• SabWei

Norwegen/Schweden/Deutschland

SabWei & Willi tarafından 92 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Preikestolen

15 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 13 °C

Preikestolen, auch bekannt als "Kanzel-Fels", ist eine der bekanntesten Naturattraktionen Norwegens. Diese beeindruckende Felsformation erhebt sich 604 Meter über dem Lysefjord und bietet von oben atemberaubende Panoramablicke. Allerdings ist der Weg dorthin etwas mühsam. Er führt über dicke Steine, hohe Stufen und Treppen. 4 km eine Strecke und 500 Höhenmeter sollen in einer Stunde und 45 Minuten überwunden werden. Leider nicht von uns. Runter brauchten wir über zwei Stunden. Trotzdem sind wir froh, diese Attraktion bezwungen zu haben. Mit dem Wetter hatten wir auch Glück. Jetzt regnet es. Mal schauen, wie es morgen wird.Okumaya devam et

• Røldal

16 Haziran, Norveç ⋅ 🌫 9 °C

Heute Morgen ist immer noch alles zugezogen und wir sind bei teilweise Regen vom Preikestolen-Campingplatz losgefahren. Bis zu unserem heutigen Ziel sind es nur 170 km, für die wir über Landstraßen über 4 Stunden gebraucht haben. Landschaftlich aber sehr schön. Es ging u.a. auch mit einer Fähre weiter und durch viele Tunnel.
    Hier in Røldal steht eine Stabkirche aus dem 13. Jahrhundert. Besonders sehenswert im Inneren ist das Kruzifix, das der Legende nach zu Mittsommer zu schwitzen beginnt (die profane Erklärung dafür ist die Luftfeuchtigkeit).
    Morgen geht es weiter in die Nähe der Stadt Odda.

• Sundal Camping

17 Haziran, Norveç ⋅ 🌧 10 °C

Es regnet fast ohne Unterlass. Unser erster Stopp heute Vormittag war das Tal der Wasserfälle, in dem sich der Låtefoss als Zwillingswasserfall von zwei Seiten ins Tal ergießt. Besonders eindrucksvoll wirkt das aus 165 Metern herabströmende Wasser von der Brücke aus. Weiter geht's zur Stadt Odda. Sie liegt an der schmalen südlichen Spitze des Sørfjords und ist die größte Siedlung in Hardanger. Hier gehen wir mal kurz shoppen. Was macht man sonst im Regen ☔️?
    Nach einer Fahrt durch einen 11,15 km langen Tunnel erreichen wir unseren heutigen Standort. Der Platz liegt direkt am Maurangefjord. Er ist eingebettet in ein grünes Tal zwischen Bergen und dem Bondhus-Gletscher. Nur leider sehen wir heute nicht viel davon. Die Regenwolken hängen zu tief.

• Der Bondhus-Gletscher

17 Haziran, Norveç ⋅ 🌫 7 °C

Gegen 17.00 Uhr hat es doch tatsächlich aufgehört zu regnen. Kurz entschlossen sind wir noch losgewandert Richtung Gletscher. Es hat sich gelohnt, auch wenn wir ihn nur aus der Ferne sehen konnten. Der Weg war angenehm zu laufen, entlang eines Flusses, der ins Tal hinunter schoß. Wir haben genau die Lücke des Regens ☔️ nutzen können. Als wir nach ca. drei Stunden wieder fast am Campingplatz waren, fing es wieder an zu nieseln. Also, alles richtig gemacht. 😉Okumaya devam et

• Vossavangen

18 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 7 °C

Eigentlich war der Platz von gestern sehr schön gelegen. Wäre das Wetter besser gewesen, wären wir sicher ein paar Tage geblieben. Leider ist es kalt und regnet immer wieder. Also sind wir durch verschiedene Tunnel und über die Hardangerbrücke Richtung Bergen weiter gefahren. Diese Brücke spannt sich ganze 1380 Meter über den gleichnamigen Fjord und ist damit die längste Hängebrücke Norwegens und auch eine der längsten weltweit. Über 200 Meter hoch sind ihre Pylonen, die sie vom Land aus tragen.
    Unser Standort heute ist der Ort Vossevangen in der Vestland-Gemeinde Voss. Er liegt malerisch am Vangstvatnet-See. Über allem thront der Berg Hanguren (820 m), der mit einer Seilbahn 🚡 erreicht werden kann. Das wollen wir u.a. morgen machen. Heute hingen die Regenwolken zu tief.

