Dieses touristische Highlight von Casablanca ist die drittgrößte Moschee der Welt und wurde auf einer extra aufgeschütteten Landfläche direkt am Meer gebaut. Sie fast etwa 25.000 Gläubige. Ihr Minarett ist mit etwa 200 Metern das zweithöchste der Welt. Die Kronleuchter wurden aus Murano-Glas gefertigt. Ansonsten wurde viel Wert darauf gelegt, möglichst einheimisches Baumaterial zu verwenden.
Das Dach kann automatisch geöffnet und geschlossen werden. Nachts weist ein Laserstrahl Richtung Mekka, welcher 30 km weit zu sehen ist.
Zum Glück für uns können auch Nicht-Muslime diese Moschee besichtigen. Um Wartezeiten an den Kassen zu vermeiden, hatten wir uns im Internet zwei Karten für die 12:00 Uhr Führung besorgt. Da wir etwas früher da waren und problemlos unser Mausmobil auf dem nebenan liegenden großen Parkplatz für zehn Dirham abstellen konnten, nutzten wir den mittlerweile blauen Himmel für ein paar Außenaufnahmen.
Punkt 12:00 Uhr wurden wir eingelassen. In der Moschee selber warteten fremdsprachliche Führer auf die Besuchergruppen. So gab es Führungen in Deutsch, Englisch, Französisch sowie Spanisch. Wir hörten uns zunächst einige Minuten die Führung des englischsprachigen Führers an. Keine Ahnung, wo er Englisch gelernt hat, aber das war so grottenschlecht, dass wir diese Gruppe schnell verlassen haben. Beim deutschsprachigen Führer war es nicht viel besser. Auch sein Deutsch war kaum verständlich. So erkundeten wir auf eigene Faust den wunderschönen Prachtbau mit seinen glänzenden Bodenmosaiken sowie Schnitzereien und Steinmetzarbeiten. Zum Glück hatten wir die letzte Führung vor der Mittagspause genommen. Es kamen deshalb nach uns keine neuen Besucher in die Moschee. Da sie sich nach und nach leerte, konnten wir in Ruhe schöne Fotos ohne störende Touristenmassen machen.
Unter der Moschee befinden sich die Waschräume. Unzählige Wasserhähne kommen aus den Wänden, damit sich die Vielzahl der Gläubigen waschen kann. Natürlich ist auch hier alles aus Marmor und mit wunderschönen Fliesenarbeiten gefertigt.もっと詳しく