• Happytravelfamily
  • Happytravelfamily

Balkan mit dem Womo

Wir sind eine kleine reiselustigste Familie und wir mussten Anfang des Jahres die Elternzeit meines Mannes planen. Da uns die Buchung einer Flugreise zu riskant erschien, mieteten wir ein Wohnmobil. Read more
  • Trip start
    July 3, 2021
  • Bohinj & Savica Waterfall

July 5, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 23 °C

Savica Waterfall
    Parken unterhalb auf einem Parkplatz. circa 25 Minuten einfacher Weg hinauf, meist über Stufen.
    Dann Stopp am Bohinj See. Mega schön idyllisch und nicht überlaufen.

Fahrt nach an die Soca. Sehr anstrengende und kurvige Fahrt - 3 std von Bled
    Kamp Lazar schön gelegen, direkt an der Soca.
    Nettes Restaurant. Nachts hört man das Rauschen des Flusses..

74€ Kamp Lazar für 2 Nächte

• Predjama Castle

July 7, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 28 °C

Auf der Fahrt nach Kroatien fuhren wir bei der Höhlenburg Predjama vorbei.
    Schade das Hunde nicht rein dürfen, sah sehr schön und interessant aus.

Treffen mit Freunden an der Promenade von Crikvenica.
    Besuch am öffentlichen Hundestrand.
    Danach essen an der Promenade.

Am späten Abend Ankunft am Kamp Selce.
    41,19€ Kamp Selce 1 Nacht

• Plitvicer Nationalpark

July 8, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Fahrt zum Nationalpark
    Wanderung Route B von circa 3 bis 4 Stunden gelaufen. Das ist vollkommend ausreichend mit Kids und Hund, vor allem bei den hohen Temperaturen.
    Wunderschöne Landschaft, tolle Farben und beeindruckende Wasserfälle und Seen.

Fahrt nach Skradin. Auf der Fahrt teilweise bis zu 37 grad.

26,79€ Kamp Skradinske Delisije 1 Nacht

• Krka Nationalpark

July 9, 2021 in Croatia ⋅ ⛅ 33 °C

Am Morgen vom Camp circa 10 min zum Hafen gelaufen und Tickets gekauft.
    Mit dem Boot circa 20 Minuten zu den Wasserfällen gefahren.
    Hier war schon etwas mehr los als an den Plitvicern bzw. war es hier geballter .
    Waren nur an den großen Wasserfällen und sind dann nach circa 2 Std. schon wieder mit dem Boot zurück da wir keine Lust auf größere Touren mit den Kids auf dem Rücken hatten.
    In den Park fahren die Boote immer zur vollen Stunde und zurück immer um halb.

Fahrt nach Split.

100€ Camping Stobrec 2 Nächte

• Split

July 10, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Parkplatz p2 inSplit geparkt. Circa 7 min Fußweg in die Altstadt.
    Zu heiß und viele Touristen von Kreuzfahrtschiffen waren in der Stadt. Nach 2 std Abbruch wegen der Hitze. Das war uns eine Lehre und die darauffolgenden Städte besuchten wir dann immer erst am Abend. Dennoch eine wunderschöneAltstadt mit engen Gässchen.

Restlicher Tag am Strand und Pool verbracht.

100€ Camping Stobrec 2 Nächte

• Kravika Wasserfälle und Mostar

July 11, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Parken direkt am kostenfreien Parkplatz. Zum Wasserfall geht es viele Treppen nach unten. Wunderschöne Wasserfälle wo man auch baden darf, nimmt allem aber etwas die Atmosphäre. Auf der anderen Seite war es aber auch total schön und erfrischend dort zu baden.

Weiterfahrt Richtung Mostar . Camping direkt am Fluss.
    Gaga der Besitzer fährt uns am Abend für 15€ hin und zurück in die Stadt. Tolle Altstadt. Viel aus Stein und die alte Brücke ist sehr beeindruckend. Gegen Bezahlung springen welche die Brücke runter. Im Restaurant gab es leckeres und günstiges Essen . Große Portionen und super Preise. Eis zb 0,75€ direkt an der Brücke , etwas weiter weg von dem Wahrzeichen sogar nur 0,50€.Essen zu viert 26€ und es blieb einiges übrig da es so viel war.

