• Elvis Sockmonkey

Europareise 2017

A 155-day adventure by Elvis Read more
  • Casares

April 9, 2017 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Eine herrliche Fahrt durch enge, kurvige Gebirgsstraßen, kleine, weiße Bergdörfer, gesäumt von gelbem Ginster, liegt hinter uns. Herrlich vor allem für die unter uns, die keine Höhenangst haben. 😲
    Und sicher auch für die zahlreichen Motorradfahrer. Dass es hier so hohe Berge und so tiefe Täler gibt, haben wir nicht erwartet. Gigantische Ausblicke auch vom Stellplatz aus. Hier bleiben wir und legen einen faulen Tag ein mit Lesen, Musik und Nähen, während uns der Wind ordentlich durchschüttelt und fast seekrank macht. 😵

• Dos Hermanas

April 13, 2017 in Spain ⋅ ⛅ 20 °C

Nach enttäuschenden Stellplätzen an der Küste stehen wir nun irgendwo im Nirgendwo ruhig auf einem Hof, der sich wohl auf Unterstellmöglichkeiten für Womos und Wohnwagen spezialisiert hat. Unzählige davon stehen hier unterm Dach, und wir stehen daneben, machen Updates im WLan und waschen Wäsche.Read more

• Castro Marim

April 14, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Da hat sich Portugal an unserem ersten Tag aber mächtig ins Zeug gelegt. Wenn ganz Portugal so schön ist wie hier, bleiben wir länger!
    Wir sind in einem kleinen Dorf mit einer Ruine, in der Millionen Mohnblumen und andere Blumen wachsen. Hier wird Flor de Sal hergestellt, die Felder sieht man von der Burgruine aus. Die Wohnhäuser sind weiß mit ockerfarbenen Ziegeln, die Fenster und dicken Holztüren sind gelb, rot, orange oder blau umrandet. Die kleinen Balkone und Terrassen haben die passenden Farben und sehen wie Puppenhäuschen aus.
    Guter erster Eindruck, Portugal! 👍💑

• Tavira

April 17, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Ein paar wenige Kilometerchen sind wir dann doch heute gefahren, nachdem wir 2 Nächte in Cabanas geblieben sind. Anlass war ein Tipp eines netten, holländischen Mitcampers, hier in Tavira unbedingt Fisch essen zu gehen.
    Wir stehen also auf einem urigen Campingplatz unter Johannisbrotbäumen, satt und rund nach dem All-you-can-eat im besagten Lokal.
    Wir haben an den einfachen Tischen Platz genommen, und kaum saßen wir, bekamen wir schon einen Salatteller, Oliven, Pellkartoffeln und Brot hingestellt. Bestellen muss man hier nur die Getränke. Die erste Olive im Mund, kam schon der erste Teller mit 4 gegrillten Fischen und geröstetem Knoblauchbrot.
    Sowas von lecker! Frisch vom Grill und von Grillmeistern, die in Sichtweite eine ganze Kutterladung zu verarbeiten schienen. Im Lokal waren alle Tische besetzt.
    Eigentlich schon satt wurden wir "More fish ? " gefragt... Okay, noch einen...
    Danach gab es noch einen starken Kaffee. Alles in allem haben wir knapp 12 Euro pro Person für alles bezahlt, Wahnsinn!
    Danach sind wir noch durchs Örtchen geradelt, sehr hübsche Häuschen mit den typischen Kaminen und wunderschönen Fliesen an den Außenwänden.

• Albufeira

April 18, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 32 °C

Portugal lässt nicht nach, es ist immernoch traumhaft hier. Heute in Albufeira wurde es leicht touristischer, aber alles in Maßen. Das Wetter - also wir haben mit Frühlingstemperaturen gerechnet, aber wir haben hier so viel Sommer, dass wir uns manchmal in den Schatten verziehen müssen. Der Strand und die Steilküsten sind wunderschön.Read more

• Silves

April 19, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Heute stand nochmal Kultur auf dem Programm. Wir besuchten das Castelo dos Mouros (‚Maurenkastell‘), eine beeindruckende Burgruine und das dazugehörige Museum.
    Zum Essen gab es das hier "weltberühmte" Hähnchen Piri-Piri.
    Auf unserem Bummel durch die kleinen Gassen trafen wir ein kleines portugiesisches Mütterchen im Stoffladen. Als sie mitbekam, dass wir Deutsche sind, erzählte sie uns auf Deutsch, dass sie vor unzähligen Jahren in Deutschland gearbeitet hat und noch heute - nach 60 Jahren - Kontakt mit ihrer Freundin von damals hat.

