• Lukas Wlodarek
  • Clarissa
  • Lukas Wlodarek
  • Clarissa

FREI&zeit 2020

Nachdem unsere geplante Europareise vorerst geplatzt ist, haben wir beschlossen nichts mehr zu planen und eine Fahrt ins Blaue zu starten. Wir sind gespannt was diese Reise bringt und wohin sie uns führt! En savoir plus
  • Berge Berge Berge

9 août 2020, Slovaquie ⋅ ⛅ 20 °C

Nach mehreren Ruhetagen sind wir in der Tatra angekommen, welche wir schon vor ein paar Jahren von der Polnischen Seite aus bewandert haben. Das kleinste Hochgebirge der Welt empfängt uns mit optimalem Wetter und lässt unser Wanderherz höher schlagen. Für jeden Wanderer eine Empfehlung.En savoir plus

• Slowenski Raj

12 août 2020, Slovaquie ⋅ ☀️ 24 °C

In diesem wunderschönen Wandergebiet haben wir ein paar abenteuerlustige, sehenswerte und sehr abwechslungsreiche Touren gemacht. Sei es zu Fuß oder mit dem Fahrrad hier findet jeder etwas für sich und ist deshalb auf jedenfall auf unserer Reise-Empfehlungsliste!
    Absolute Erlebnispädagogik auf den Leitern und Gittern am Fels und über den Fluss zu laufen. Selbst ohne Höhenangst wurde einem manchmal etwas flau im Magen.
    Es ist bestimmt nicht das letzte Mal, dass wir hier waren!

• Über Spissky Hrad bis nach Košice

14 août 2020, Slovaquie ⋅ ⛅ 27 °C

Vom slowakischen Paradies ging zur Burg Spissky Hrad die von außen wunderschön gelegen auf einem Hügel liegt. Auch diese gehört zu den Größten ihrer Art in Europa.
    Leider hätten wir uns den Eintritt sparen können das Innere hat uns nicht umgehauen.
    Umso begeisterter waren wir aber von Košice, der zweitgrößten Stadt der Slowakei. Die Altstadt ist gut restauriert und es gibt kaum Ketten und viele Einzelhandelläden was die Stadt sehr ursprünglich macht.
    Aber diese Stadt hat noch ein anderes Gesicht. Am Rande der City und nahe zu unserem Campingplatz liegt das größte Romaghetto der Slowakei Luník IX.

• Resümee Slowakei

14 août 2020, Slovaquie ⋅ ☀️ 27 °C

Die Slowakei überraschte uns mit seinen langen und vielseitigen Gebirgsketten, die sich von Nordwesten bis Nordosten ziehen und seinen neun Nationalparks. Ein wirkliches Wanderparadies für alle Naturliebhaber.
    Zudem fiel uns sprachlich zwar die Nähe zu Polen auf, jedoch erschienen uns die Slowaken moderner und "europäischer".
    In Dörfern sahen wir häufig alte verrostete Lautsprecher, vermutlich aus der Zeit des Kommunismus. Die Slowaken scheinen Zelt Urlaub zu lieben (in jedem Alter!) und Volvos. Tatsächlich sind Sie die aggressiven Autofahrer. Die Polen machen gewagtere Überholmanöver aber die Slowaken Hupen, Blinken auf, beschweren sich... In der Slowakei gibt es unzählige Höhlen und Burgen die wir dann auf unserem nächsten Besuch besichtigen werden.
    Es doch immer wieder interessant wie sich die Kulturen ändern, sobald man über die unscheinbare Grenze fährt.

• Servus in Ungarn

14 août 2020, Hongrie ⋅ ☁️ 27 °C

Ungarn unser sechstes Land (Wahnsinn, das sechste schon 😊👍 und das zu Corona Zeiten)
    auf unserer Reise, begrüßte uns mit unzähligen verblühten Sonnenblumenfeldern und deutlich schlechteren Straßen. Ungarn bietet für uns gleich zwei Herausforderungen, Clarissa besitzt keinen Reiseführer für dieses Land und Lukas versteht nichts mehr... Zum Glück gibt es das Internet und inzwischen sprechen ja fast alle englisch.
    Unser erste Halt ist Eger, ein schönes Städtchen mitten in der Weinregion Ungarns.

Zurzeit steigen in Europa überall die Zahlen, wir hoffen, dass Ungarn nicht unser letztes Reiseland ist.

