• Copiapó

October 20, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Der Weg von Antofagasta nach Copiapó führt uns sowohl durch die Berge als auch direkt an der Küste entlang. Hier wird uns noch einmal richtig deutlich, wie dünn das Land besiedelt ist. Am Bahía Inglesa, einem beliebten Badestrand mit türkisfarbenem Wasser, legen wir einen Boxenstopp ein und machen ein kleines Picknick.
    Unsere Übernachtung das „Hotel El Bramador“ ist ein ruhiger Ort mit mehreren kleinen Bungalows und einem kleinen Pool. Es liegt etwas westlich nicht weit von dem Ort Capiapó entfernt.
    Die Umgebung von Copiapó bietet atemberaubende Naturlandschaften. Wir suchen eine blühende Wüste, sind aber nicht erfolgreich. Aber schon der Weg durch das Copiapó-Tal punktet mit seiner beeindruckenden Schönheit.
    So nutzen wir die Zeit, um uns etwas in Copiapó umzusehen.
    Der Hauptplatz von Copiapó, auch Plaza Prat genannt, gilt laut Reiseführer als einer der schönsten in Chile. Darüber lässt sich sicher streiten, denn wir haben ja schon viele schöne Plätze gesehen. Im Zentrum des Platzes befindet sich eine bemerkenswerte neoklassizistische Fontäne aus Carrara-Marmor, die 1863 aus Frankreich importiert wurde. Die Fontäne wurde 1993 zum historischen Monument erklärt. Sie ist leider gerade nicht in Betrieb. Sieht aber trotzdem toll aus.

Die nahe gelegene Kupfer-Gold-Mine (San José Mine) wurde 2010 international bekannt, als 33 Bergleute 700 Meter unter der Erde eingeschlossen wurden. Nach ihrer dramatischen Rettung wurde die Mine in eine Touristenattraktion umgewandelt. Den Besuch haben wir uns verkniffen.

Trotz seiner vielen Vorzüge steht Copiapó auch vor Herausforderungen. Die Stadt muss eine Balance zwischen dem Segen und dem Fluch des Bergbaus finden, der einerseits wirtschaftlichen Wohlstand bringt, andererseits aber auch ökologische und soziale Fragen aufwirft.
    Morgen werden wir Capiapó in Richtung Argentinien verlassen. Es gibt noch einige offene Fragezeichen. Aber gerade das macht die Reise spannend beziehungsweise abenteuerlich.