- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 478
- вторник, 2 сентября 2025 г.
- 🌬 29 °C
- Высота: 18 м
БразилияCaucaia3°37’40” S 38°43’27” W
Subby Reparatur & Zeit mit Freunden

Wir fuhren 2,5 Stunden zu einer Werkstatt bei Fortaleza. Diese hatten wir zuvor kontaktiert, ob sie sich das Problem anschauen.
Gegen 9:30 kamen wir dort an. Die Einfahrt war ziemlich matschig und ungepflegt und wir dachten erst, nein denen vertrauen wir das eher nicht an. Die Werkstatthalle wirkte dann aber sehr sauber und die Mitarbeiter waren sehr freundlich und kompetent. Wir bekamen die Diagnose, die wir schon vermutet hatten: das Flexrohr zwischen Turbo und Abgasstrang ist kaputt. Dieses wurde in Ecuador in Quito “geflickt” bzw. geklebt, da in dem Land keine Ersatzteile verfügbar waren. Der Mechaniker meinte aber schon damals, dass das vielleicht keine Lösung auf Dauer sei und wir es irgendwann wechseln sollten. Das Ersatzteil hatten wir uns zwischenzeitlich über Spareto nach Chile schicken lassen und seitdem fährt es mit uns rum.
Die Werkstatt rechnete mit ca. 2 Tagen Reparatur. Der Turbolader musste ausgebaut werden, um überhaupt dran zu kommen. Wir packten unsere Sachen und nahmen ein Uber ins 16 km entfernte Cumbuco. Dort verbringen Tobias und Anna mit Kind gerade Urlaub und sie haben uns außerdem die Ersatzteile fürs ABS aus der Schweiz mitgebracht. Wir buchten uns ein Hotel für 2 Nächte.
Der Ort ist ein beliebt bei Kitesurfern. Es ist recht touristisch und es gibt auch ein großes kulinarisches Angebot. So hatte der Ort auch für uns was zu bieten.
Die Werkstatt meldete sich, dass sie einen Tag länger bräuchten. Sie fanden noch ein zweites Leck beim Abgaskrümmer, wollten aber vor dem Wochenende fertig werden. So buchten wir uns noch eine Nacht in einem Hotel.
Abends gingen wir mit Tobias, Anna und ihrem Kleinen Abendessen. Ansonsten hingen wir tagsüber entweder auf ihrem Balkon rum (direkt am Meer) und schauten den Kitesurfern zu oder in dem Restaurant daneben, wo wir es uns mit Kokoswasser oder Garnelen gut gehen ließen.
Freitag kurz vor Mittag fragten wir nochmals bei der Werkstatt nach und bekamen ein Video. Das sah nicht so gut aus, der Mechaniker wollte aber immer noch alles geben, dass er fertig wurde. Tatsächlich konnten wir Subby gegen 17:30 abholen. Die Reparatur kostete uns etwa 250 CHF. Wir waren sehr froh, ihn wieder zu haben und wie ruhig alles wieder klang. Die Werkstatt hat echt einen guten Job gemacht! Nun hoffen wir, dass das neue Flexrohr hält und wir frei von Abgaslecks sind.
Wir fuhren nochmals zurück nach Cumbuco, parkten Subby in der Straße von der Unterkunft unserer Freunde und genossen einen schönen, letzten gemeinsamen Abend.Читать далее