• Monika Pander

• Start på rejsen
    18. maj 2026

Die Donau

18. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Die Donau ist mit ca 2800 Kilometern nach der Wolga der zweitgrößte und zweitlängste Fluss in Europa und seit Jahrhunderten zugleich Grenze, Brücke und Straße. Die Donau trägt einen Namen, der so alt ist wie der Fluss selbst. Sein Ursprung liegt in der indogermanischen Wurzel dānu, die schlicht „Fluss“ oder „Wasserlauf“ bedeutet. Die Römer übernahmen den keltischen Namen Danuvius und machten daraus später die Donau. So einfach und doch so poetisch: Ein Fluss, der schon vor Jahrtausenden die Menschen faszinierte und bis heute mit seinem Namen an seine uralte Geschichte erinnert. Dieser Fazination werden wir nun folgen,und zwar mit dem Rad.Læs mere

• Wo ist die Donauquelle?

18. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Ein Streit mit Charme:
    Seit Jahrhunderten streiten sich Donaueschingen und Furtwangen darum, wer die wahre Quelle der Donau beherbergt. Donaueschingen verweist stolz auf den berühmten Quellstein, wo Brigach und Breg zusammenfließen. Furtwangen hingegen betont, dass die Breg als längster Quellfluss die eigentliche Donauquelle sei. Daher haben wir beide Orte besucht. Zunächst entspringt die Breg als grösster Quellfluss in Furtwangen.Læs mere

• Donaueschingen

19. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Donaueschingen ist der Geburtsort der Donau: Hier vereinen sich Brigach und Breg zur Donau, deren prunkvolle Quelle im Schlosspark liegt. Über der Quelle wacht die Skulptur „Mutter Baar“, die der jungen Donau den Weg weist.
    Die Fürstenberg Brauerei, eine der ältesten Deutschlands, ist ebenfalls ein Highlight der Stadt und bietet Einblicke in die Brautradition der Region.

• Die Donauversickerung

20. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 15 °C

Weltweit einzigartig: ein Fluss der in zwei Meere fließt, ins Schwarze Meer und in die Nordsee! Und im Sommer kann man trockenen Fußes durch das Flussbett wandern.Die “Donauversickerung” findet zwischen Immendingen und Fridingen statt. Ein Naturphänomen der besonderen Art: Wir stehen in einem fast ausgetrockneten Flussbett und suchen nach dem Wasser, das eben noch Richtung Schwarzes Meer floss. Doch außer ein paar Pfützen finden wir nur Steine. Schuld daran sind die kalkhaltigen Gesteinsschichten aus der Jurazeit. Das Donauwasser versickert durch und tritt im zwölf Kilometer entfernten und 183 Höhenmeter tiefer gelegenen Aachtopf, der größten Quelle Deutschlands, wieder zu Tage. Von hier aus fließt es in die Einzugsgebiete von Bodensee und Rhein und nicht – wie der Rest der Donau – ins Schwarze Meer.
    Diese Aussage ist nur teilweise richtig. Wenn ungefähr 300 m hinter Immendingen nur noch wenig Donauwasser fließt, wird dieses abgezweigt und über einen ca. 1,5 km langen Bergstollen in die Donau geleitet
    Ein magischer Kreislauf aus Verschwinden und Wiederauftauchen, der uns in Staunen versetzt!

• Der Schwäbische Grand Canyon

20. maj, Tyskland ⋅ ⛅ 18 °C

Der Donaudurchbruch durch die Schwäbische Alb zwischen Tuttlingen und Sigmaringen ist eine unverwechselbare Landschaft. Im oberen Donautal hat sich die noch junge Donau vor Millionen von Jahren ihr Bett modelliert und so den schwäbischen Grand Canyon entstehen lassen.
    Schloss Bronnen liegt weithin sichtbar auf einem steil abfallenden schmalen Felsen im Oberen Donautal zwischen Fridingen und Beuron.
    Das Kloster Beuron ist das Herzstück des Naturparks Obere Donau.
    Den Abschluss macht Sigmaringen: Auf einem steil aufragenden Kalkfelsen hoch über der jungen Donau erhebt sich eines der malerischsten und imposantesten Schlösser Deutschlands: das Hohenzollernschloss Sigmaringen

• Kloster Weltenburg

24. maj, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

...ist schon ein besonderer Ort, an dem die künstlerische Wucht, die geistliche und geistige Kraft des Klosters und der dazugehörigen Klosterkirche mit der Schönheit der Flusslandschaft des Donaudurchbruches und der Naturgewalt der Donau zusammentreffen.
    Kulinarisch wird dies bestens und nicht minder wuchtvoll von der ältesten Klosterbrauerei der Welt und ihren ausgezeichneten Bieren in der Klosterschenke begleitet.

• Ab Kelheim ist die Donau schiffbar

25. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 26 °C

Der Main-Donau-Kanal mündet bei Kelheim in die Donau und dient als wichtige Wasserstraße für die Binnenschifffahrt zwischen Rhein/Main und Donau.
    Der Kanal verbindet die Nordsee (über Rhein/Main) mit dem Schwarzen Meer (über Donau).Der 1992 fertiggestellte Kanal zweigt bei Bamberg vom Main ab und mündet bei Kelheim in die Donau. Auf seinem Weg über das Mittelgebirge des fränkischen Jura ist er die höchstgelegene Wasserstraße Europas (406 Meter über dem Meeresspiegel). Mit nur 16 Schleusen überwindet der Kanal einen Höhenunterschied von insgesamt 243 Metern.
    Ab Kelheim ist die Donau für die restlichen 2300 Kilometer bis zum schwarzen Meer schiffbar.

