• Audrey Patenaude

Afrique du Sud

Petualangan 27-sehari oleh Audrey, Olivier, Théodore & Lara Baca selengkapnya
  • Safari au lever du ☀️

16 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ 🌙 11 °C

Ce matin nous nous levons tôt, 4:10 du matin! La nuit a été courte mais nous sommes super excités d'aller faire un safari au lever du soleil! À bord d'un gros Jeep Safari nous avons pu voir un jackal, observer plusieurs éléphants dont un en rut duquel il a fallu s'éloigner rapidement et admirer un gros léopard à la chasse aux impalas. C'est un animal impressionnant, il marche avec souplesse et indifférence, il semble si doux mais si puissant! Nous sommes très chanceux d'avoir pu l'admirer ce matin! Plus loin, nous avons observé deux girafes, plusieurs zèbres, kudus, zébus, impalas et une hyène tachetée.Baca selengkapnya

• On va au resto

16 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 22 °C

Aujourd'hui, après notre safari au lever du soleil, nous avons pris le temps de jouer, déjeuner et de nous laver pour ensuite aller dîner au restaurant du camp Skukusa. La route était longue parce parsemée d'arrêts! Nous avons pu observer plusieurs éléphants, un nombre incalculable d'impala, plusieurs kudus, zèbres et un beau troupeau de girafes! Le restaurant était quand même cool puisque nous avons mangé dans un wagon de train! À notre grande surprise c'était un restaurant chic et raffiné, la nourriture était succulente. Nous avons dégusté du crocodile, du sanglier et du kudu. Le plus spécial c'était de manger du crocodile, il ne fallait pas trop y penser parce qu'en fait c'est vraiment laid un crocodile, très peu ragoutant! Le goût était bon, c'était très bien apprêté dans une sauce fromagée avec des linguinis. La couleur s'apparente au poulet mais la texture est un mélange de poulet et de poisson. En soirée nous avons pu confirmer avec une Sud africaine que c'est exactement ce que disent la plupart des gens qui goûtent le crocodile! Au retour nous avons encore pu observer plusieurs animaux dont une hyène qui nous a fait croire qu'elle était une lionne!!! Ça avait vraiment l'air d'une lionne mais on ne pouvait pas très bien la voir! Tout près il y avait un jackal qu'on a pris pour un chien sauvage! Bref nous sommes encore débutant en matière de reconnaissance d'animaux de la savane! En soirée, nous avons fait un feu, jaser avec nos voisins de Rondavelle qui sont d'origine Sud africaine mais maintenant canadiens. Ils nous ont offert du biltong et nous ont conseillés sur les endroits où aller pour observer des lions!Baca selengkapnya

• Safari rivière Sabi

16 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 25 °C

Belle journée de safari en famille! Nous nous sommes rendus près de la rivière Sabi pour observer des éléphants, dont des bébés beaucoup trop mignons, des girafes, des zèbres, des buffles, des impalas en très grandes quantités, d'impressionnants kudus qui marchent comme s'ils portaient d'élégantes chaussures! Nous avons pu observer plusieurs oiseaux dont des aigles et des vautours! Il y avait un aigle, posé fièrement sur un tronc d'arbre mort qui observait la rivière. De dos, ses plumes formaient un beau grand V blanc. Nous l'avons vu quitter le tronc et s'envoler en planant! Magnifique oiseaux! Aujourd'hui aussi nous avons observé une hyène en croyant que c'était peut-être une lionne mais pas de chance, cette dois c'était vraiment une hyène aucun doute! Elle était dorée comme le lion par contre! Au retour souper et petit feu avant de se préparer pour le safari de nuit! Les enfants apprivoisent le feu, ils aiment nous aider à partir le Braai!Baca selengkapnya

• Théodore Au Kruger

17 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ 🌙 19 °C

Hier nous avons fait un safari au lever du soleil de 5 heure à 8 heure c'était vraiment cool. Aujourd'hui on a fait un game drive c'était cool on a vu des girafes,éléphants,éléphanteaus,zèbres,buffles,impalas,koudou et une carcasse d'impala chassé par un LÉOPARD!!!!! Ce soir on va faire un safari au coucher du soleil de 8 heure à 10 heure 😴. Demain on va partir vers un autre camp on va avoir une tente avec un frigo dans une cage avec un cadena 😮 à cause des babouin et des velvet monkey.Baca selengkapnya

• Safari de nuit

17 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ 🌙 15 °C

Ce soir nous faisons un safari de nuit! Tout le monde est bien excité! On s'habille chaudement et on apporte des couvertures, il a beau faire plus chaud qu'hier matin, on le sait que le facteur vent n'est pas à négliger! Alors on s'installe dans le Jeep Safari et on observe. Comme il fait noir et que nous avons le vent froid qui nous fouette le visage, les enfants se collent sur nous et s'endorment un peu après avoir observé une hyène de vraiment près! Son poils avait l'air quand même doux, d'un brun doré avec des tâches brunes foncées. Ses déplacements étaient assez lents et furtifs un peu comme si elle était à la chasse. Plus tard nous avons observé un lièvre aux grandes oreilles et un hibou détaler devant nous puis un african civet, un espèce de chat/mangouste tacheté et rayé noir et beige avec une face de raton laveur!
    Ce n'était pas notre safari le plus fructueux mais c'était une belle expérience!

