite: ca. 36 Meter
    - Tiefgang: ca. 8 Meter
    - Baujahr: 2017
    - Heimathafen: Valletta (Malta)
    Kapazität & Personal
    - Disco und
    - Casino.

• Tag 2 - Zadar

6 Oktober 2025, Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Aufgrund von Unwetter Warnungen hatte der Kapitän eine Kursänderung befohlen, weswegen unser 1. Ziel Zadar war.
    Bei Sonnenaufgang hatten wir Zadar passiert, um im folgenden Hafen anzulegen. Unsere Kabine lag den ganzen Tag in der 🌞 mit herrlichem Ausblick auf die Kronaten.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück starteten wir in den Tag.
    Bei 2500 Passagieren ist es sinnvoll, gegen den Strom zu schwimmen 😉. Deshalb sind wir nicht sofort nach Zadar gefahren, sondern erst mal auf's Sonnendeck gegangen. Es war schön leer 🥰.
    Nach einem kleinen Mittagssnack sind wir dann los. Mit einem Shuttle vom Schiff ging's zügig zur Wasserorgel. Bei starkem Wind und strahlendem Sonnenschein spazierten wir entlang der Uferpromenade zum südlichen Ende der Altstadt. Den Rückweg nahmen wir dann durch die herrliche Altstadt. Auch wenn wir vor ca. 2 Jahren schon einmal dort waren, fanden wir es trotzdem wunderschöne.
    Ein Shuttle brachte uns wieder zurück zum Schiff, um noch rechtzeitig vor dem Abendessen einen Sundowner zu genießen 🍹🌅.
    Mein Schiff ist ja wegen der guten Restaurants bekannt und so war auch das 5 Gänge Menü wieder ein Genuss.
    Zum Abschluss des Abends waren wir in der Galerie Bar. Sehr gute live Musik von einem Duo (besonders der Gitarrist) unterhielt uns am Ende eines erlebnisreichen Tages.

• Tag 3 - Seetag

7 Oktober 2025, Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

Die Nacht auf See war schön ruhig. Ab und zu zogen Schiffe vorbei und am Horizont leuchteten Städte mit weißem Licht und Windkraftanlagen mit rotem Licht.
    Der Sonnenaufgang hinter den Bergen von Kroatien war wieder fantastisch 🌄.
    Heute war Seetag, was bedeutet dass die Routine ist:
    - essen 🥗🍕🥙🍗🧀🥞🍜🦞🍤,
    - chillen 😴,
    - sonnen 🌞🌞🌞,
    - repeat 🔁.
    Obwohl - nachmittags waren wir zu einem klassischen Klavier Konzert. Der Pianist war umwerfend gut.
    Danach war auch noch Fitness angesagt. Irgendwie muss man ja die Kalorien wieder abbauen 😜 .
    Was soll ich zu dem unglaublichen Abendessen schreiben, was ich nicht schon geschrieben habe 🤷🏼.
    Zum ersten Mal hatten wir das Vergnügen, eine Show im Theater zu sehen. Es gab "Spooktakel - Tanz in die Unsterblichkeit
    Die Bühne gehört dunklen Gestalten: Vampire tanzen, Jack the Ripper lauert. Poetisch, makaber, grotesk.".
    Und so war es auch. Hauptsächlich grotesk.
    Aber wir haben die Erfahrung gemacht 😉.
    Danach hatten wir noch einen Absacker in der Show Bar, bevor wir uns für den nächsten Tag auf Korfu ausruhten.

• Tag 4 - Korfu

8 Oktober 2025, Greece ⋅ 🌙 19 °C

Die ganze Nacht hindurch sah ich die Lichter auf den Kornaten und dem Festland von Kroatien. Unterstützt wurde das ganze durch den Mondschein. Obwohl die Uhrzeit für Griechenland eine Stunde zurück gestellt wurde, hatte ich genügend Schlaf 😉
    Und dann der Anleger in Korfu Stadt 😱. Früher Morgen und alle Lichter der Stadt brannten noch. Was für eine Aussicht 🥰.
    Nach dem Frühstück dachte ich:
    Endlich wieder Sightseeing 🏛️🕍🏰. Aber die Zeit war zu knapp, um alle touristischen Attraktionen zu sehen. Selbst mit dem Leihwagen 😥
    Wir entschieden uns, zum "Canal D'Amour" 💕 in Sidari zu fahren. Krass, was das Wasser im Laufe der Jahre aus den Felsen geschliffen hat. Der Ort ist natürlich ein Ausflugsziel für die Liebenden.
    Überall 💕❤️💓💗💖
    Weiter ging's zur Steilküste am "Cape Drastis". Auch dort hatte das Meer ganze Arbeit geleistet. Erschreckende Überhänge in luftiger Höhe. GsD war das ausreichend gesichert mit Flatterband 🤣🤣🤣.
    Zusammen mit den Kindern waren dann noch an der Westküste in "Paleokastritsa". Was für ein Name 🫣. Das war immer ein Geheimtipp auf Korfu. Aber das Geheimnis hatte sich wohl rumgesprochen. Total überfüllt, aber man konnte die einstige unberührte Schönheit der Küste erahnen. Kristallklares Wasser schimmerte smaragdgrün im Sonnenschein. Felsen am Ufer luden zum Schnorcheln ein. Wunderschön.
    Bevor wir den Wagen wieder abgeben mussten, haben wir noch kurz einen Abstecher durch Korfu Stadt gemacht.
    Dann mussten wir auch zurück zum Schiff.
    Nach dem leckeren Abendessen haben wir an einem besonderen Event teilgenommen "White Night". Wie das Motto andeutet sollte alles Weiß sein. Zum Glück waren wir vorbereitet. Auf dem Pooldeck spielte eine Band und es wurde unter freiem Himmel getanzt.
    So ging ein weiterer wunderschöner Tag zu Ende 🥰

