- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 55–57
- 22 paź 2024
- ☀️ 16 °C
- Wysokość: 3 364 m
ArgentynaCortaderas27°33’39” S 68°8’51” W
Cortaderas und Balcon del Pissis

Die heutige Tour ist noch mit einigen Fragezeichen versehen. Ist der Pass San Francisco heute geöffnet und werden wir auf der argentinischen Seite eine adäquate Übernachtung finden?
Der Grenzposten von Chile liegt circa 110 km vor dem Pass. Der Posten von Argentinien circa 20 km hinter dem Pass. So haben wir das Gefühl, 130 km im Niemandsland zu fahren. Und was soll ich sagen? Die Landschaft hier oben bei 3.500 bis über 4.700 Höhenmetern ist einfach unbeschreiblich. Vor allem beeindruckt uns die Laguna Verde, die ihrem Namen wirklich alle Ehre macht. Bezüglich der genauen Höhe des Passes gibt es leicht unterschiedliche Angaben in den Quellen:
Die meisten Quellen geben eine Höhe von 4.726 Meter über dem Meeresspiegel an.
Eine andere Quelle erwähnt eine Höhe von 4.748 Metern. Unabhängig von der geringfügigen Abweichung ist der Paso de San Francisco einer der höchsten befahrbaren Grenzübergänge in den Anden. Er verbindet die chilenischen Region Atacama im Westen mit der argentinische Provinz Catamarca im Osten. Wir sind total fasziniert von der unwirklichen Landschaft und den beeindruckenden Vulkanen, die unsere Strecke flankieren, darunter der Falso Azufre (5.906 m) im Norden und der Vulkan San Francisco (6.018 m) im Süden.
Die jeweiligen Grenzabfertigungen sind schneller als gedacht erledigt. Auf argentinischer Seite machen wir am Refugio N° 5 einen Boxenstopp und genießen im Windschatten der Hütte ein kleines Picknick.
In der Hosteria Cortaderas haben sie eine schöne Unterkunft mit einem großen Doppelbett für uns. Alle Bedenken, die wir hatten, sind zerstreut.
Von hier aus unternehmen wir einen Abstecher zum Balcon del Pissis. Hier erleben wir einen extensiven Wind mit einem entsprechend großem Anteil Sand in der Luft.
Der Sandsturm wird auch in der folgenden Nacht nicht weniger und wir müssen feststellen, dass der Sand auch durch die kleinsten Ritzen ins Zimmer gelangt.
Die Lage der Hosteria Cortaderas ist einfach perfekt. Sie liegt nur wenige hundert Meter von der wenig frequentierten Zugangsstraße zum Pass entfernt und direkt an einer Lagune mit Flamingos. Und am Abreisetag erleben wir noch aus dem Frühstückszimmer den Blick auf grasende Vicuñas. Czytaj więcej
Podróżnik
Das ist ein wirklich intensive Landschaft 😍 😍 und in Deiner Beschreibung spürt man den Wind förmlich samt des Sandes durch die Ritzen pfeifen.
PodróżnikSo einen starken Wind habe ich noch nie erlebt. Es war schon ein bisschen beängstigend.
Podróżnik
Diese Farben! Einfach wunderschön 🤩