• Auf zu den San people

16. december 2025 ⋅ ☁️ 25 °C

Heutw Morgen verabschiedeten wir uns von unserm sehr schönen Campingplatz. Er ist wirklich empfehlenswert. Sie haben auch kleine Hütten, eine schöne Outdoorküche, Pool und ordentliche sanitäre Anlagen...

Wir fuhren weiter nach Norden bis Grootfontein. Dort kauften wir Wasser und Essen für die nächsten 5 Tage und tankten. Der Diesel kostet nur 1€/l, in das Auto passen allerdings auch 80l in den Haupttank und 60l in den zweiten Tank...

Es war bewölkt und nicht so warm, die Straßen waren leer. Die 500km schnurpsten sich so weg... (Die letzten 200km bis Tsumkwe waren allerdings Gravelroad.

Zwischendrin hatten wir zwei kurze, aber sehr heftige Schauer. Die Scheibenwischer schafften es kaum 😳

Gegen 16h waren wir schließlich da. In Tsumkwe warteten schon !iu (sprich: zisch-ui 😂) und seine Frau auf uns, die wir dann in ihr Dorf mitnahmen. (!iu kannte ich noch vom letzten Besuch) Wir wurden sehr fröhlich begrüßt von ganz vielen Kindern und deren Eltern.

Unser Platz zum Campen liegt etwas entfernt vom Dorf. Ein genialer Platz unter einem riesigen Baobabbaum. 😍
    Und zu unserer Überraschung sass eine Babyeule im Baum daneben. Wie wir erfuhren, dass sie aus dem Nest gefallen war und jede Nacht von ihren Eltern gefüttert wird

Wir bauten unsere Zelte auf und spannten ein großes Tarp gegen den Regen auf. Dann machten wir Feuer für Kaffee/Teewasser und Abendbrot.
    Die Buschleute kamen nochmal vorbei und brachten uns ihren Plan an Aktivitäten. Morgen ist Action Day 😉

Leider gibt es hier keine Netzabdeckung. Es wird also etwas dauern, bis Ihr diesen Bericht lesen könnt 😉