• Bernadett Heiler
  • Nico Heiler
  • Bernadett Heiler
  • Nico Heiler

Ungarn

Nico und ich reisen eine Woche nach Ungarn. Von Budapest aus haben wir verschiedene Tagesausflüge mit Hilfe von „Get Your Guide“ geplant Lue lisää
  • Schloss Gödöllö Teil 1

1. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir wieder um 8.30 Uhr am Hotel abgeholt worden sind, startete unser Ausflug zum Schloss Gödöllö. Dieses liegt ca. 25 km entfernt von Budapest und war so innerhalb von 30 Minuten zu erreichen. Da wir die einzigen deutschen Reisgäste waren, hatten wir quasi eine “private” Führung mit der Reiseführerin von Get Your Guide. Der Rest der Gruppe folgte einem anderen Reiseleiter.
    Der Rundgang durch das prunkvolle Schloss dauert ca. 1,5 Stunden, leider durften wir dabei keine Fotos machen. Aber wir haben dafür wenigstens einige historische Infos mitnehmen können: Gödöllö wurde im 18. Jahrhundert für den Grafen Antal Grassalkovich l. (Anton l.) errichtet. Da dieser ein enger Vertrauter der Kaiserin Maria Theresia war, hat sie ihm sowohl das Land, als auch die Erlaubnis zum Bau des Schlosses überlassen. Das Bauwerk wurde an zwei Generationen weiter vererbt, aber Anton lll. hatte keine Söhne, darum ging es danach in staatlichen Besitz über. Schließlich wurde es 1867 zum Krönungsgeschenk für Kaiser Franz Joseph l. und seine Frau Elisabeth.
    Nach dem Rundgang durch die prächtigen Räume, die noch so hergerichtet waren wie zu den Zeiten von Sissi und Franz, haben wir uns spontan dazu entschieden ein kleines Fotoshooting zu machen. Dabei durfte man die Kleidung aus vergangener Zeit auswählen und anziehen. So haben wir eine schöne Erinnerung an unseren Besuch in Gödöllö.
    Zum Abschluss sind wir noch ein kleines Stück durch den riesigen Schlossgarten gelaufen, bevor es dann mit dem Bus wieder zurück nach Budapest ging.

• New York Café

1. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☀️ 27 °C

Von Leuten aus der Reisegruppe und vom Audio Guide des Hop on Hop off Busses, wurde ein Besuch im New York Café empfohlen. Darum sind wir nach dem Besuch im Schloss dorthin gegangen. Es lohnt sich auf jeden Fall das prunkvoll eingerichtete Café einmal von innen gesehen zu haben. Allerdings ist es immer sehr voll, manchmal reicht die Schlange der wartenden Leute bis auf die Straße. Wir hatten Glück und haben schon nach wenigen Minuten einen Platz bekommen. Wir haben uns nur Tee bzw. Kaffee und einen kleine Snack bestellt. Dabei hat Nico die Karte nicht ausführlich genug gelesen und bekam dann seinen ungarischen Kaffee mit einem Schuss Palinka. Da es ihm nicht so gut geschmeckt hat, haben wir uns den Kaffee dann geteilt.
    Die Einrichtung ist wirklich sehr beeindruckend, aber bestellen werden wir dort wahrscheinlich nichts mehr, da es sehr teuer ist und unserer Meinung nach nicht so überragend geschmeckt hat.

• Donaufahrt Teil 1

1. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ 🌙 21 °C

Heute Abend hatten wir zur Feier unseres 3. Jahrestages eine Fahrt über die Donau gebucht.
    Bei der Fahrt inklusive waren ein Buffet und musikalische Begleitung. Um 19.00 Uhr startete die Fahrt und alle Gäste wurden mit einem Glas Sekt begrüßt. Gleich im Anschluss war das Buffet eröffnet. Von dem Essen waren wir etwas enttäuscht. Es gab nur Gulaschsuppe und Spätzle mit Gulasch zur Auswahl. Die Gulaschsuppe war noch genießbar, die Spätzle dagegen leider nicht. Auch der Strudel, den es als Nachtisch gab, konnte uns leider nicht wirklich überzeugen. Dafür war die klassische Musik, die von einem kleinen Trio mit Geigen und Kontrabass gespielt wurde ganz gut. Auch die Aussicht über die Stadt bei Sonnenuntergang war sehr schön.
    Abschließend haben wir auch noch einen kleinen Spaziergang entlang der Donau gemacht und sind dann mit der U-Bahn wieder zurück zum Hotel gefahren.

