• Von Marmaraereglisi nach Ilgaz

Aug 30–31 in Turkey ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer relativ ruhigen Nacht (die oberhalb verlaufende Schnellstraße und den Muezzin konnten wir zwar hören, was uns aber nicht störte) fuhren wir nach dem Frühstück los. Wir hatten heute einen Fahrtag eingeplant, da das wechselhafte Wetter nicht dazu einlud, unterwegs länger zu verweilen. Die einzige Abwechslung waren die für uns lustigen Wörter am Strassenrand wie z. B. Müdürlügü beziehungsweise Müftürlügü. Aber auch beim Wort „Tüneli“ mussten wir schmunzeln, da dieses Wort uns eher schwyzerdütsch vorkam.
    Istanbul umfuhren wir auf der nördlichen Autobahn, um nicht durch das Stadtgewusel durch zu müssen. Kurz hinter Istanbul begann dann die bergige Strecke. Den ganzen Tag ging es zum Teil mit 10% Steigung bzw. Gefälle hoch und runter. Wir merkten es deutlich am Dieselverbrauch. Die Autobahn bzw. Schnellstrasse war grundsätzlich in einem sehr guten Zustand. Nur ab und zu fühlten wir uns wie auf einem Feldweg. Des Weiteren war die Straße herrlich frei. Ob es daran lag, dass heute Sonntag ist, wissen wir nicht. Auf jeden Fall hätten wir solche Verkehrsverhältnisse auch gerne in Deutschland.
    Unterwegs hielten wir in Sakarya an, da wir dort ver- und entsorgen konnten. Nach der Mittagspause ging es weiter zu unserem Tagesziel, wo wir am frühen Abend ankamen.
    Morgen erreichen wir das Schwarze Meer. Wir sind schon gespannt!