• Pica

6 oktober 2024, Chile ⋅ ☀️ 31 °C

Unsere Fahrt führt von San Pedro de Atacama nach Pica. Genau genommen nach La Huayca, Pozo Almonte. Das bedeutet zurück nach Calama, wo wir gelandet sind und dann weiter auf der Ruta A-5 nach Norden. In Calama sehen wir die Auswirkungen des ungezügelten Bergbaus. Kilometerweit geht es an der Dreckschleuder vorbei. Und weiter nördlich wird es nicht besser. Meilenweit keine Vegetation sondern nur trockenes nutzloses Land. Die Wirbelwinde haben leichtes Spiel über dem erhitztem Boden große Mengen Sand und Staub nach oben zu saugen.
    Unsere Übernachtung „Cabanas las Huaycas“ ist eine tadellose Oase. Da müssen wir den wenigen hier lebenden Menschen großen Respekt zollen, in dieser unwirtlichen Natur so ein Kleinod zu betreiben.
    Ebenso beeindruckt uns der kleine Ort Pozo Almonte, Diese kleine Stadt ist berühmt für eines der größten religiösen Feste Chiles. Jedes Jahr am 16. Juli versammeln sich Tausende von Pilgern, um die Virgen del Carmen in einer farbenfrohen Feier des Glaubens und der Tradition zu ehren.