• Tag 5 - Kotor

9 Oktober 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Schon die Einfahrt um 04:40 in die Bucht von Kotor war etwas besonderes. Am Ufer leuchteten die Städte und Anlegestellen.
    Nach kurzer Fahrt nahm das Schiff einen Lotsen auf, der uns sicher durch die Engstellen bis in die Nähe von Kotor brachte. Er war aber etwas übervorsichtig und legte uns deshalb zu weit weg von der Stadt auf Reede 🤣. Andere waren da mutiger und platzierten die "Virgin" und die MSC vor uns.
    Nach dem Frühstück wollten wir mit einem Tender nach Kotor gebracht werden. Soweit der Plan. Aber da wir keinen Slot gebucht hatten, mussten wir sehr lange warten 😥.
    Aber das Warten hat sich gelohnt. Die Altstadt von Kotor ist sehr gut erhalten und voller interessanter Bauwerke. In kleinen Gassen kann man ständig neue Dinge entdecken und in verborgene Winkel schauen. Aber überall diese Touristen. Schrecklich. Es waren 3 Schiffe mit jeweils 2500 Menschen Vorort und wir gehörten dazu 🫣.
    Das Abendessen hatte wieder die gewohnte Qualität mit 5 Gängen. Wie soll ich mich nur wieder an die einfache Kost zu Hause gewöhnen 😜
    Im Theater traten 2 Comedian auf "HusBand" , die mich sehr stark an "Storno" erinnerten. Diese waren teilweise sehr lustig.
    Zum guten Schluss tanzten wir noch in der Schau Bar zu der Musik der Live Band "The Foreigners".

• Tag 6 - Seetag

10 Oktober 2025, Adriatisches Meer ⋅ ☀️ 22 °C

Nach so vielen Erlebnissen und neuen Eindrücken tat ein ruhiger Seetag auch ganz gut.
    Es fing schon mit dem Abschied von Montenegro an, als wir auf die ruhige Adria hinaus führen. Mondschein, ruhige See und eine sanfte Briese. So habe ich die ganze Nacht durchschlafen können, ohne etwas zu verpassen😉.
    Der Tag verlief völlig gechillt 😴🥱🌞.
    Den krönenden Abschluss bildete die Show im Theater. Ausschnitte aus verschiedenen Musicals wurden gezeigt. Fantastisches Bühnenbild, unglaubliche Tänzer: innen und alles live gesungen. Perfekt 👍🏼

• Tag 7 - Ravenna

11 Oktober 2025, Itali ⋅ ☀️ 24 °C

Ankunft um 07:00 nach einer ruhigen Nacht.
    Nach dem Frühstück fuhren wir mit einer Fähre auf die andere Seite des Hafens und weiter mit dem Bus nach Ravenna. Das ein kleines Abenteuer, besonders weil der Busfahrer keine Limits kannte, aber billiger als ein Taxi 🚕😀
    Die Stadt selbst war mit Mosaiken übersät. Außerdem war der alte Stadtkern sehr gut erhalten. Obwohl wir keine der unzähligen Sehenswürdigkeiten von innen besucht haben, war das äußere Erscheinungsbild schon sehr imposant.
    Der Rückweg zum Schiff lief genauso wie der Hinweg 🫣
    Auf dem Schiff haben wir dann noch die letzten Sonnenstrahlen genossen 🌞🍹🥰
    bevor es zum Abendessen ging.
    Später brachte Bärbel und mich der schiffseigene Comedian zum Lachen mit Späßen über sein Leben und das Leben an Bord.
    Die letzten Absacker tranken wir in der Schau Bar bei Live Musik.

• Tag 8 - Rückreise 😥

12 Oktober 2025, Itali ⋅ ☀️ 22 °C

Noch sind wir nicht zurück 🥳, dachte ich.
    Aber dann klingelte der Wecker um 06:30 😴🥱 und damit begann das Ende der Reise.
    Ein letztes Frühstück mit Ausblick auf Trieste, Koffer von der Kabine holen, auschecken und ab zum Bus.
    Im Flughafen kurze Koffer Abgabe und Sicherheitscheck, aber dann im Gateway Stau für über 45 Minuten 😱, wegen einer ungeplanten Sicherheitskontrolle. Der Flug verlief leider ohne Luftlöcher oder anderes geruckel. Dafür war die Koffersortierung in Düsseldorf am Flughafen ausgefallen und damit kam es zu einer "kleinen Verzögerung" 😕. Wenigstens ging's mit dem Auto ohne Stau zurück nach Hause.
    Unsere Kreuzfahrt mit TUI Cruises war ein voller Erfolg. Schon die Organisation an Bord war perfekt, sodass wir die Reise in vollen Zügen genießen konnten. Wir haben viele schöne Orte gesehen, tolle Erlebnisse gesammelt und uns richtig gut erholt. Besonders begeistert waren wir von der hervorragenden Verpflegung – jeden Tag ein Genuss!

Tamat perjalanan
    12 Oktober 2025