• Rabat

22 мая, Марокко ⋅ ☀️ 22 °C

Wie auch schon Casablanca ist Rabat eine moderne Großstadt. Auffallend ist, dass hier nur wenige Männer das traditionelle Gewand Djellaba tragen.
    Wir stellten uns auf den Parkplatz in der Nähe des Leuchtturms. Von dort aus gingen wir zunächst in die Kasbah des Oudayas. Breite Gassen und ein wunderschönes Ambiente, welches aufgrund der Farbgebung vielfach an Griechenland erinnerte, empfingen uns.
    Die Kasbah ist nicht besonders groß. Verlaufen war somit nicht möglich. Wir schlenderten deshalb aufs Geratewohl durch das Areal. Am Ende besichtigten wir die schöne Anlage des Museums Oudaya (ein ehemaliger Palast) mit tollem Innenhof. Da es Frühjahr ist, blühte sehr viel.
    Auf dem Weg zum Hassan Turm nahmen wir den Weg durch den Souk. Auch hier ist der Hauptweg sehr breit gestaltet. Hinter dem Souk mussten wir nur noch ein kurzes Stück gehen und erreichten das Mausoleum von Mohammed V (hier sind er und seine beiden Söhne König Hassan II und Prinz Abdallah zur letzten Ruhe gebettet) sowie den davor liegenden Platz mit dem Hassan Turm. Prächtig gekleidete Soldaten hielten Wache. Fotografieren der Soldaten war anscheinend verboten. Allerdings sahen wir viele Touristen, die dies mit Billigung des Wachhabenden dennoch taten.
    Das Mausoleum war, wie nicht anders zu erwarten, sehr prächtig ausgeschmückt. Von einer Galerie aus konnte man von oben auf den großen und beiden kleineren Sarkophage blicken.
    Nach dem Besuch des Mausoleums schlenderten wir über den großen Platz in Richtung des Turmes. Dieser war geschlossen, so dass wir uns damit begnügen mussten, ihn von unten anzusehen.
    Nachdem wir genug gesehen hatten, gingen wir durch den Souk wieder zu unserem Mausmobil zurück.