15€ Kamp Buna Half Island 1 Nacht

• Blagaj

July 12, 2021 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 31 °C

Parken am Blagaj Parkplatz 4€ den ganzen Tag. Fußweg circa 5 min zum Kloster. Da Hunde nicht rein dürfen sind wir nur zur gegenüberliegen Aussicht gelaufen. Nochmal weitere 5 Minuten zu laufen.
    Falls man in das Kloster rein möchte, muss man als Frau Kopftuch und langen Rock tragen. Dies erhält man auch kostenlos bei Eintritt. Männer müssen ebenfalls eine Hose tragen, welche über die Knie gehen.
    Lias und Timo haben eine kleine Bootsfahrt von ca. 10 Minuten für 3€ in die Höhle gemacht.

Fahrt nach Dubrovnik ins Kamp Kate.
    Am frühen Abend mit dem Taxiboot, unterhalb des Kamps, ca 25 min nach Dubrovnik gefahren für 16€. Am Hafen ausgestiegen und die Altstadt besichtigt. Wir wären gern die Stadtmauer entlang gelaufen von der man eine schöne Sicht auf die Stadt hat, mit Kinderwagen / Kids und Hund wäre das aber nicht wirklich machbar gewesen.
    Wer Game of Thrones geschaut hat, wird die ein oder andere Stelle der Stadt erkennen und es gibt extra GoT touren.
    Vom Kamp hatten wir eine Taxinummer erhalten, welches uns dann in der Stadt wieder ans Kamp zurück fuhr.
    Dies war auch kein Problem mit Hund.

24€ Kamp Kate 1 Nacht

• Fahrt nach Montenegro

July 12, 2021 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

ür die Einreise nach Montenegro ist die Grüne Versicherungskarte ein Muss. Wir hatten keine und mussten sie dann an der Grenze für 15€ nachkaufen. Da der Herr dort keine 5€ zurück geben konnte , kostete die Karte gleich mal 20€.
    Schöne Küstenstraße.
    Auf der Fahrt lasen wir das am 13.und 14. Juli Nationalfeiertag ist und dementsprechend waren die Strände komplett voll was man schon auf der Fahrt gut zu sehen bekam .
    Am Kamp angekommen gingen wir an den Strand. Wir mussten leider ganz schön weit laufen da anfangs viel los war und dort ein Zeichen war für Hunde verboten am Strand. Wenn es nicht explizit ausgeschildert ist, gibt es keine klare Regeln mit Hunden am Strand. Wenn es die anderen nicht stört dann is gut, wenn jemand was sagt sollte man weiter gehen .
    Wir hatten aber Glück und es hat sich keiner beschwert, sondern viele waren eher positiv interessiert am Hund.

• Fahrt nach Montenegro

July 13, 2021 in Montenegro ⋅ ☀️ 31 °C

Grüne Versicherungskarte ist ein Muss für die Einreise nach Montenegro. Wir hatten keine und mussten sie dann an der Grenze für 15€ nachkaufen. Da der Herr dort keine 5€ zurück geben konnte , kostete die Karte gleich mal 20€.
    Schöne Küstenstraße.
    Auf der Fahrt lasen wir das genau am 13. und 14. Juli Nationalfeiertag ist und dementsprechend waren die Strände komplett voll was man schon auf der Fahrt gut zu sehen bekam .

46€ Camping Maslina 2 Nächte

• Budva

July 14, 2021 in Montenegro ⋅ 🌙 25 °C

Am Morgen waren wir wieder am Strand.
    Nachmittags Fahrt zum Aussichtspunkt Sveti Stefan.
    Am Nachmittag nach Budva am Hafen entlang geschlendert und durch die Altstadt.
    Parken für 1€ die Stunde hinter dem Hotel ???
    Restoran Porto Budva Abendessen

46€ Camping Maslina 2 Nächte

• Kotor

July 15, 2021 in Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C

Fahrt zu einem
    Aussichtspunkt über die Bucht von Kotor
    Fahrt nicht mit Womo zu empfehlen, sehr eng und hat Nerven und Schweiß gekostet, aber mega Aussicht über die fjordähnliche Bucht. Ein bekanntes Mausoleum haben wir noch angesteuert, war und dann aber doch zu uninteressant um dafür Eintritt zu zahlen und hoch zu laufen.
    Mittagessen an einem super tollen Spielplatz im Lovcen NP.

