Nusantara, Tag 2
14 maggio, Indonesia ⋅ 🌧 31 °C
Nusantara ist sehr widersprüchlich: einerseits eine supermoderne Stadt, fußgänger- und fahrradfreundlich, breite Straßen, mit dem Anspruch einer Smart City, also Elektroautos und -busse, autarkeLeggi altro
Nusantara, Tag 3
15 maggio, Indonesia ⋅ 🌧 29 °C
Es ist heiß 🥵 und es regnet konsequent zweimal am Tag: vormittags und nachmittags, jedesmal heftig 🌧️🌧️ Unsere europäisch geprägte Erwartung, dass ein Regenguss Abkühlung bedeutet,Leggi altro
Von Borneo nach Flores
16 maggio, Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C
Wir haben einen Flugtag vor uns - unser Ziel ist Flores. Dort wollen wir die letzte Woche in Indonesien verbringen und doch noch die Komodo-Warane 🦎 sehen. Der Flug geht von Borneo erst einmal nachLeggi altro
Reif für die Insel 🏝️
17 maggio, Indonesia ⋅ 🌧 29 °C
Indonesien besteht angeblich aus über 17.000 Inseln, Flores ist eine der Hauptinseln. Obwohl wir auf Flores sind, heißt hier alles Komodo - der Waran verursacht einen solchen Hype, dass sich eineLeggi altro
Endlich die Warane
18 maggio, Indonesia ⋅ 🌧 27 °C
Die Komodo-Warane sind die größten Echsen der Welt und leben nur auf den Inseln Komodo und Rinca und an der Westküste von Flores. Sie sind stark gefährdet, es gibt nur noch ca. 3.000 Tiere. SieLeggi altro
Flughunde 🦇
19–20 mag, Indonesia ⋅ 🌧 28 °C
Wir dachten, zum Abschied von Indonesien gönnen wir uns eine Woche Urlaub 🏝️☀️ Das bekommen wir auch ganz gut hin, aber nur Baden und Essen funktioniert doch nicht. Also schauen wir, was wirLeggi altro
Sonnenuntergänge
21–22 mag, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C
Das mit dem Baden im Meer, dem Essen und dem Faulenzen klappt an unseren letzten beiden Tagen doch noch ganz gut - dafür machen wir jeden Abend eine Sonnenuntergangs-Tour. Einmal zu Fuß auf einenLeggi altro
Von Indonesien nach Malaysia
23 maggio, Malaysia ⋅ 🌧 32 °C
Unser 60-Tage-Visum läuft aus - das heißt, wir nehmen Abschied von Indonesien und fliegen nach Kuala Lumpur. Für die Einreise nach Malaysia benötigt man eine Digital Arrival Card, die wir uns alsLeggi altro
Kuala Lumpur, Tag 1
24 maggio, Malaysia ⋅ ☁️ 32 °C
Wir entdecken fürs Frühstück ein neues Lieblings-Café, mit über 100 Sorten Kaffee aus aller Welt. Wir entscheiden uns für Guatemala und Costa Rica - eine Reminiszenz an Feuerring, Teil 1Leggi altro
Kuala Lumpur, Tag 2
25 maggio, Malaysia ⋅ ☁️ 31 °C
Im Reiseführer steht, dass man frühzeitig an den Batu Caves sein soll - vor den anderen Touristen 😁 Das machen wir so, fahren gleich nach dem Aufstehen mit S-Bahn und Zug hin, aber alle anderenLeggi altro
Kuala Lumpur, Tag 3
26 maggio, Malaysia ⋅ ⛅ 34 °C
Obwohl Kuala Lumpur im Gegensatz zu ganz Indonesien wirklich Fußgänger-freundlich ist - Bürgersteige ohne Fallgruben, Parks, wenig Müll - ist es eigentlich viel zu warm zum Laufen 🥵 Also machenLeggi altro

ViaggiatoreJakarta ist die erste Stadt, die so richtig versinkt. Vielleicht macht das Modell "Nusantara" Schule. Aus übersiedelten Mega- Städten stülpen sich moderne "Töchter" heraus, die alles zurücklassen, was nicht passt.
ViaggiatoreDie einen versinken im Meer, die anderen im Chaos, alles nicht sehr optimistisch stimmend .. 🤔
ViaggiatoreAllerdings, geht mir genauso 😔