• Geschichte und wer sie schreibt

March 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Erstmal richtig ausgeschlafen 😴🛏️ – genau das, was man nach den ersten intensiven Eindrücken in Hanoi braucht 🇻🇳✨ Dann ging’s los mit Plan: erster Stopp der beeindruckende Literaturtempel 🛕🌿

Er wurde bereits 1070 erbaut 📜 und ist damit einer der ältesten Tempel Vietnams. Ursprünglich Konfuzius gewidmet 📚, war er später die erste Universität des Landes 🎓. Wer durch die Innenhöfe läuft, spürt sofort diese besondere Ruhe 😌 und die Geschichte, die in den Mauern steckt.

Weiter ging’s zum berüchtigten Hỏa-Lò-Gefängnis 🚪⛓️ – auch bekannt als „Hanoi Hilton“. Ursprünglich von den Franzosen Ende des 19. Jahrhunderts gebaut 🇫🇷, um vietnamesische Unabhängigkeitskämpfer festzuhalten. Später, während des Vietnamkrieg ⚔️, wurden dort amerikanische Kriegsgefangene inhaftiert 🇺🇸.

Im Museum selbst wird gezeigt, dass die amerikanischen Gefangenen gut behandelt wurden 🤔 – wir lassen das mal so stehen. Wie so oft gilt: Geschichte wird von den Gewinnern erzählt. Trotzdem bleibt ein starkes Gefühl zurück 😶‍🌫️, wenn man bedenkt, was Vietnam alles durchgemacht hat: Kolonie, Unabhängigkeitskampf, erneute Besetzung, Teilung und Krieg… einfach heftig 💭

Nach so viel Geschichte brauchten wir erstmal einen Break ☕😅 – und der kam perfekt: ein richtig cooler Coffee Spot 🧋✨, wo man Notizen hinterlassen kann 📝🌍. Zwischen all den Nachrichten aus aller Welt haben wir einige richtig gute entdeckt 😍 – und natürlich auch selbst welche geschrieben ✍️😉. Nebenbei noch einen Kanadier kennengelernt 🇨🇦🤝 und mit super witzigen Kellnern gelacht 😂🙌. Genau diese spontanen Momente machen das Reisen aus 💛

Am Abend dann noch das Wasserpuppentheater 🎭💦