Am späten Nachmittag Kotor Altstadt besichtigt.
    Stadtmauer muss man eigentlich hoch laufen um einen wohl fantastischen Ausblick über die Bucht zu erhalten. Mit Kids auf dem Rücken hätten wir es vll noch gewagt, aber Josy wollten wir das nicht antun bei der Hitze 1350 Stufen hinauf zu laufen.
    Parken für 3€ die Stunde für womo am Hafen. circa 5 min zu laufen in die Stadt.
    Autos zahlen 1€ die Stunde
    Viele viele Katzen in Kotor.

20€ Camping Nakula 1 Nacht

• Ston

July 16, 2021 in Croatia ⋅ ⛅ 28 °C

Eigentlich wollten wir dann zurück nach Kroatien über die Halbinsel Peljesac. Aufgrund der Wettervorhersage mit Regen haben wir dann kurzerhand in Ston unentschieden wieder an die Küste zu fahren.
    In Ston aßen wir zu Mittag und besichtigten die Mauer. Sie ist nach der chinesischen Mauer die zweitlängste Mauer der Welt.

Eine deutsche Familie die wir in Montenegro kennengelernt hatten, empfohl uns ein Camping an einem See.
    Den fuhren wir dann an.

Bacinska See

30,00€ Camping Bacinska 1 Nacht

• Otocac

July 18, 2021 in Croatia ⋅ 🌧 20 °C

Aufgrund des Wetter fuhren wir spontan ins Inland und haben einen gut bewertetes Kamp entdeckt. Bei dem Wetter konnten wir uns die Küste auch sparen, da wir eh kein Meer nutzen konnten
    Schöner Camping unter Obstbäumen , sehr netter Besitzer. Hat am Nachmittag sehr stark geregnet.
    Am Abend sind wir endlich mal richtig Lokal essen gegangen, was bisher an der Küste eher schwieriger war.
    Preise waren in Vergleich zur Küste einiges günstiger.

26,85€ Zelena Dolina 1 Nacht

• Piran

July 23, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 27 °C

Als nächstes Ziel stand Italien auf dem Plan.
    Hier bot es sich an einen kleinen Stopp in Piran einzulegen.
    Mit dem Wohnmobil erwies sich die Parkplatzsuche etwas schwieriger. Am Meer, etwa 30 min Fußweg von der Altstadt entfernt, fanden wir dann endlich einen Parkplatz.
    Slowenien hat gerade mal 46km Küste und hier liegt das malerische Städtchen Piran.
    Piran an sich hat man recht schnell erkundet. Herzstück der Stadt ist der Tartiniplatz.
    Dann schlenderten wir durch die schönen Gässchen der Stadt und verbrachten noch etwas Zeit an der Promenade bevor es dann auch schon wieder weiter Richtung Venedig ging.
    Ein Spazier auf der Stadtmauer gehört eigentlich zu einem Muss bei einem Besuch der Stadt. Mit Baby , Kleinkind, Buggy und Hund ersparten and uns das aber.

• Venedig

July 24, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Fahrt mit dem Bus vom Camping Venezia Village .
    Bus fährt alle 15 min Nach Venedig und circa 10 min Fußweg vom Camp zur Bushaltestelle.
    Zum Markusplatz sind es dann nochmal 30 Minuten. Da wir aber häufige Stopps einlegten und was aßen dauerte es wesentlich länger.

Rialto Brücke
    Markusplatz
    Markusdom war die Warteschlange leider sehr lang, deswegen gingen wir nicht rein. Der Eintritt ist kostenlos. Man kann vorab ein Skip the Line Ticket buchen.

Camping Venezia Village 76,80€ für 2 Nächte

• Ravenna

July 25, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 29 °C

Unsere eigentlich geplante Route an den Comer See und Vaduz in Liechtenstein schmiessen wir spontan über den Haufen, da das Wetter für die kommenden Tage in dieser Region sehr regnerisch sein sollte.
    Wir fuhren nach Ravenna an einen größeren Campingplatz.