- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 35
- Khamis, 20 Mac 2025 3:55 PG
- 🌧 22 °C
- Altitud: 209 m
EcuadorCentro Tarapuy0°5’17” S 76°8’20” W
Amazonas (4)

Erstmal skippte ich das Bird watching um 6h- ich hab Urlaub! Zum Glück, denn um 7h fing es richtig doll an zu regnen 😁 Mit verschlafenen Augen ging ich ins Bad, aber als ich die Klospülung betätigte, sprang etwas aus der Kloschüssel 😳 Ich war sofort hellwach, aber es war nur mein Frosch 😂😂😂
Um 9.30h brachen wir auf, um die SIONA zu besuchen. Das ist eine der hier lebenden Nativs. Ihnen gehört dieser Teil des Amazonas-Regenwaldes und sie betreiben die Motorboote. Dadurch (und vermutlich durch Pacht) haben sie ein gutes Einkommen.
Es gibt hier 4 Dörfer mit etwa 500 Menschen. Leider existieren nur noch 5 Schamanen, die alles Wissen der der Siona besitzen, Nachwuchs ist nicht mehr in Sicht.
Auf dem Weg dorthin machten wir einen kurzen Wanderstop in einem sumpfigen Gebiet mit einem gigantischen Baum. (Ich hatte zum Glück die Gummistiefel angezogen). Fabricio zeigte uns noch den natürlichen Knoblauch- es ist eine Art Ranke, die an den Bäumen hochwächst.
Im Dorf lernten wir von 2 Schwestern, wie man Brot aus Mangold (das hier Yuca heisst) bäckt. Ich durfte eine Yucapflanze rausziehen, essbar sind nur die Wurzelknollen. Dann wurden die Knollen geschält und gewaschen. Anschließend auf einer Reibe fein gerieben. Die Masse kam in einen geflochtenen Strang aus Balsaholzrinde und wurde gewrungen wie ein Handtuch. Dabei wurde die Flüssigkeit ausgepresst. Nun kam die trockene Masse auf ein Gestell mit geflochtener Fläche (ähnlich einem Sieb), durch die es hindurch gerieben wurde. Übrig blieb ein trockenes Pulver. Dieses wurde direkt in eine heisse Pfanne auf dem Feuer gegeben und mit einer Schale gleichmäßig verteilt und angedrückt. Auf beiden Seiten gebraten ergab es einen leckeren Fladen 😋 Wir assen ihn zusammen mit einer scharfen Sosse und Thunfischsalat (mit Tomaten, Zitrone und Zwiebeln). Sehr lecker!
Anschließend statteten wir dem Schamanen einen Besuch ab. Er erzählte uns, wie er Schamane wurde und was er dafür alles lernen und durchleben musste. Das war schon sehr beeindruckend! Das kann ich hier garnicht alles wiedergeben... Es ist sehr schade, dass soviel Wissen mit ihm verloren gehen wird. Mit einfach Aufschreiben ist es nicht getan...
Am Ende gab es noch ein gemeinsames Foto.
Auf unserer Rückfahrt sahen wir noch 2 Faultiere (eins war sehr fellig und sah aus wie Chubaka 😂) , ein paar lustige Äffchen und zig Vögel. Ich verabschiedete mich innerlich von diesem sehr interessanten Fleckchen Erde und bin wieder um eine Erfahrung reicher 😊
Die Gruppe fährt morgen nach Papallacta (1h südlich von Quito). Ich wollte eigentlich den öffentlichen Nachtbus nehmen, aber da sie mir angeboten haben , mich mitzunehmen, habe ich meine Pläne schnell geändert. Da muss man halt flexibel sein 😇
Dafür muss ich aber um 3h aufstehen. Gute Nacht! 😂Baca lagi
Pengembara
Da möchte ich doch glatt mal meine Oma zitieren, die nach einem aufwendigen Prozedere immer sagte: "Esst's mit Verstand"...😉
ChrisWanderLust👍
Pengembara
😮 irgendwie doch anders als mein Hausarzt
ChrisWanderLustAber nur ein bisschen 😉
👍sehr gut