• Ruhetag

20 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 11 °C

Waschtag. Heute ist nichts Besonderes passiert. Am Vormittag schien sogar zeitweise die Sonne. Hoffnung kam auf, die leider am Nachmittag durch leichten Regen ☔️ wieder zu nichte gemacht wurde.
    Morgen früh fahren wir mit dem Zug nach Bergen. Wir sind gespannt.

• Ausflug nach Bergen

21 Haziran, Norveç ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir ganz früh mit dem Zug um 7.32 Uhr von Voss nach Bergen gefahren. Die Sonne 🌞 schien mit einzelnen weißen Wölkchen vom blauen Himmel. So blieb es auch den ganzen Tag.
    Als erstes sind wir mit der Fløibanen auf den Berg Fløyen gefahren. Wir hatten eine tolle Aussicht auf Bergen. Anschließend haben wir das alte Handelsviertel Bryggen mit den bunten angestrichenen Holzhäusern besichtigt. Sie wurden 1979 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Sie haben uns sehr gefallen.Okumaya devam et

• Kajakfahrt auf dem Vangsvatnetsee

21 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 13 °C

Zurück am Nachmittag bauten wir noch unser neues Kajak auf und fuhren eine Runde auf dem See.
    Bevor die Sonne hinter dem Berg verschwand, genossen wir noch die letzten Sonnenstrahlen 🌞.
    Damit endet ein sonniger Tag mit vielen neuen Eindrücken und Fotos. Ich konnte mich bei der Auswahl kaum entscheiden. 🤗Okumaya devam et

• Mjømna

22 Haziran, Norveç ⋅ 🌬 16 °C

Wir sind heute weitergefahren in Richtung Ålesund. Die Natur unterwegs war eigentlich wunderschön und abwechslungsreich, nur der Regen brachte sie nicht zum Leuchten.
    Jetzt stehen wir in Mjømna direkt am Wasser und haben eine tolle Aussicht auf die Bucht. Morgen soll das Wetter ähnlich werden wie heute. Wir werden sehen, dann geht es eben weiter.Okumaya devam et

• Førde

23 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 11 °C

Am frühen Nachmittag sind wir auf dem Førde Gjestehus og Camping angekommen. Leider hat uns der Regen ☔️ wiedergefunden. Zum Glück hörte es irgendwann auf und wir konnten ins nahegelegene Einkaufszentrum einkaufen gehen.
    Abends gab es leckere Bratkartoffeln mit Speck und grüne Bohnen, vom "Chefkoch" persönlich zubereitet.

• Iglandsvik

24 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 12 °C

Heute sind wir die abwechslungsreichste Strecke entlang der Küste gefahren. Viele kleine und große Bergseen, steile Berge und hohe Kiefernbäume säumten unseren Weg. Unser Endziel: Iglandsvika auf der kleinen Insel Bremangerlandet. Hier stehen wir direkt am Hafen. Das Besondere hier ist ein zwei Kilometer langer Sandstrand. Das Wetter bedeckt und teilweise Nieselregen. Nach unserem Spaziergang zum Strand verzogen sich die dicken Wolken und die Sonne 🌞 kam heraus. Im Windschatten unseres WoMos genossen wir die Sonnenstrahlen und den teilweise blauen Himmel. Idylle pur: das Rauschen eines nahen Wasserfalls, ein krähender Hahn, das Blöken der Schafe und das sanfte Plätschern der Wellen im Hafenbecken, ließen uns von noch mehr Sonne träumen.Okumaya devam et

• Aussicht auf Iglandsvik

25 Haziran, Norveç ⋅ ⛅ 12 °C

Wir haben heute einen Ruhetag vom Fahren gemacht. Willi ist am Nachmittag alleine auf Wanderschaft gegangen. Vom Hafen aus ging es schon direkt steil bergauf. Zwischendurch glänzte der Weg durch Abwesenheit, aber er hat ihn wiedergefunden und ist sicher zurückgekommen. Die Aussichten waren grandios.
    Ich habe den Nachmittag lesend mit einem spannenden Thriller verbracht. Morgen fahren wir wieder weiter.