• En route vers Tamboti

18 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 20 °C

Ce matin, on quitte vers 9:00 pour faire la route vers notre prochain campement, Tamboti. En route nous avons pu observer de belles et gracieuses girafes! Elles ont l'air hautaine et snob avec leurs yeux maquillés aux longs cils noirs! Pour dîner nous nous sommes arrêtés au restaurant pour déguster des genre de sandwich au fromage et au bœuf (goût de curry) avec accompagnement de pap. Olivier et Lara ont mangé des sandwichs européens de Kudu et de bœuf. Pendant que nous dînions, un gros babouin s'est approché d'une table et a volé deux gros sacs de pains tranchés pour ensuite s'empiffrer de pain. Il se dépêchait avant que les autres lui volent son butin!

Plus tard sur la route nous avons observé plusieurs hippopotames et un gros crocodile qui était bien installé sur une île au milieu d'un lac.

Nous avons aussi pu nous approcher des éléphants quoique ce soit toujours un peu stressant de s'approcher de ces bêtes immenses. Nous savons qu'ils peuvent être agressifs s'ils se sentent en danger et comme ils sont vraiment beaucoup plus gros que notre voiture, nous restons prudents! Aujourd'hui nous étions en train de les observer quand deux mastodontes se sont mis à marcher dans notre direction. Nous avons reculé pendant un petit bout jusqu'à ce que deux VUS passent devant nous pour ensuite eux-mêmes reculer doucement. Il faut croire que nous ne sommes pas les seuls à rester prudents!

• Tamboti

18 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☀️ 26 °C

Arrivée à Tamboti, nous sommes sous le charme! Nous avons une tente safari à quelques mètres d'une clôture qui nous protège des hyènes et autres animaux de la savane! C'est vraiment cool!! On est vraiment contents de notre tente! Le frigo est carrément dans une cage, les singes, velvet et babouins sont partout! Ils grimpent sur notre tente, se promènent sur notre patio, fouillent dans nos affaires et entrent dans l'auto!il suffit d'une seconde d'inatention pour qu'ils profitent de la situation! Il y a aussi beaucoup de bruits de la faune!! Les gars sont allés voir d'où venait le bruit strident et violent qui a rententi pendant que nous, les filles, étions aux toilettes... Sans succès! Aucune idée quel animal s'est fait dévorer! Wow!! Toute une aventure!Baca selengkapnya

• Dernier Safari

19 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ 🌙 23 °C

La nuit a été assez spéciale! En soirée nous avons vu un << large Spotted genet >> roder près de notre poubelle et entendu le lion rugir 🦁 plusieurs fois! C'était vraiment impressionnant! Nous avons aussi entendu le rire de la hyène et nous avons pu en voir quelques unes de l'autre côté de la clôture face à notre tente! Très cool! Nous avons entendu plein de bruits différents pendant la nuit, qui sait ce qui se passe dans la savane la nuit! En fait ce n'était pas si bruyant mais il faisait tellement froid qu'on ne dormait pas très profondément. C'est à 4:45 le matin que les babouins se sont réveillés et ont décidé d'aller goûter à nos restants d'agneau jetés dans une grosse poubelle de métal que nous même avions de la difficulté à ouvrir... Eux, ils ont réussi!

Vers 9:00, nous avons quitté le camp pour aller essayer de trouver des lions... Nous n'avons malheureusement pas réussi mais nous avons vu plein de girafes, zèbres, zébus, impalas et éléphants. À un moment, un éléphant s'est montré très agressif envers nous. Il a barri, déployé ses oreilles et a chargé! Il s'est mis à courir vers notre voiture! Ça court assez vite un éléphant! Nous avons dû reculer jusqu'à ce qu'il arrête de courir puis nous étions en sandwich entre des véhicules en avant et en arrière, des éléphants venaient vers nous à droite et l'éléphant pas content nous fixait... C'était stressant et épeurant. Tranquillement, l'éléphant a reculé et nous avons passé le plus loin possible 🐘.