• Gellértberg Teil 1

2. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Frühstück haben wir uns auf den Weg Richtung Gellértberg gemacht, um die dortige Zitadelle und die Aussichtsplatform zu erklimmen. Da es heute sehr heiß war, sind wir völlig durchgeschwitzt oben angekommen. Die Mühe hat sich aber zum Teil gelohnt. Wir hatten von mehreren Aussichtspunkten einen wundervollen Blick über die Stadt und konnten sehr schöne Bilder machen. Nur die Zitadelle selbst konnten wir nicht besichtigen, da dort eine Baustelle ist und sie komplett renoviert wird. Nach dem Abstieg von dem Gellértberg haben wir uns dazu entschlossen, in das naheliegende Cafe ,,Molnár's kürtőskalács,, zu gehen. Wir haben herausgefunden, dass es dort die sehr leckeren ungarischen Baumstriezel gibt. Danach haben wir noch eine Shoppingtour unternommen.Lue lisää

• Große Markthalle

2. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☀️ 26 °C

Während der Shoppingtour sind wir bei der großen Markthalle vorbeigekommen und haben diese sogleich besichtigt. Dort gab es eine ganze Menge an Spezialtäten wie der ungarische Paprika, verschiedene Gewürze, Palinka und vieles mehr. Auch gab es dutzende Souvenirläden und auch einige Imbisstände mit heimischen Gerichten. Dort haben wir dann eine Kleinigkeit zu uns genommen und haben uns mit einigen Souvenirs eingedeckt.Lue lisää

• Ruin Bar - Szimpla Kert

2. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ 🌙 23 °C

Heute Abend haben wir, auf Empfehlung einer Reiseführerin, die Ruin Bar Szimpla Kert besucht.
    Die Ruin Bars wurden am Anfang der 2000er im Jüdischen Viertel eröffnet und das Szimpla Kert war die erste Bar dieser Art. Nach dem 2. Weltkrieg waren viele der Gebäude im Jüdischen Viertel verlassen und baufällig. Die Gründer des Szimpla Kert entscheiden sich dazu eines dieser alten Gebäude zu retten und darin die Bar zu eröffnen. Ursprünglich war es nur als kleiner Treffpunkt für die Jugend gedacht, wo die Getränke auch für jedermann bezahlbar sein sollten. Nun gehört es zu den berühmtesten und beliebtesten Bars der Stadt.
    Uns hat es hier gut gefallen, vor allem die Einrichtung ist sehr interessant. Zum Abschluss des Tages haben wir dann noch einen Palinka getrunken und haben uns dann wieder auf den Weg ins Hotel gemacht.

• Széchenyi - Heilbad

3. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☁️ 17 °C

Zum Abschluss unserer Reise haben wir uns heute etwas Entspannung im Heilbad Széchenyi gegönnt. Es gehört zu den größten Bädern Europas. Neben den vielen Thermalbecken, die sich sowohl im Innen- als auch im Außenbereich befinden, gibt es auch ein Schwimmbecken und ein Dampfbad.Lue lisää

• Palinka Museum

3. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ☀️ 23 °C

Auch die Tickets für das Heilbad hatten wir über Get Your Guide bestellt und im Preis mit dabei war eine Führung durch ein Palinka Museum.
    Also sind wir nach unserem Aufenthalt im Bad mit der U-Bahn dort hin gefahren. Das Museum befindet sich in einer Bar und eine der Kellnerinnen hat uns dann auf englisch eine kleine Führung gegeben. Wir haben erfahren wie Palinka hergestellt wird, nämlich durch Destillation. Um sich Palinka nennen zu dürfen müssen reife ungarische Früchte verwendet werden und die Produktion muss auch in Ungarn stattfinden. Außerdem darf man bei der Herstellung keine anderen Zutaten als Früchte und Wasser benutzten. In Ungarn ist die Produktion auch für jedermann zu Hause erlaubt, nur während des Kommunismus war dies verboten. Die ältere Generation sieht es nicht gerne, wenn man den Palinka mit anderen Getränken mischt, aber da ein König damals Gefallen an Cocktails gefunden hat, gibt es nun den Palinka auch im Cocktail.
    Zum Abschluss der Führung durften wir auch einen Pflaumen Palinka probieren.

• The Magic - Budapest

3. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ 🌙 16 °C

Um unsere Reise gemütlich ausklingen zu lassen, waren wir heute Abend im The Magic essen. Das ist ein Restaurant, das in Anlehnung an die Harry Potter Welt gestaltet ist. So ist die Einrichtung sehr „magisch“ und auch die Getränke und Gerichte sind dementsprechend benannt .
    Es hat uns sehr gut gefallen und das Essen hat auch sehr gut geschmeckt.

• Abreise

4. kesäkuuta 2023, Unkari ⋅ ⛅ 23 °C

Heute war der Zeitpunkt gekommen, um von Ungarn Abschied zu nehmen. Um 12:00 wurden wir mit dem Taxi abgeholt und Richtung Flughafen Budapest Liszt Ferenc gefahren. Dort angekommen, erlebten wir eine unangenehme Überraschung. Unser Flug der eigentlich um 16:15 gehen sollte, wurde auf 21:00 verlegt. Eine Angestellte des Flughafens hat unseren Flug dann umgebucht, sodass wir schon um 14:25 Richtung Deutschland geflogen sind. Um 16:10 sind wir in Frankfurt gelandet. Uns hat der Urlaub sehr gefallen und wir konnten wundervolle Eindrücke von Budapest und Umgebung sammeln. Am besten hat uns die Pferdeshow in der Pustza gefallen und der Ausflug nach Nadap. Mit dem Hotel waren wir sehr zufrieden.Lue lisää

Matkan lopetus
    4. kesäkuuta 2023