Auf die Plätze, fertig...
December 11, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C
Das Packen gestern ging schnell- mein Rucksack wiegt 7,5kg (inkl. Zelt etc ). Viel braucht man ja nicht im Warmen 😇 Und das Reisen nur mit Handgepäck ist einfach genial.
Vom HBF nehme ich denRead more
Winhoek
December 12, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 21 °C
Touch down pünktlich um 9.15h 😄. Begrüsst wurden wir mit 17°C und Regen 🤷
Die Einreise war easy: ich hatte vorab das Einreiseformular digital ausgefüllt und war im Nu durch. Iwi brauchteRead more
Raus aus der Stadt
December 13, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 30 °C
... Aber erstmal müssen wir unser Auto abholen 😎 bei Savannah Car Hire. Ich habe einen 4-Wheeler von FORD bestellt, mit Kühlschrank! Wir bekamen eine halbstündige Einweisung in alle RaffinessenRead more
Etosha NP (1)
December 14, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 31 °C
Der Wecker klingelte um 5h und 5.30h waren wir abfahrbereit. Der Etosha Nationalpark öffnet zum Sonnenaufgang und wir waren die Ersten. Um die Zeit sind die Chancen am größten, Raubkatzen zu sehenRead more
Etosha (2)
December 15, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 28 °C
Same procedere as yesterday : 5h aufstehen, Auto, Park...
ETOSHA heisst übrigens in einer der Owambo-Sprachen "grosser weisser/leerer Platz". Passt 😃
Am Morgen sind die Tiere super entspannt undRead more
Auf zu den San people
December 16, 2025 ⋅ ☁️ 25 °C
Heutw Morgen verabschiedeten wir uns von unserm sehr schönen Campingplatz. Er ist wirklich empfehlenswert. Sie haben auch kleine Hütten, eine schöne Outdoorküche, Pool und ordentliche sanitäreRead more
Tsumkwe bei den San (1)
December 17, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 25 °C
Unser Activity Day startete mit einem Bushwalk mit den Buschleuten. Bei meinem letzten Besuch war alles gelb und trocken. Dieses Mal wucherte die Vegatation und einige Pflanzen blühten sogar.
DieRead more
Spurenlesen mit den San (2)
December 18, 2025 in Namibia ⋅ 🌧 25 °C
Heute um 8h trafen wir uns mit 2 Jägern und !iu im Dorf und marschierten Richtung (Sand-) Straße. Das war der perfekte Ort, um frische Spuren zu finden. Die Straße ist etwa 10m breit und verläuftRead more
Landregen in der Kalahari
December 19, 2025 in Namibia ⋅ 🌧 24 °C
Heute ging garnichts. Es hat die ganze Nacht durchgeregnet zum Teil ziemlich heftig 😳 Die Nähte von meinem Zelt sind nicht mehr ganz dicht (die hätte ich wohl nach 6 Jahren nochmal imprägnierenRead more
Bushmen nach Rundu
December 20, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 25 °C
Zuerst mal eine traurige Nachricht: gestern Abend ist unsere kleine Eule gestorben 😔 Nach der vorigen Nacht mit dem starken Regen sah sie schon ziemlich zerzaust aus und scheinbar hatte sie auchRead more
Samsitu am Okavango
December 21, 2025 in Angola ⋅ ☁️ 27 °C
Heute Nacht habe ich zwar warm und trocken geschlafen, aber die Mücken haben mich fast umgebracht. Es gibt zwar Gazefenster, aber trotzdem genug Ritzen, wo sie durchkommen. Im Schlafsack war es vielRead more
Mahangu Lodge
December 22, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 29 °C
Der Tag heute war ziemlich ereignisreich! Gleich nach dem Einpacken besuchten wir das Living Museum nebenan. Ich war erst etwas skeptisch, ob das nicht so ein Tourikram ist, fand dann aber den AnsatzRead more
Roy's Camp
December 23, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 28 °C
Wir standen bereits um 6h auf, weil wir mit den Autos noch den Narionalpark auf unserer Flußseite besuchen wollten. Ich war schon etwas früher wach und wurde mit einem sehr schönen SonnenaufgangRead more
Weihnachten
December 24, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 30 °C
Heute ist Weihnachten und es fühlt sich garnicht so an. Bei 30°C und Sonne passt es irgendwie nicht...