• Buda und Pest

18 août 2020, Hongrie ⋅ ⛅ 24 °C

Wohin man schaut überall stehen gigantische Gebäude ob es das Parlament, die Fischerbastei, die Burg oder einfach nur Wohnhäuser sind - es ist unglaublich. Die Donau, welche hier schon eine gewaltige Breite hat, trennt das hügelige Buda vom flachen Pest.
    Budapest gehört auf jedenfall zu den Städten die man in Europa gesehen haben muss. Durch Corona ist es hier auch relativ leer und entspannt (2019 war Budapest Platz 1. Top Destination Europa).
    Eine weitere Hauptstadt auf unserer Reise die wir mit Freude erkundet haben :)

• Szentendre

19 août 2020, Hongrie ⋅ ☀️ 24 °C

Von Budapest aus kann man super einen Tagesausflug nach Szentendre machen. Ein kleiner Ort direkt an der Donau, der in normalen Zeiten sich voll und ganz auf Tourismus eingestellt hat.
    Hier merken wir wie südlich wir inzwischen sind und genießen den sommerlichen Flair, Eiscafe und fettige Langos - typisch ungarische frittierte Teigfladen mit saurer Sahne und Käse. Kurz darauf merkten wir, dass unsere Mägen für soetwas wohl einfach nicht geschaffen sind...
    In anderen Ländern Zug zu fahren ist auch trotz Mundschutz immer wieder ein Erlebnis..

• Am ungarischen Meer

22 août 2020, Hongrie ⋅ ☀️ 28 °C

Drei Campingplätze mussten wir anfahren um einen Platz zu bekommen. Wegen dem ungarischen Feiertag am 20.8 ist es hier am Balaton gestopft voll. Letztendlich sind wir auf einem Platz gelandet mit Animation, abendlicher Band und buntleuchtend geschmückten Parzellen. Erschreckend fällt uns auf wie viele adipöse Kinder es hier gibt (und Erwachsene). Die essen wohl nur Langos, ist unser erster Gedanke.
    Hier haben wir das erste Mal das Gefühl von Meer und durch die Größe des Platzes eine angenehme Anonymität. So lassen wir uns von dem Trubel nicht stören, gehen baden im badewannewarmen Balaton, lesen, häkeln und spielen Gitarre. Zudem ist das Wetter ist mit 30 Grad fantastisch.

• Balaton Camping Hopping

28 août 2020, Hongrie ⋅ ☁️ 26 °C

Bereits am 23.8 ging es weiter zum nächsten Campingplatz am Balaton auf dem Weg machten wir eine Abstecher nach Veszprém. Ein Städtchen etwas oberhalb des Balaton, welches 2023 Kulturhauptstadt wird.
    Heute fuhren wir von Balatonfüred (jede Stadt heißt hier Balaton-irgendwas, total verwirrend) wieder einen Campingplatz weiter. Gutes Wetter muss man nutzen, haben wir bereits auf der Reise gelernt,deshalb gibt es nicht viel spannendes zu erzählen - schwimmen, lesen und in der Hängematte entspannen. 😊👍🏊‍♂️🌅🎸

• Resümee Ungarn

31 août 2020, Hongrie ⋅ ☁️ 20 °C

Nach top Wetter verabschieden wir uns aus Magyarország (ungarisch für Ungarn!) mit Regen.
    Die verrückte Sprache hat uns die ganze Zeit im Land fasziniert.
    Neulich haben wir ewig nach Feta im Supermarkt gesucht und ihn dann gefunden - im Tetrapak :)
    Eine andere lustige Sache, die uns schon in Polen aufgefallen ist, im Osten wäscht man seine Autos in pink!
    Neben der schönsten Hauptstadt Europas verbinden wir Ungarn mit netten Menschen, südlichen Flair, gutem Wein, fettigem Essen und Menschen mit runden Gesichtern 😉
    Wenn wir nochmal her kommen, dann auf jedenfall zur Zeit der Sonnenblumenblüte!

• Eine alte Liebe

1 septembre 2020, Slovénie ⋅ ☁️ 20 °C

Es geht Richtung Westen, das zeigen uns die guten Straßen, als wir über die ungarisch-slowenische Grenze fahren.
    In Slowenien waren wir bereits 2018 und waren damals total begeistert von der Naturvielfalt und dem vergleichbar hohen Camping Standart.
    Unseren ersten Stop machten wir in der zweitgrößten Stadt Sloweniens - Maribor! (100.000 Einwohner😉).
    Übrigens wächst hier die älteste Weinrebe der Welt, welche mit ihren 400 Jahren immer noch Trauben trägt!
    Vor einem Museumsbesuch für moderne Kunst, in dem wir ganz alleine waren, gab es für Lukas einen neuen Haarschnitt und für Clarissa endlich wieder guten Kaffee.

