• Dora Gbogbo

• Tempel Mut

December 30, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 24 °C
  • Deir el Schelwit

December 31, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 20 °C

Ich hatte Hilfe beim Fahrrad mieten und mich und das Fahrrad zusammen zu bringen, die Ballonfahrer wussten Bescheid und passieren auf, dass ich meinen Fahrradverleiher auch gefunden habe. Danke Akpene und Clara hatte ich eine e SIM-Karte und damit ein Navi, ohne das wäre ich verloren gewesen, denn viele Straßenschilder sind in arabischer Schrift und Hauptstraßen entpuppen sich als Schotterpisten. Es gibt auch viele helfende Menschen, die mir z.B. gezeigt haben, wo ich die Tickets kaufen kann, die kauft man nämlich alle an einer sehr unauffälligen Straßenbox (offener Fensterladen mit einer Preistafel daran). Super Erfahrungen hinsichtlich Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit, ohne aufdringlich zu sein und die Hand aufzuhalten, habe ich mit Polizisten gemacht, die auch gefühlt an jeder Ecke zu finden sind. In der Regel habe ich dort auch mein Fahrrad abgestellt. Nach dem ersten Tempel bin ich zu einem kleinen Tempel gefahren. Schotterpiste durch die Wüste, nur zwei drei Mopettfahrer, die grinsend grüßten, verrückte "Fahrrad"fahrer"in" in der "Wüste", einfach exotisch. Kurz vor meinem Ziel schicke mich das Navi an den Rand einer Siedlung. Viele schreiende und Geld fordernde Kinder, da bin ich verkehrt abgebogen, und musste durch die ganze Siedlung. Manche haben mich angelacht, aber die Kinder würden immer dreister und hielten meine Lenkstange und oder Gepäckträger fest, das war schon extrem unangenehm, dann kamen aber noch die Hunde dazu, einer hat zweimal nach mir geschnappt. Die Erwachsene haben dann eingegriffen, die Hunde verbrügelt und Kinder zum Teil zurückgerufen. Ich weiß schon, selbst Schuld, damit hatte aber wirklich nicht gerechnet.
    Der Tempel an sich war winzig und ein bisschen unheimlich. Aber in dem Fall, der Weg durch die Wüste war das Erlebnis.

• Tal der Königinnen verschiedene Gräber

December 31, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 22 °C

Am letzten Grab (mit Abstand der höchste Eintrittspreis, normal zwischen 3 und 15 €, kostete das 50 €) wurde man von einem Aufseher auf die Bänke verwiesen, warten für den Einlass. Es dürfen nur eine begrenzte Anzahl von Menschen reingehen und auch nur maximal 10 Minuten bleiben. Nur hat niemand verstanden nach welchem Prinzip der Aufseher die Besucher einlässt, er winkte vor allem Gruppen durch. Ich schloss mich einen Londoner Pärchen an, bei denen die Frau etwas mehr Nachdruck hatte, sonst würde ich vielleicht jetzt noch dort sitzen. Niemand hat diese Vorgehensweise verstanden. Das Grab war wunderschön, so kräftige und satte Farben, großartige Fresken und Ausgestaltungen.
    Ich muss nur langsam aufpassen, dass es nicht zu viel wird und ich das einzelne nicht mehr richtig wahrnehme

• Seti I Tempel

December 31, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 24 °C

Irgendwann ist dann doch genug. Ich habe das Fahrrad zurückgegeben und mit der öffentlichen Fähre über den Nil gefahren. Ich werde es morgen mal etwas gemächlicher angehen. Hätte heute an der Silvesterparty teilnehmen können, sind mir aber zu viele fremde Menschen. Auf ein gutes neues Jahr.Read more

• Asuan, philae tempel

January 1, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 12 °C

Aus Angst vor Langeweile (weil ich schon sehr viele in Luxor gesehen habe) und weil ich Angst habe, es zu bereuen, Abu Simpel nicht gesehen zu haben, habe ich mich heute morgen auf dem Weg zum Bahnhof gemacht. Ich habe ein Ticket erster Klasse erworben und den richtigen Zug genommen. 3 1/4 Stunden später hatte ich ein Hotel gebucht, eine Tour für Abu Simpel klar gemacht und bin in Asuan angekommen. Hier erstmal in das Hotel, zwei Sterne ist schon speziell, aber ich will nicht meckern, für den Preis ok. Die Kommunikation ist schwierig, aber jetzt habe ich eine app, wo ich nicht mit dem Taxifahrer feilschen muss, ähnlich wie Huber, lieber zahle ich ein sattes Trinkgeld. Ich bin zum unteren Staudamm gefahren und von dort aus mit dem Boot zur Insel mit dem Philae Tempel. Eine Stunde dort, das Boot wartet bis man wieder zurückfährt. Danach mit dem Ruftaxi zum unvollendeten Obelisken, (den kann man auf den Säurelinienaufnahmen sehen) ich war leider zu spät dran, die schließen hier um 16.00 die Sehenswürdigkeiten, wieder mit dem Taxi zum Hotel. Asuan ist so hässlich und dreckig, dass ich da nicht weit laufen möchte. Im Hotel habe ich nach einem Restaurant gefragt, er konnte kaum Englisch, mit Übersetzer schicke er mich in den Souk. Aber das war mir dann doch zu speziell. Bin heute sehr froh, dass ich Kekse mitgenommen habe. Ich wollte Abenteuer und bin mitten drin.Read more

• Noch mehr philae tempel

January 1, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 25 °C

Einfach faszinierend was sie alles mit Stein machen und wie gut erhalten es ist trotz der Zeit und dem Umzug

• Abenteuer abu simpel

January 2, 2024 in Egypt ⋅ 🌙 12 °C

Die Nacht war gruselig, es war laut und ich war nervös, ob das alles so klappt. Vier Uhr Abholung, im Minibus lauter Japaner, wie ich später erfahren habe. Nach der Sammelstelle fuhr jeder dann doch wie er wollte, also kein Konvoi. Mitten im nichts, Sonnenaufgang an einem Cafe mit Toilette. An den Tempel zwei Stunden Zeit zur Besichtigung. Es war gut ein Bild von dem Bus mit Nummernschild zu machen, die sehen alle gleich aus und meine Mitreisenden konnte ich mir auch nicht merken.
    Die Tempel einfach großartig, majestätisch, faszinierend. Ich schicke einfach noch mehr Bilder. Ich bin so froh, dass ich hierher gefahren bin, auch für nur 2 Stunden. Ich habe sie gesehen.

• Gestern und heute nochmal Luxor

January 3, 2024 in Egypt ⋅ ☀️ 24 °C

Ich kann nicht handeln, das macht mir Stress, und ich ziehe immer den kürzeren. Schlendern durch die Straßen macht auch nicht so richtig Spaß. Ich habe von dieser hässlichen Seite der Stadt keine Fotos gemacht. Danach nochmal im Luxor Tempel bisschen zeichnen, aber irgendwie ist die Luft raus. Ich muss noch klären, wie und wann ich nach Hurghada fahre, diese Unsicherheit bzw Abhängigkeit mag ich auch nicht.
    Ich bin sehr glücklich so Vieles und Tolles hier erlebt zu haben, freue mich aber jetzt auch wieder auf zuhause.