• Monika Pander

June 29, 2025

Mit Flixbus und Rad nach Dortmund

Jun 29–Jul 3, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Die Route der Industriekultur per Rad

Unsere erste große Tour vom neuen Zuhause-bei hochsommerlichen Temperaturen ging es 85 Kilometer von Münster nach Dortmund. Trotz Hitze eine wunderschöne Strecke, größtenteils abseits des Autoverkehrs.
    Morgen started unser Rundkurs mit Gaby und Harald auf der Route der Industriekultur zu den wichtigsten Sehenswürdigkeiten des Ruhrgebiets.
    Gaby und Harald sind per Flixbus gekommen.

• Von Dortmund nach Essen

Jun 30–Jul 1, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 30 °C

Deutsch-Türkisches Frühstück -Kokerei Hansa - Zeche Zollern -Wasserschloss Dellwig- Vorbei am Bergbaumuseum Bochum zur Jahrhunderthalle mit Plattfuss- Über die Erzschwinge und Erztrasse - Kray Wanne Trasse Richtung Essen - Halde Rheinelbe ( haben wir uns hochgekämpft)Read more

• Von Essen nach Oberhausen

Jul 1–2, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 35 °C

Die Zeche und Kokerei Zollverein wurde am 14. Dezember 2001 als „Industriekomplex Zeche Zollverein“ in die Welterbeliste der UNESCO aufgenommen. Seitdem gehört die ehemalige Industrieanlage offiziell zu den bedeutendsten Kulturgütern der Welt.
    Die Horst-Schimanski-Gasse befindet sich in Duisburg-Ruhrort. Als rüpeliger Kommissar ist Horst Schimanski Kult. Die Gasse war auch schon Kulisse für den "Tatort". "Tatort".
    Innerhalb von drei Jahrzehnten wandelte sich ein stillgelegtes Hüttenwerk zu einer Großstadtoase- der Duisburger Landschaftspark.
    Wir ächzen unter der Extrem-Hitze –Duisburg ist einer der heißesten Orte Deutschlands. 10 mal 750 ml Flüssigkeit sind zu kompensieren.

• Von Oberhausen nach Waltrop

Jul 2–3, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 37 °C

Vorbei an Burg Vondern hinauf zum Tetraeder Bottrop. Das Tetraeder, zusammengesetzt aus Stahlrohren und Gussknoten, ist ein Symbol für den Strukturwandel in der Region. Die Konstruktion wurde auf einer ehemaligen Bergehalde des Bergbaus errichtet.
    Rund 50 Meter hoch ist die Konstruktion, die die 65 Meter hohe Halde ergänzt. Frei geformte Treppen- und Aussichtsplattformen machen die Skulptur begehbar. Von den Treppen und Plattformen aus bietet sich ein einmaliger Blick über den Innenraum des Turmes, die Haldenoberfläche und das Panorama der Stadtlandschaft entlang der Emscher.
    Echte Pott Atmosphäre : Willi "Ente"Lippens bekannteste Anekdote ist die von einem Spiel zwischen Westfalia Herne und Lippens Mannschaft Rot-Weiss Essen, die 1965 im schönsten Kohlenpott-Slang über die Bühne ging. "Ich war mehrfach gefoult worden. Dann bin ich neben meinem Gegenspieler hergelaufen und wollte ihm einen verpassen." Der Referee sah das, kam angelaufen und sagte zu Lippens: "Ich verwarne Ihnen." Lippens erwiderte: "Ich danke Sie", und die "Ente" flog vom Platz.

• Von Waltrop zurück nach Dortmund

Jul 3–4, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Besuch des Museums Schiffshebewerk Henrichenburg- ein beeindruckendes, technisch- historisches Denkmal am Dortmund-Ems-Kanal. 1899 eigens für den Anschluss des Dortmunder Hafens gebaut, überwund es 14 Meter Höhenunterschied- damals das erste Mehr-Schwimmer-Hebewerk weltweit.
    Die Alte Kolonie Eving entstand 1899 im Auftrag der Zeche "Vereinigte Stein und Hardenberg" als Wohnsiedlung für rund 270 Bergarbeiter in 76 Häusern. Jede Wohnung verfügte einst über fließendes Wasser, Ofenheizung, sowie Stall und Garten.

• Starlight Express

July 3, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Für Gaby und Harald ging es völlig unerwartet zum Musical Starlight Express- ein Geschenk voller Musik, Emotionen und rollender leidensch6! Die Freude war riesig, der Abend unvergesslich. Schön, euch so überrascht und begeistert zu sehen.Read more

• Trip end
    July 4, 2025