• Serra de Monchique

April 20, 2017 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Nach den vielen Tagen an der Küste machten wir uns auf in Richtung Gebirge im Landesinneren. In der Serra de Monchique gibt es sanfte, grüne Hügel und waldreiche Berge, ein guter Kontrast zu dem Trubel am Strand. Der Stellplatz liegt idyllisch irgendwo im Nirgendwo, hier hört man nur den Wind. Und die 3 französischen Kinder 😄.Read more

• Santa Clara

April 21, 2017 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Korkeichen. Und Eukalypten in Massen auf Plantagen - eine Fahrt durch die Kork- und Zelluloseindustrie Portugals. Mit gemischten Gefühlen fahren wir durch die trotz allem wunderschöne Gebirgslandschaft mit hübschen Kurörtchen und Seen.
    Unseren Stellplatz teilen wir mit ein paar Hippies am Stausee.😊

• Setubal

April 23, 2017 in Portugal ⋅ 🌙 18 °C

Mit dem Blick auf vorbeifahrende Schiffchen und größere Kähne erledigen wir heute Schreibkram und kleine Reparaturarbeiten. Wir stehen auf einem ehemaligen Campingplatz, das alles hat ein wenig Lostplace-Charakter, aber die Aussicht auf Atlantik und den Hafen ist grandios.
    Auf der Fahrt hierher (kurz hinter Setubal) wurden wir wieder mal tüchtig durchgeschüttelt, die Straßen in Portugal sind ein eindeutiges Minus in diesem sonst wirklich schönen Land.

• Cascais

April 24, 2017 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Über die über 2 km lange Ponte 25 de Abril fuhren wir an Lissabon vorbei - uns war nicht nach Stadtgewusel. Dafür stehen wir jetzt direkt an der Steilküste und konnten auch endlich mal eine Cacherunde mit dem Fahrrad entlang der Küstenstraße machen.Read more

• Cabo da roca

April 25, 2017 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Da fahren wir extra früh los, um hier gegen 8.30 Uhr gemütlich mit Blick auf den westlichsten Zipfel des europäischen Festlandes zu frühstücken - da schieben sich 5 (!) Reisebusse auf den kleinen Parkplatz und spucken Massen von Japanern aus. Mit Handy und Selfiestick posieren sie in allen Variationen vor, hinter und neben Monument, Stein, Mauer, Zaun und Bus. Im Blumenbeet. Auf der Bank. Auf dem Kiesweg. Nach 20 Minuten steigen alle wieder ein und das Spektakel ist vorbei.
    Wir sitzen kopfschüttelnd mit Kaffee im Womo.

• Estarreja

April 26, 2017 in Portugal ⋅ 🌙 15 °C

Autobahn fahren in Portugal ist toll. Gut, kostete Maut, aber dafür bekamen wir quasi freie Fahrt über ruckelfreie Straßen und Flüsterasphalt. Für die Beifahrerin bedeutet das auch: nicht aufpassen müssen auf Bodenwellen oder Asphaltwölbungen, außerdem gibt es nichts Spannendes zu sehen, also konnte ich mal ein paar Meter Nähte machen an meinem Handnähprojekt. Und wir waren locker eine Stunde weniger unterwegs im Vergleich zur Benutzung der Nationalstraße.
    Somit stehen wir nun ausgeruht und ausnahmsweise mal nicht schlaglochgeschüttelt auf einem kleinen Stellplatz am Park. Direkt gegenüber gibt es einen kleinen Quiltladen (Einkauf sieht Bild), DAS müsste als Kriterium in die Stellplatzführer mit aufgenommen werden!
    Morgen geht es dann nach Porto.

• Porto

April 27, 2017 in Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Großstädte mögen wir nicht 😠. Zu hektisch, zu viele Menschen und irgendwie sehen ja doch alle gleich aus. Das dachten wir. Bis Porto. 😍
    Von einem kleinen Campingplatz vor den Toren der Stadt fuhren wir mit einem Bus, der seine Erstzulassung vermutlich in den frühen Siebzigern hatte (ihr wisst schon, die braunen Kunstledersitze), über den Douro in das historische Zentrum Portos.
    Wunderschöne Bauten, alt und neu, aufgehübscht und auf liebevolle Art runtergekommen, verlassen und voll belebt - alles irgendwie echt und authentisch. Eine gelassene Atmosphäre, keinerlei Hektik, warm, sauber, mit alter Fliesenkunst und moderner Streetart.
    Hach, einfach schön.
    Auf der Rückfahrt ging es durch so enge, gehweglose Gassen, dass zwischen Bus und geparkten Autos, Fensterbänken, Gartenmäuerchen oder Dachrinnen gerade mal zweifingerbreit Platz war😱.

• Viano Do Castelo

April 29, 2017 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Heute haben wir uns mal einen portugiesischen Friedhof angeschaut. Die alten Familiengruften und die Gräber aus Granit und Marmor sehen schon ganz anders aus als bei uns. Außerdem gab es heute noch einen vermutlich letzten portugiesischen Einkauf, ein paar kleinere Reparaturen und einen Abendspaziergang - mit Jacke!Read more