• Von Schloß Holte-Stukenbrock nach Hagen

Jul 19–20 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Heute Morgen zeigte sich der Himmel bedeckt, der Wind wehte weiterhin aus Westen und die Temperaturen waren so niedrig, dass ich zum ersten Mal auf der Tour eine Windjacke anzog.
    Aufgrund des Windes kam ich nicht besonders flott vorwärts. In Rheda-Wiedenbrück stoppte ich kurz, um einige der lebensgroßen Figuren zu fotografieren.
    Kurz hinter Rheda-Wiedenbrück begann es leicht zu nieseln. Zum Glück hörte es aber bald auf.
    Am Nachmittag riß der Himmel auf und die Sonne kam ab und zu zum Vorschein. Zum Glück wurden die Temperaturen dann so, dass ich die langärmlige Jacke ausziehen konnte.
    Je näher ich Hagen kamen, umso mehr fiel die immer dichter werdende Bebauung auf. Nordrhein-Westfalen ist eben doch überbevölkert. In diesem Zusammenhang fällt mir immer das Lied von Udo Jürgens mit dem Titel „Gehet hin und vermehret euch“ aus dem Jahr 1988 ein. Darin schrieb er von 5 Milliarden Menschen auf der Erde. Mittlerweile sind wir weit über 8 Milliarden, und diese Steigerung erfolgte in einem Zeitraum von knapp 40 Jahren. Keine Ahnung, wo das noch hinführen soll.
    In Hagen bezog ich mein Hotel, machte mich frisch und ging ein letztes Mal auf der Tour auswärts essen. Morgen Abend werde ich wieder daheim sein.