• Besuch des Living Museum

2024年2月13日, ナミビア ⋅ 🌬 35 °C

Nach einer etwas längeren Siesta (es waren 39°C im Schatten und alle waren faul) hatten uns die Buschleute zu 17h in ihr original nachgestelltes Dorf zu einem Willkommensgruß eingeladen. Sie waren alle in Lederkleidung und mit dem traditionellen Schmuck. Die Männer halfen uns bei der Fertigstellung unser Grabstöcke (Frauen) bzw. der Bögen (Männer). Ich hätte ja auch lieber einen Bogen gebaut 😇
    Danach zeigten sie uns, wie sich 2 Jäger anschleichen und dann mit Bogen und Speer das Wild erlegen. (leider trafen sie die Atrappe aus Stroh nicht 😉)
    Dann durften wir auch mal probieren. Mein Pfeil landete kurz davor, der Speer ganz woanders 😂 Den Anderen erging es aber auch nicht besser...
    Nun zeigten uns die Frauen, wie sie den Schmuck herstellen aus der Schale von Straußeneiern. Die Methoden haben sich seit hunderten von Jahren nicht verändert. Das ist so filigran und fummelig, ich könnte das nicht.
    In der Zwischenzeit bereitete eine ältere Frau unsere Prachtkäfer vom Bushwalk zu: sie hatten bereits keine Beine mehr, lebten aber noch. Sie wurden direkt in die Glut gelegt und mit heißer Asche bedeckt. Nach ein paar Minuten wurden sie "erlöst". Die Flügel wurden entfernt und hinten ein Stück Darm rausgezogen und dann konnte man sie essen. Sie schmeckten ein bisschen nussig, eigentlich ganz lecker.
    Zum Abschluß führten die Frauen noch zwei Tänze auf, zu denen gesungen wurde. Und wir durften auch noch mitmachen- alle waren ziemlich lustig drauf. Wir verabschiedeten uns und gingen zurück in unser Camp, wo es noch Abendessen gab. Es war ein sehr schöner Abend!
    もっと詳しく