Noch vor dem Frühstück hab ich einen kurzen Bushwalk außerhalb des Zaunes unternommen (6h)Read more
Erongo Rocks (2)
December 25, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 31 °C
Um 6h war ich wach und das Morgenlicht war grandios. Die Temperaturen gehen nachts runter, so dass es sich wunderbar schlafen lässt. Morgens wird man vom Vogelgezwitscher geweckt. Sooo schönRead more
Erongo Rocks (3)
December 26, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 33 °C
Heute war nochmal Bewegung angesagt : zusammen mit Iwi wollten wir ein weiteres San-Dorf/Museum besuchen und den dortigen Cache "bergen". Den genauen Weg kannten wir nicht, aber in Komoot sindRead more
Spitzkoppe
December 27, 2025 in Namibia ⋅ 🌬 31 °C
Heute hiess es, Abschied nehmen. Wir packten alles in die Autos und fuhren zu unseren Gastgebern: Terry und Diddi. Letzterem gehört das Gelände und der Campingplatz. Er ist hier aufgewachsen. TerryRead more
Spitzkoppe (2)
December 28, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 23 °C
Erstmal - was war das für ein Tier: ein Klippschliefer (en: Dassie - wie unser Campingspot 😎). Lt. Chatti sind es die nächsten Verwandten von Elefanten und Seekühen 😂😂😂
Der WeckerRead more
Swapokmund + Walvis Bay
December 29, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 21 °C
Heute ging es weiter Richtung Zivilisation, ein kleiner Kulturschock war vorprogrammiert 🤷
Bevor wir den Park verliessen, suchten wir in den Bergen noch einen Cache (ca. 1h). Zum Glück hatte ichRead more
Naukluft NP (1)
December 30, 2025 in Namibia ⋅ ☁️ 30 °C
Bevor wir heute weiter Richtung Süden zum Naukluft Nationalpark fuhren, erkundeten wir nich eine spannende Region an der Küste. Wir nahmen die Küstenstrasse nach S, die uns zu einer HalbinselRead more
Happy New Year
December 31, 2025 in Namibia ⋅ ⛅ 28 °C
Da das Internet (WIFI) hier gruselig ist, möchte ich Euch nur kurz einen Guten Rutsch und Alles Liebe fürs neue Jahr wünschen 🤗 Feiert schön! 🥂🎉
Die restlichen Berichte folgen dann später 🤷
Naukluft NP (2) - Abbaden 2025
December 31, 2025 ⋅ ⛅ 29 °C
Aufgrund der hohen Temperaturen wollten wir heute ganz früh los. Ich war schon vor meinem 6h-Wecker wach...
Wir frühstückten und fuhren dann zum Trailhead des Olive Trails. Er ist 10km lang mitRead more
Naukluft NP (3) - Anbaden 2026
January 1 in Namibia ⋅ ☀️ 30 °C
Happy New Year!
Für den ersten Tag des Jahres hatten wir uns die große Wanderung aufgehoben, den Waterkloof Trail (Wasserlauftrail). Wie der Name schon sagt, verläuft er die meiste Zeit entlangRead more
Ferien auf dem Bauernhof
January 2 in Namibia ⋅ ☀️ 29 °C
Da wir morgen bis 10h unser Auto zurück geben müssen und keine Lust hatten, eine weitere Nacht in Windhuk zu verbringen, suchten wir uns einen Campingplatz 40km vor der Stadt....
Aber erstmalRead more
Ab nach Windhuk...
January 3 in Namibia ⋅ ⛅ 30 °C
Heute Morgen wurde ich durch einen sehr schönen Sonnenaufgang überm See geweckt - ich hatte (aus Versehen) mein Zelt so aufgestellt, dass ich im Liegen zugucken konnte 😂
Die Sachen waren schnellRead more

TravelerGute Reise! Bin gespannt über Deine Eindrücke.
ChrisWanderLustDanke 😊
Travelerbon voyage 😇