• Im Norden

5 septembre 2020, Slovénie ⋅ ⛅ 21 °C

In den weniger touristischen sovienje Alpen fuhren wir mit der Gondel auf den Berg Golte (1410m) und machten eine kleine vielseitige Wandertour durch Kuh- und Pferdeherden und mit herrlichen Aussichten.
    Eine wirklich schöne Gegend die vor allem von Slowenen am Wochenende besucht wird.
    Heute führte uns unsere Weiterfahrt auf kleinen kurvigen Bergstraßen vorbei an Kühen, Bauernhöfen und großen, alten Apfelbäumen.
    Lublijana ließen wir diesmal links liegen (ist aber wirklich eine schöne kleine Hauptstadt) und fuhren direkt weiter Richtung Triglav Nationalpark ins Soča Tal im Westen des Landes.

• Milch mit Blue Curaçao

7 septembre 2020, Slovénie ⋅ ☁️ 17 °C

Das beschreibt die Farbe der Soča, einem Fluss der durch den Nationalpark Triglav fließt. Unfassbar wenn man diese Farbe noch nicht in echt gesehen hat könnte man glauben die Bilder seien bearbeitet. Das Soča Tal ist bekannt für sein breites Angebot von Outdoor Aktivitäten von Rafting und Kanu fahren bis zum Klettern und Wandern (was wir getan haben) dementsprechend ist der Campingplatz voll von jungen (deutschen) Menschen im VW Bus oder Dachzelt. Ein ungewohnter Anblick!
    Glücklichweise bekamen wir noch einen Platz mit herrlicher Aussicht auf das Gebirge.

• Resümee Slowenien

8 septembre 2020, Slovénie ⋅ ⛅ 22 °C

So viel gibt es nicht zu erzählen, wir lieben Slowenien. Die Natur ist wunderschön und die Menschen sind nett, was will man mehr?!
    Ein Land in welches wir immer wieder gerne kommen und welches viel zu schade ist um einfach nur nach Süden durch zu fahren.
    Auch die Städte haben ihren Charme - klein aber fein ist hier die Devise 😉

• Ciao Bella Italia

11 septembre 2020, Italie ⋅ ☁️ 26 °C

Leider spielte das Wetter im Sočatal nicht ganz mit, so dass wir uns entschieden das Wetter nicht auszuhalten sondern in die Sonne zu fahren. Und so einfach war es!
    Ciao Bella Italia, kaum über die Grenze gefahren - Zack - gutes Wetter und Verkehrschaos! Ein netter LKW Fahrer, wir tauften ihn Alfonso, half uns beim vordrängeln.
    Mal wieder sind wir überwältigt wie schnell sich die Stimmung und die Atmosphäre ändert wenn man über eine Grenze fährt.
    Unter Pinien war unser erster Platz bei Grado wenig besucht und das Meer nicht so schön zum baden. Weiter ging es nach Caorle hier ist das Meer herrlich warm und lädt ein zum Schwimmen 😊

• Ravenna

14 septembre 2020, Italie ⋅ ☀️ 26 °C

Am Wochenende war der Strand noch so voll, dass wir uns entschieden erst in den Abend Stunden ins Meer zu springen. Fast so warm wie der Balaton. Hier kann man ewig ins Meer laufen und mit Fischschwärmen baden🌅👍. Am Montag machten wir einen kleinen Ausflug in die Altstadt von Ravenna. Dort gab es wahnsinnig gutes Eis, und viele Schüler da nach 6 Monaten diese wieder in die Schule durften.En savoir plus

• Die älteste Republik der Welt...

15 septembre 2020, Saint-Marin ⋅ ⛅ 23 °C

... zumindest sagen das die Bewohner San Marinos. Auf einem breiten Hügel vollstreckt sich dieser kleine Staat in all seiner Pracht.
    Wo im Reiseführer von großen Menschenmengen/Touristen gesprochen wird, herrscht bei uns gähnende Leere. Nichts los, sodass wir entspannte Stunden in den alten, gut gepflegten Gemäuern der Altstadt hatten. Die Lage der Stadt ist phänomenal und beschenkt uns mit einem fabelhaften Ausblick über die Region.En savoir plus

• Parco Nazionale Delle Foreste Casenti...

17 septembre 2020, Italie ⋅ ☀️ 25 °C

...nesi - Monte Falterona - Campigna
    Von San Marino fuhren wir kleine Bergstraßen auf und ab in Richtung Toskana. Eine abenteuerliche Fahrt mit wunderschöner Aussicht.
    Bei San Pietro in Bagno machten wir auf einem Naturcampinging (nur Italiener hier) eine Nacht stop und fuhren am Tag drauf in den Nationalpark mit dem unendlich langen Namen. In diesem liegt der wunderschöne Stausee Lago di Ridracoli. Vor Ort hatten wir freie Platzwahl zum parken, da auch wirklich gar nichts los war. Im Sommer bei normalen Tourismus fahren hier Shuttlebuse regelmäßig auf und ab. Die Toskana und ihre weiten Felder haben uns schon jetzt in ihren Bann gezogen.En savoir plus

