• Die Donauversickerung

May 20 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Weltweit einzigartig: ein Fluss der in zwei Meere fließt, ins Schwarze Meer und in die Nordsee! Und im Sommer kann man trockenen Fußes durch das Flussbett wandern.Die “Donauversickerung” findet zwischen Immendingen und Fridingen statt. Ein Naturphänomen der besonderen Art: Wir stehen in einem fast ausgetrockneten Flussbett und suchen nach dem Wasser, das eben noch Richtung Schwarzes Meer floss. Doch außer ein paar Pfützen finden wir nur Steine. Schuld daran sind die kalkhaltigen Gesteinsschichten aus der Jurazeit. Das Donauwasser versickert durch und tritt im zwölf Kilometer entfernten und 183 Höhenmeter tiefer gelegenen Aachtopf, der größten Quelle Deutschlands, wieder zu Tage. Von hier aus fließt es in die Einzugsgebiete von Bodensee und Rhein und nicht – wie der Rest der Donau – ins Schwarze Meer.
    Diese Aussage ist nur teilweise richtig. Wenn ungefähr 300 m hinter Immendingen nur noch wenig Donauwasser fließt, wird dieses abgezweigt und über einen ca. 1,5 km langen Bergstollen in die Donau geleitet
    Ein magischer Kreislauf aus Verschwinden und Wiederauftauchen, der uns in Staunen versetzt!