Die heutige Anreise würde nur etwa 50 Minuten dauern und nachdem wir das Wadi Al Arbeieen über den Flusslauf verlassen haben, könnten wir den Weg nur über den Highway 17 nehmen. Wir entscheiden uns aber für einen „kleinen“ Abstecher, der uns durch das Salmah Hochplateau des östlichen Hajar Gebirges zu den Grabtürmen bei Al-Jaylah führt. Die teils etwas rumplige Piste geht sehr steil bergan. Nach etwa 14 Kilometern haben wir das Salmah-Plateau bei etwa 1.700 Höhenmetern erreicht. Es dauert aber noch eine ganze Weile, bis wir die angeblich 4000 bis 5000 Jahre alten und etwa fünf Meter hohen Monumente sehen. Der Umweg hat uns letztendlich fünf Stunden gekostet, hat sich aber schon wegen der Aussicht aus 1.100 Metern Höhe auf die Küstenlinie des Golf von Oman gelohnt.
Wir übernachten im „Nomad Inn Tiwi Albir“, von dem es zwei Standorte gibt, die etwa 3km voneinander entfernt liegen. Der Standort, in dem wir übernachten, hat einen kleinen Pool aber auch eine private Badestelle direkt am Wadi, die wir gleich am nächsten Tag erkunden. Am Nachmittag geht’s dann noch weiter hoch ins Wadi bis zum Wasserfall im Wadi Mibam. Am zweiten Tag machen wir eine kleine Wanderung ins Wadi Shab. Hier sind wir allerdings nicht so begeistert, weil es sehr voll und dementsprechend auch laut ist. Da gefällt es uns in dem Wadi am Hotel doch viel besser. Da können wir in Ruhe die Natur genießen.Read more