• Firenze

19 septembre 2020, Italie ⋅ ☁️ 26 °C

Florenz konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen. Auch wenn deutlich mehr los war als in allen anderen Städten in denen wir bisher waren, hat es uns gut gefallen. Unsere Highlights: der Blick vom Michelangelo Platz, Florenzer Streetart und natürlich die Kathedrale Santa Maria del Fiore.En savoir plus

• Toskana

22 septembre 2020, Italie ⋅ ☁️ 23 °C

das Reiseziel der Deutschen. Sanfte trockene Hügel mit Weinreben, Olivenbäumen und dazwischen Zypressen. Es sieht wirklich aus wie aus einem Bilderbuch.
    Leider ist es auch dementsprechend voll, so dass wir uns nach einem 5 Minuten Besuch von San Gimignano dazu entschieden haben Städte zu lassen und direkt ans Meer zu fahren. Dort verbrachten wir ein paar entspannte Tage unter Pinien und mit einem wunderschönen Sonnenuntergang hinter Elba.En savoir plus

• Heiße Quelle und bunte Kunst

23 septembre 2020, Italie ⋅ ⛅ 21 °C

Auch hier wird das Wetter langsam herbstlich. Auf unserer Weiterfahrt gen Süden fuhren wir zu der heißen Quelle bei Saturnia. Selbst unter der Woche und bei Regen ist hier was los. Über einen schlammigen Parkplatz kamen wir zu dem türkisen, heißen Wasser (37,5) welches in Terrassen den Besuchern Badeplätze bietet.
    Nach Schwefel stinkend fuhren wir weiter zum Giardino dei Tarocchi, dem Kunstgarten von Niki de Saint Phalle. Riesig schillernd bunte Figuren in einem doch eher trostlosen Garten.

• Quer durch Italien

25 septembre 2020, Italie ⋅ ☁️ 27 °C

Am Lago di Bolsena wurde uns bewusst, dass auch hier der Herbst vor der Tür steht. Die Buden am See sind geschlossen und die Nachsaison auch bald vorbei. Bolsena hat uns gut gefallen eine kleine Stadt über dem See.
    Eigentlich wollten wir durch das Inland weiter fahren aber bei der Wettervorhersage (4-12°) entschieden wir uns doch gleich wieder an die adrische Küste zu fahren. Unzählige kleine Ortschaften, spektakulär auf Hügeln erbaut sichteten wir auf unserem Weg an die Ostküste.
    Nach der langen Fahrt müde und hungrig freuten wir uns auf den Campingplatz - der nur leider voll war! Nachsaison?!
    Nach längerem hin und her bekamen wir noch einen Abstellplatz beim Campingplatz nebenan. Am nächsten Tag konnten wir den ersten Schnee auf italienischen Gipfeln entdecken Also lieber direkt weiter Richtung Süden. Die Landschaft änderte sich und wir kamen zu einem wunderschönen Ort in Gargano.

• Gargano

29 septembre 2020, Italie ⋅ ☀️ 20 °C

Entspannte Tage auf dem Camping Baia Cala di Campi mit netten neuen Bekanntschaften und einem herzlichen Wiedersehen. Jetzt gibt es Bücher und Wollnachschub.
    Die Landschaft von Ampulien überraschte uns mit felsigen, kahlen Hügeln und einem Meer mit Felsen, die uns sehr an Süd-Dalmatien erinnert hat. Auch hatten wir Besuch von einer Katze die sich gleich wohl fühlte in unserem Auto.En savoir plus

• Willkommen in Apulien

30 septembre 2020, Italie ⋅ ☀️ 19 °C

Die weitere Fahrt erwies sich als kulturschock Abenteuer. Entlang der Küstenstrasse kamen wir vorbei an der größten Salzsaline Europas und durch Dörfer mit Plattenbau und einem auffällig hohen Migrationsanteil. Alle laufen quer über die Straße, es hubt, die Autofahrer schimpfen und telefonieren und irgendwo wird super schick geheiratet...ein quirliges Italien sowie wir es noch nicht gesehen haben.
    Abseits der Küste geht es jedoch deutlich ruhiger zu. Auf dem Agricampeggio sei Carri mit Blick auf das Castel del Monte, das Meer und den ersten Trulli in der Umgebung konnten wir bei kühlen Temperaturen den Abends ausklingen lassen.

• Alberobello

1 octobre 2020, Italie ⋅ ⛅ 21 °C

Im Dorf Alberobello stehen die lustigen Trulli Häuser. Man kommt aus dem Fotografieren fast garnicht mehr raus so einzigartig sind die Häuschen. Kein Wunder, dass sie der UNESCO Liste angehören.