• Passau-Stadt an den 3 Flüssen

26. maj, Tyskland ⋅ ☀️ 30 °C

Passau ist bekannt als die Dreiflüssestadt. Schließlich münden hier der Inn und die Ilz in die Donau. Die niederbayerische Stadt mit rund 53.000 Einwohnern liegt direkt an der Grenze zu Österreich und ist das Ende der Etappe 1 auf dem Weg zum Schwarzen Meer. Zu den herausragenden Sehenswürdigkeiten von Passau gehört das Dreiflüsseeck.Læs mere

• In Österreich angekommen

27. maj, Tyskland ⋅ ⛅ 29 °C

Das Donaukraftwerk Jochenstein ist ein deutsch-österreichisches Laufkraftwerk an der Donau und wird gemeinsam von Deutschland und Österreich betrieben. Es dient sowohl der Stromerzeugung als auch als Grenzübergang zwischen Oberösterreich und Bayern, der für Fußgänger und Radfahrer geöffnet ist.
    Die Schlögener Schlinge ist eine Flussschlinge im oberen Donautal in Oberösterreich, etwa auf halbem Weg zwischen Passau und Linz.
    Linz- Unweigerlich mit dem Schlagwort „Industriestadt“ verbunden ist natürlich die Voeastalpine, die ihren Hauptsitz in Linz hat.
    Aber Linz hat überrascht. Was eigentlich nur ein kurzer Übernachtungsstop sein sollte, wurde zu einem ruhigen, dichten Erlebnis. Linz bleibt nicht wegen eines Highlights im Kopf, sondern wegen vieler kleiner, echter Momente. Ein Ort, den man nicht zufällig zweimal besucht.

• Wachau

29.–30. maj, Østrig ⋅ ☀️ 24 °C

Als Wahrzeichen und Tor zur Wachau gilt das Stift Melk, wo und auf einem Felsen thronend das spektakuläre Bauwerk schon von Weitem entgegenlacht. Die barocke, gelbe Fassade lockt Besucherinnen und Besucher aus aller Welt an, um das Innere des historischen UNESCO-Welterbes zu erkunden. Ob Stiftsmuseum, Marmorsaal, Bibliothek oder die prunkvolle Kirche: Ein Rundgang im Stift Melk lässt einen sprachlos zurück.
    Das rund 35 Kilometer lange Flusstal zwischen Krems und Melk zählt zu den allerschönsten Regionen Österreichs. An den sonnenverwöhnten Ufern der Donau gedeihen einige der besten Weinreben des Landes. Elegant thronen mittelalterliche Burgen oberhalb der Weingärten. Nicht umsonst wurde die Wachau zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt.

• Vienna

31. maj–1. jun., Østrig ⋅ ☁️ 23 °C

Wien zählt zu den kulturreichsten Städten Europas und war über Jahrhunderte das Zentrum der Habsburger Monarchie. Viele der prachtvollen Gebäude entlang der Ringstraße, die imposanten Paläste und die berühmten Museen stammen noch aus dieser Zeit und prägen bis heute das Stadtbild.
    Die Geschichte der Fiaker in Wien reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Die Fiaker wurden schnell zu einem Symbol für Wien und sind bis heute ein wichtiger Teil der Stadt.
    Das Schloss Schönbrunn-daran kommt man bei keinem Wienbesuch vorbei: Die Gebäude erstrahlen auch heute noch im klassischen Schönbrunner Gelb, der kaiserlichen Farbe des Herrschergeschlechts der Habsburger. Die einstige Sommerresidenz der Habsburger Kaiserfamilie gehört zu den schönsten barocken Schlossanlagen Europas.
    Wer nicht eine Runde mit dem Wiener Riesenrad gefahren ist, war nicht in Wien, lautet das ungeschriebene Gesetz für alle Wien-Besucher:innen. 1897 wurde das Wiener Riesenrad anlässlich des bevorstehenden 50. Thronjubiläums Kaiser Franz Josephs errichtet. Seither ist es aus dem Stadtbild nicht mehr wegzudenken.

• Von der Quelle nach Wien

1. juni, Tyskland ⋅ ☁️ 19 °C

Das war eine der schönsten Radtouren, die wir je unternommen haben! Von den stillen Quellen im Schwarzwald, wo die Donau ganz bescheiden beginnt, bis zu den majestätischen Schlössern der Wachau – jede Etappe hat uns mit neuen Eindrücken und unvergesslichen Momenten beschenkt. Die Natur war atemberaubend, die Begegnungen mit anderen Radfahrer:innen aus aller Welt herzlich, und die Städte wie Linz oder Melk haben uns mit ihrer Geschichte und Kultur verzaubert.
    Ja, es war anstrengend – vor allem die Anstiege im oberen Donautal haben uns gefordert. Aber genau diese Momente haben uns noch stolzer gemacht, als wir nach fast 1000 Kilometern in Wien ankamen. Die Stadt als Abschluss war wie ein Fest: mit dem Fiaker durch Wien kutschieren, im ältesten Riesenrad auf dem Prater Wien von oben zu genießen und dieses besondere Gefühl, etwas Großes geschafft zu haben.
    Jetzt freuen wir uns schon riesig auf den zweiten Teil, von Wien bis zur Mündung. Dort erwarten uns noch mehr Länder, Kulturen und Landschaften – und wir sind bereit, dieses Abenteuer fortzusetzen. Es war eine Reise, die uns weiter zusammengeschweißt und unendlich glücklich gemacht hat. Einfach toll!

Slut på rejsen
    4. juni 2026