En revenant au camp nous étions un peu pressés et disons que le coffre de la voiture est resté ouvert quelques secondes de trop... Notre pain 🍞 et notre gros sac de noix de cajou ont disparu 🐒.

À 16:30, nous avons fait notre dernier safari organisé au coucher du soleil ☀️! Nous avons vu de très près une immense girafe mâle, et un gros hippopotame! Nous avons vu plusieurs oiseaux, des lièvres aux grandes oreilles et un jackal qui rôdait près d'un troupeau d'impala.

• Good bye Kruger

20 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 12 °C

On quitte le parc Kruger aujourd'hui après avoir grignoté ce qui nous restait de nourriture , pas grand chose à cause des babouins! En route vers le Blyde River Canyon... Malheureusement il pleut et il fait frette alors on va dîner à Graskop sans voir le canyon, on visite quelques boutiques souvenirs où Théodore s'achète un sling shot et Lara des petits animaux à offrir à ses amis à sa fête. Ensuite on est allé au Africa Silk farm pour visiter la ferme où ils produisent de la soie. Tout est fait à la main par des femmes de la région. Je m'achète un beau foulard de soie mais Lara est jalouse! On reviendra pour lui en acheter un comme cadeau de fête!

Ensuite on se rend à notre hébergement qui est littéralement une cabane dans les arbres. Tout est extérieur. L'endroit est magnifique malgré la pluie et le froid. Notre hôte est super gentille, elle trouve un sac de noix de macadame qui étaient classées trop petites pour que Théodore ait des munitions pour son sling shot.

Tout juste comme notre souper se termine, l'électricité coupe donc, on se couche tôt. On prépare des bouillottes et des couvertures supplémentaires pour la nuit.

• Pilgrim's rest

21 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ 🌧 11 °C

Aujourd'hui comme il pleut et qu'il fait froid, (6°C à Pilgrim's rest) nous décidons d'aller visiter un village de mineurs qui était en pleine effervescence au début des années 1900. Nous avons visité quelques musées et un cimetière. C'est notre journée thématique ancien temps! Nous devons faire un feu pour avoir de l'eau chaude pour la douche, j'ai fait du lavage à la main, on se prépare des bouillottes pour la nuit! Lara et moi avons maintenant chacune notre foulard de soie fait à la main!Baca selengkapnya

• Blyde River Canyon

22 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 7 °C

Du soleil ☀️!!! On en a profité pour faire la route panoramique en faisant quelques arrêts au Pinnacle, à God's window et au Bourke Luck's potholes. Le deuxième plus grand canyon du monde est magnifique! Théodore s'amusait à tirer des noix de macadame à chaque endroit pendant que nous admirions la vue. Sur le chemin du retour, nous nous sommes arrêtés au Lift de Graskop pour descendre dans le canyon, 51 mètres plus bas à cet endroit. Il y avait un petit parcours dans la forêt avec des trottoirs de bois et de la ponts suspendus. En haut certaines personnes faisaient de la tyrolienne et un genre de bungee/balançoire.

Pour notre dernière soirée à la maison dans les arbres, nous avons fait notre dernier Braai. Puis organiser nos bagages pour pouvoir quitter tôt le lendemain.

• Une dernière soirée à Jo Burg

23 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ⛅ 18 °C

Changement de plans pour notre dernière nuit en Afrique du Sud.

Nous avons décidé de laisser tomber notre réservation sur Airbnb. Après quelques nuits froides, nous avons décidé de louer une chambre dans un hôtel luxueux doté de l'un des meilleurs restaurants de la ville. C'est une meilleure façon de souligner nos anniversaires.

On apprécie doublement le luxe après plusieurs nuits au confort plus rustique.

12 ans de mariage - Lara a 7 ans 😍

• Dernière journée en Afrique du Sud

24 Juli 2023, Afrika Selatan ⋅ ☁️ 16 °C

Ce matin, très bon déjeuner à l'hôtel. Nous sommes ensuite allés dépenser nos derniers Rand au marché d'artisanat. Puis nous sommes allés visiter le Wits Origin center museum puis nous sommes revenus dans le quartier chic de l'hôtel pour aller faire un tour à la librairie. On est prêt pour le retour 📚!

Ensuite nous avons pris un Uber pour aller à l'aéroport et comme toujours, le voyant d'essence était allumé dès le début de la course! Cette fois, nous avions 40 minutes de voiture à faire, il y avait du trafic et un accident! Ça nous a pris 1h15. On était d'avance, pas de stress pour le temps mais... l'essence, on a eu peur! On est arrivé à temps à l'aéroport sans panne d'essence. Aurevoir SA 🇿🇦💛🖤💚💙❤️🤍

Akhir trip
    25 Juli 2023