• Hellesylt-Geiranger-Hellesylt

26 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 15 °C

Heute hatten wir ein weiteres Highlight unserer Tour. Mittags sind wir in Hellesylt angekommen. Das Wetter passt, weiße Wolken, blauer Himmel und Sonnenschein. Wer weiß, wie es morgen wird. Flugs haben wir die Fähre um 15.00 Uhr nach Geiranger gebucht. Sie fährt rund eine Stunde.
    Der weltberühmte Fjord gehört zum UNESCO-Welterbe und zu den schönsten Naturwundern der Welt. Die gewaltigen Felswände, die in die Tiefe stürzenden Wasserfälle und das tiefblaue Wasser haben bei uns einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
    Um 18.00 Uhr nahmen wir die Fähre zurück nach Hellesylt. Der Himmel war mittlerweile wieder mit dunklen Wolken zugezogen. Später fielen auch schon die ersten Regentropfen. Also alles richtig gemacht.

• Hellesylt

27 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 12 °C

Wir haben gestern für zwei Nächte gezahlt, in der Hoffnung, dass das Wetter hält. Dem war leider nicht so. In der Nacht hat es gestürmt und gegossen. Jetzt am Tag das reinste Aprilwetter. Der Ort selber hat nicht viel zu bieten, ist aber viel ruhiger und weniger quirlig als Geiranger. Einzig der donnernde Wasserfall ist beeindruckend.
    Wir sind so froh, dass wir gestern bei gutem Wetter unseren Ausflug nach Geiranger gemacht haben.

• Weiterfahrt nach Ålesund

28 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 13 °C

Der Geirangerfjord liegt zum Abschied im Regennebel. Wir können ihn kaum erkennen. Richtung Ålesund wird es ein wenig besser. Wir sichten überraschenderweise sogar einen Regenbogen. Im Hafen stehen zwei große Kreuzfahrtschiffe. Es regnet wieder ziemlich. Wir haben keine Lust, im Regen rumzulaufen und fahren weiter. Und siehe da, das Wetter wird besser und die Landschaft ändert sich auffallend.Okumaya devam et

• Åndalsnes

28 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 10 °C

Unser heutiger Standort befindet sich oberhalb des Ortes Åndalsnes in Mitten von hohen Bergen. Es sieht hier fast wie in Südtirol aus. Die Sonne scheint und es riecht nach Bauernhof. Schnell holen wir T-Shirts und kurze Hosen aus dem Schrank. Zwei Kälber besuchen uns und schauen neugierig, was wir wohl machen. Die Trollstigen sind auch nicht weit weg. Wir werden ihn morgen besuchen. Gegen Abend kommt der ein oder andere Schauer dann doch wieder runter.Okumaya devam et

• Trollstigen und Bud

29 Haziran, Norveç ⋅ 🌬 12 °C

Die ganze Nacht und den ganzen Morgen versinkt die Landschaft in grauen Regenwolken, so wie bei uns meist im November. Einzig die Regenmenge variiert - Eimer und Kübel, Land- oder Sprühregen.
    Zu erst sind wir heute Morgen zum Parkplatz am Einstieg zu den Trollstigen gefahren. Die Zufahrt war leider noch gesperrt. Sie wird erst in der zweiten Juliwoche geöffnet. Das Wetter und der Winter hat zu viele Spuren hinterlassen, die ausgebessert werden müssen. Bei Sonnenschein wäre diese Kulisse sicherlich traumhaft schön gewesen und der Ausblick ebenfalls. So konnten wir nur kurz zu den hohen Bergen sehnsüchtig bei Regen hinaufschauen.
    Erst nach einigen Kilometern haben wir kurz auch ein Stückchen blauen Himmel gesehen.
    Wir fuhren weiter durch Tunnel, über eine tolle Brücke und mal wieder mit der Fähre über einen Fjord. Auf der Fahrt schaukelte es ganz schön.
    Wir stehen nun für zwei Nächte in Bud. Morgen schauen wir uns diesen kleinen Ort näher an. Hier beginnt die berühmte Atlantikküstenstrasse. Aber dazu in den nächsten Tagen mehr.

• Bud

30 Haziran, Norveç ⋅ ☁️ 14 °C

Am Beginn der Küstenstraße Richtung Kristiansund liegt das kleine rustikale Fischerdorf Bud. Es hat ca. 1000 Einwohner. Im 16. und 17. Jahrhundert war es das größte Handelszentrum zwischen Bergen und Trondheim. Bis heute prägen Fischfang und -verarbeitung das Ortsbild. Oberhalb des Hafens liegt die Festungsanlage Ergan. Diese Anlage, heute ein Mahnmal, wurde 1940 von deutschen Soldaten errichtet. Im angrenzenden Museum wird darauf eingegangen. Ebenso gibt es dort einen kleinen Einblick in die Geschichte des Fischfangs und der Motorenherstellung.Okumaya devam et