- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Sunday, September 7, 2025
- ☀️ 31 °C
- Altitude: 48 m
Japan新宿区35°41’32” N 139°42’4” E
Tokio (2)
September 7 in Japan ⋅ ☀️ 31 °C
Das ging wirklich schnell mit der Zeitanpassung 😃 Um 7.30h war ich wach und fit...
Heute der 2. Stadt-Tag. Ich wollte nach Shibuya, der scheinbar angesgteste Bezirz hier. Dort stehen auch die meisten Designtoiletten (siehe Kinofilm "Ein fast perfekter Tag" von Wim Wenders)...
Die Tokio-App hatte mir vorgeschlagen, erst mit der U-Bahn und dann mit dem Zug zu fahren. So ganz habe ich das System noch nicht verstanden. Man muss innerhalb der Stationen ewig lange Wege gelaufen von einer Linie bis zur anderen. Die Züge sind mindestens doppelt so lang wie unsere U-Bahen und jede hat ihren eigenen Bahnsteig 😳
Jedenfalls stand ich beim Umsteigen etwas verliren vor der Karte. Eine nette Japanerin, die in den USA studiert hatte, brachte mich (aussen herum) zum richtigen Bahnsteig 😂
So eine richtige Route hatte ich heute nicht, also liess ich mich ein bißchen treiben, so von Punkt zu Punkt, und nahm alles mit, was sich noch so bot:
- mehrere Toiletten (2 mit selbstverdunkelnden Scheiben, wenn man verriegelt)
- Tokyo Tower (sieht ein bisschen wie der Eifelturm aus, nur rot, 333m)
- Hachiman Schrein (sehr schön)
- die grosse animierte 3D-Katze (siehe Video)
- Meiji Schrein in einem sehr schönen Park
- Godzillas Kopf auf dem Imax (über die 8. Etage des Hotels daneben kam man noch etwas näher ran)
- Shibuya - Kreuzung, alle Fussgängerampeln gleichzeitig auf grün schalten 😳
- Zojoji Tempel (mit Adventure Lab)
Eigentlich wollte ich noch in das Museum für digitale Kunst, aber, da hätte ich mir vorher ein Ticket mit time slot kaufen müssen 🤷 (Sonntag!)
Aber es war auch so genug. Abens hatte ich platte Füße und wollte nur noch "heim".
Kurz vir meiner Unterkunft entdeckte ich noch einen Kimchi-Automaten 😍 Die stecken hier alles in Automaten 😂 Erfrischungsgetränke, Eis, Kaffee (heiß und kalt, mit/ohne Milch u/o Zucker...), Tee, Bier, Kuchen, Sushi,... Und die Konbinis haben 24h offen (7Eleven und Family Mart und ein paar andere), aber auch die normalen Läden haben jeden Tag auf. Entsprechend voll war es auch in der Stadt... Ich bin nun doch froh, dass es morgen weiter geht 😇
P. S. Von meinen jungen Mitbewohnern lernte ich, dass ich auch durch das angesagteste Anime- und Manga-Viertel Tokios gelaufen bin: Akihabara 😎Read more

Travelerups, alt und neu prallen aufeinander, hätte ich Bedenken gehabt, aus der Toilette wieder heil raus zu kommen...🤣🤣
Traveler
Was es alles gibt. 🤩