• Sado 15: Goldmine

September 25 in Japan ⋅ 🌧 25 °C

Heute ist der letzte Tag hier auf Sado und wir haben nochmal volles Programm : Nachdem wir Thommy im Krankenhaus abgesetzt hatten (zur Nachsorge), fuhren wir in die Goldmine. Zu Hochzeiten gab es hier 5 große Gold- und Silberminen. Diese hier wurde zum Anschauen erhalten. Der neuere Teil schloss erst 1989! Der alte Teil ist mehrere hundert Jahre alt und irre verzweigt. Ein Netz aus waagerechten und senkrechten Tunneln wurde in den Berg getrieben. In einigen Gängen konnte man nur kriechen. Die damaligen Verhältnisse wurden cool durch bewegte Figuren dargestellt (auf den Schildern davor stand: Don't touch the robots 😂). Ein paar Videos habe ich angehängt...

Dann kam ein Museum mit diversen Gerätschaften und Maschinen. Ein kleiner 12,5kg schwerer Goldbarren lag in einem Schaukasten, wo man versuchen konnte, ihn mit einer Hand anzuheben 😁 Ging nicht!

Und auch einen der neueren Tunnel konnte man begehen- dort hatten sie dann Schienen für kleinere Züge zum Abtransport des Gesteins.

Im Aussenbereich sah man den "Split Mountain". Dort hatte man so lange gegraben, bis der mittlere Teil kollabierte.

Im Anschluss fuhren wir in das Hotel Azuma (Preis pro Nacht 400€), wo auch Thommy wieder zu uns stiess. Hier assen wir zu Mittag, da wir am Nachmittag den Strand vom Müll befreien wollten (27kg). Zur Belohnung durften wir dann den Hotel-Onsen kostenlos nutzen. Sophia und ich hatten ihn ganz für uns. Der war richtig edel mit allen möglichen Shampoos, Cremes und Duschbad und Massagesessel. Einen Aussen-Onsen gab es auch mit Blick aufs Meer 😍

Frisch gewaschen und relaxed traten wir die Rückfahrt an.
    Nun ist mein Rucksack gepackt und ich liege das letzte Mal im Zelt. Der Regen prasselt aufs Dach 😃 Morgen soll es aber wieder schön werden ☀️