• Zivilisation, Klimawandel und Natur

July 8 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Gestern nahmen wir die letzten Cols der Route des Grandes Alpes in Angriff. Der Col Saint Martin war, joa - und diese Bausünde ganz oben 🙈 - wir waren bisher besseres gewohnt 😆. Imposant im Sinne von erschreckend war die Fahrt durch das Tal der Vésubie, wo 2020 in verheerend Wetterphänomen riesige Schäden angerichtet hat. Durch ungünstige Wetterlagen zwischen Mittelmeer und Alpen kam es zu einer Schneeschmelze und massiven Stürmen, die das Tal innerhalb vom Stunden überflutete und Erdrutsche auslöste. Bilder vom Ahrtal kamen uns in den Sinn. Hier wird der Lauf des aktuell minipupsikleinen Flusses auf locker das zwanzigfache verbreitet und die Böschung durch Felsblöcke meterhoch verstärkt. Experten gehen davon aus, dass solche Wetterlagen mit dem Klimawandel zunehmen werden.
    Bei rund 36 Grad füllen wir die Vorräte auf.
    Der sagenumwobene Col de Turini mit seinen steilen, engen Haarnadelkurven (alle ohne Zurücksetzen gemeistert 💪) war dann der letzte erwähnenswerte Col, auch wenn wir von den Verkehrsschildern offen angelogen wurden: wenn alle 200 m ein Schild vor "2 Haarnadelkurven" (oder übersetzt: 2 Schnürsenkel) ankündigt, aber es insgesamt 45 sind, dann ist das wenig vertrauensfördernd. 😂
    Damit ist die Route für uns beendet, wir wollen bei diesen Temperaturen definitiv nicht ans Mittelmeer. Nach einer kleinen Pause unter dem Maulbeerbaum (lecker!) fuhren wir dann zu unserem France Passion Stellplatz bei einem Olivenbauern - in Italien, 300 m hinter der Grenze 😊. Hier wird Olivenöl und alles Sonstige daraus hergestellt und Lavendel verarbeitet. Bruno erklärt mit Leidenschaft den Ernte- und Verarbeitungsprozess und ist besonders stolz, dass Fürst von Monaco Albert sein Olivenöl benutzt. Das fürstliche Öl, Oliven und ein Aufstrich aus heimischem Honig und Haselnüssen🥰 kommt mit.
    Im Schatten unter alten Olivenbäumen, fast ohne Zivilisationsgeräusche und nur mit dem lauten Balzen der unzähligen Grillen und dem eintönigen Ruf der Zwergohreule genießen wir den Abend.