Bucket List vs Reality - und ich friere🥶
January 26, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 33 °C
Der Holland Track ist leider abgehakt – die Straße ist wegen der Buschfeuer weiter gesperrt. Der muss wohl von der Bucket List. Und das innere Kind hat formidabel auf mich aufgepasst. Aber besser so als das, was Turia Pitt durchlitt - sie wurde 2011 bei einem Ultralauf im australischen Outback von einem Buschfeuer eingeschlossen und 65 % ihrer Körperoberfläche verbrannte – eine erstaunliche Frau. Es lohnt sich, sie zu googeln.
In Ermangelung einer Bedienung von Männerspielzeug im Busch habe ich mir dann das angeschaut, was die Männer im Bergbau – ausgelöst durch den Goldrausch ab 1893 – geleistet haben. Und wie sie gelebt haben; siehe das Foto von einem Original-„Zelt“ eines sogenannten Prospector. Das mag man sich nicht vorstellen. Aber deren Spielzeuge sind heute richtig groß – man beachte den LKW, vor dem ich stehe. Wenn man kleiner als der Reifen dieses Fahrzeugs ist, dann fühlt sich das schon komisch an. So hat man schnell 2,5 Stunden im Bergbaumuseum verbracht und den Holland Track zum Ausgleich auf YouTube angeschaut. Ist ja auch was…😝
Berührend, dass die Chinesen in diesem Bergbaumuseum einen sehr schönen Garten angelegt haben – mit einer bemerkenswerten Tafel am Eingang (siehe Foto) – und hiermit nicht nur all den chinesischen Bergleuten gedenken, die Unglaubliches auf sich nahmen, als sie ihre Heimat verließen und ihr Leben in einem sicher nicht immer freundlichen Ambiente gemeistert haben.
Morgens beim Frühstück frage ich mich wieder, warum es irgendeine Verschwörungsgruppierung auf dieser Welt gibt, welche das Obst auf dem Frühstücksbuffet grundsätzlich so groß schneidet, dass regelmäßig eine Kieferdehnung notwendig ist, will man das Obst auch essen. Das scheint ein transkontinentales Phänomen zu sein.
Rose hat Durst und ich finde mit Leichtigkeit einen Platz, an dem Wohnmobile völlig kostenfrei Wasser tanken können oder sich ihres gebrauchten Wassers entledigen können. Diese Plätze gibt es hier sehr häufig – auch einfach zum kostenlosen Übernachten für 24 oder 48 Stunden. Sehr vorbildlich! Menschenfreundlich kann er, der Australier.
Und ganz zufällig stoße ich auf das Blue Tree Project – was mich sehr berührt hat. Nachdem Freitod eines jungen Westaustraliers ist daraus eine Bewegung entstanden, die mittlerweile über das ganze Land verteilt mit dem blauen Anstrich von Bäumen daran erinnert, wie wichtig dieses Thema ist. Und aus eigener Erfahrung mit Freund:innen und Verwandten aus den letzten Jahren kann ich sagen, wie viel mir das bedeutet.
Umso dankbarer genieße ich einen letzten Abend mit wärmstem Sommerwind um die Beine, während ich australisch diniere.
Am nächsten Morgen stehen 400 km Rose-Ritt Richtung Meer – nach Esperance – auf dem Programm. Die unendliche Weite der Weizenfelder beeindruckt mich dabei wiederum – zeitweise bis zum Horizont ausgedehnt und mich kurz überlegen lassend, was es für eine Arbeit war, diese Felder urbar zu machen… Und dann sehe ich das Meer und freue mich auf die viel beworbene Küstenstadt Esperance - und assoziiere sofort schöne Boulevards mit gut gekleideten Menschen, die durch stimmungsvolle Architektur am Meer entlangwandeln – irgend sowas zwischen Nizza und Domburg. Dachte ich. Und friere bei 22 Grad fast schon. Ehrlich!😝
Esperance heißt Hoffnung – wahrscheinlich hoffen die hier, dass dieser Ort irgendwann wirklich zu einer Schönheit wird. Ästhetik ist nicht so die primäre Tugend der hiesigen Stadtplaner - und war es schon in Kargoolie nicht. Es gibt so unendlich viel brachliegende Flächen, lieblos gestaltete Straßen und Kreuzungen – bin morgens bei einem Sight Running an einigen historischen Gebäuden vorbeigekommen, die an sich wirklich schön sind – und wegen ihrer Umgebung dennoch ästhetisch kaum noch punkten können. Ich blicke deswegen streng auf das Meer und sehe dort das vorgelagerte Archipel. DAS sieht spannend aus – vielleicht werde ich mir morgen einen Bootsrip dorthin gönnen. Falls der Kapitän steil geht, wäre es bis zum Südpol gar nicht mehr weit. 👨✈️ 🚢Read more

TravelerProbier mal Krokodil - aber besser nicht selber jagen.
Thomas WimmersNo way - da gehe ich lieber zum Thai.
TravelerDas klingt alles sehr schön, auch fürs Auge, man möchte fast rüber beamen. 😁
Thomas WimmersKomm; bis 05.02. ist Platz im Dachzelt…
Traveler😃💡
TravelerBeamer ist kaputt, schade ☹