• Dominik Kaltenbacher
Current
  • Dominik Kaltenbacher
  • Sara Panzenböck

Weltreise 2026

Sara und Dominik starten dieses Jahr ihre große Weltreise – ein gemeinsames Abenteuer voller Neugier, Freiheit und Entdeckerlust. Von Neuseeland über Südostasien bis nach Südamerika sammeln sie Erinnerungen, Begegnungen und unvergessliche Momente. Read more
  • Currently in
    🇮🇩 Kute, Indonesia

Gili Air - die Katzen Insel 😅

June 19 in Indonesia ⋅ ⛅ 27 °C

🌴✨ So, weiter geht’s – ab auf die traumhafte Insel Gili Air! 🏝️☀️💙

Die Überfahrt war ganz schön herausfordernd 🌊🚤😅, aber wir haben sie gut überstanden 💪😊 und wurden bei unserer Ankunft sofort belohnt! 😍✨

Schon die ersten Eindrücke haben uns begeistert 🤩🌺: Wunderschöne kleine Läden 🛍️🎨, gemütliche Restaurants 🍹🍽️ und eine unglaublich entspannte Atmosphäre 🌴😌.

Auf Gili Air gibt es keine Autos 🚫🚗 – nur Fahrräder 🚲, Elektro-Roller 🛵⚡ und leider auch Pferdekutschen 🐴. Aber die Ruhe ohne Motorenlärm ist einfach herrlich 🙏💚. Nach dem chaotischen Verkehr auf Bali 🚦😵‍💫 war das genau das Richtige für uns! 🌊🌞

Die Insel ist voller süßer Katzen 🐱🐾💕, die einem überall begegnen 😍. Und das absolute Highlight für uns: ein fantastisches veganes Restaurant 🌱🥗🍜💚, das uns so begeistert hat, dass wir ab diesem Moment jeden Tag dort essen waren 🤤✨.

Ansonsten haben wir einfach die Zeit genossen 🌅💙, sind durch die kleinen Gassen geschlendert 🚶‍♀️🚶‍♂️🌴, haben die entspannte Inselstimmung aufgesogen 🌺🌞 und jeden einzelnen Moment ausgekostet 🥰✨.

• Statuen, Tempel und Kultur 😊

June 14 in Indonesia ⋅ 🌬 29 °C

🌴✨ Während unseres Aufenthalts in Uluwatu haben wir uns natürlich auch einige Sehenswürdigkeiten angesehen. Unter anderem waren wir im Garuda Wisnu Kencana (GWK) Kulturpark und beim beeindruckenden Uluwatu Tempel 🏛️🌊.

Der GWK-Park war wirklich beeindruckend 🤩. Dort steht die riesige Statue des Gottes Vishnu auf seinem Begleiter Garuda 🦅 – mit 121 Metern Höhe zählt sie zu den höchsten Statuen der Welt und ist sogar die höchste Statue Indonesiens. 😲🇮🇩

An einem Abend haben wir uns dann die berühmte Kecak Fire Show angesehen 🔥🎭. Dabei wird die Geschichte des hinduistischen Epos Ramayana erzählt. Besonders spannend war, dass die Musik nicht von Instrumenten kommt, sondern von einer großen Gruppe Männer, die gemeinsam rhythmisch „cak-cak-cak“ singen und so die gesamte Aufführung begleiten. 🗣️🎶🔥

Die Kulisse direkt am Uluwatu Tempel hoch oben auf den Klippen über dem Indischen Ozean war einfach unglaublich schön 🌅🌊. Der Tempel selbst zählt zu den wichtigsten Meerestempeln Balis. ⛩️✨

Auch wenn dort wirklich extrem viele Menschen unterwegs waren 😅🙈, war es trotzdem beeindruckend, all das einmal mit eigenen Augen zu sehen. Die Aussicht auf die steilen Klippen, das Meer und die traditionellen Aufführungen machen den Ort einfach besonders 🥰🌴.

Ein kleiner Tipp für alle, die den Uluwatu Tempel besuchen möchten: Passt gut auf eure Sonnenbrillen, Handys und Mützen auf 🐒😂. Die frechen Affen dort sind nämlich berühmt dafür, den Besuchern alles Mögliche zu klauen. 🤣🙈🐵

Leider geht unser Aufenthalt in Uluwatu nun auch schon langsam zu Ende 😩💔. Und ganz ehrlich – wir wollen eigentlich gar nicht weg. 🥹❤️

Natürlich freuen wir uns auf die nächsten Abenteuer ✈️🌏 und darauf, noch mehr von Indonesien zu entdecken 🇮🇩✨. Aber Uluwatu hat einen ganz besonderen Platz in unseren Herzen bekommen ❤️🌴.

Hier haben wir einige der freundlichsten, herzlichsten und offensten Menschen kennengelernt 🫶🥰. Egal wohin wir gekommen sind, wir wurden mit einem Lächeln empfangen 😊🌺. Genau diese Herzlichkeit macht diesen Ort für uns so besonders.

Wir haben die Zeit hier unglaublich genossen 🌅🌊❤️. Die wunderschöne Natur 🌴, die beeindruckenden Tempel ⛩️, die Kultur 🎭, die Begegnungen mit den Menschen 🫶 und all die schönen Momente haben diesen Ort für uns unvergesslich gemacht 🥹✨.

Deshalb tut es morgen umso mehr weh, weiterzureisen 😭💔. Nicht nur, weil wir unsere Unterkunft und die drei süßen Hunde 🐶🐶🐶 vermissen werden, sondern weil sich Uluwatu für uns ein kleines bisschen wie ein zweites Zuhause angefühlt hat 🏡❤️.

Aber wer weiß – vielleicht führt uns unsere Reise eines Tages wieder hierher zurück. 🌴🥰✨

• Von Surfanfänger zu Surfanfänger + 😎

June 10 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

🏄‍♀️🌊🤙 In Uluwatu haben wir uns dann etwas getraut, das schon lange auf unserer Liste stand: Surfen! 😍🏄‍♀️

Wir haben direkt drei Tage gebucht – jeweils 2 Stunden Unterricht 🏄‍♀️🌊. Und wow… ich kann euch sagen: Das war anstrengender als gedacht! 😅💪

Das frühe Aufstehen 🌅 war dabei gar nicht das Problem. Die eigentliche Herausforderung war das Rauspaddeln 🚣‍♀️🌊. Bevor man überhaupt eine Welle erwischen kann, muss man erst einmal gegen gefühlt hundert Wellen ankämpfen 😂🌊🌊🌊. Das hat ordentlich Kraft gekostet 💪😮‍💨.

Unser Surflehrer hatte mit meiner Tollpatschigkeit 🤦🏻‍♀️😂 vermutlich auch alle Hände voll zu tun, aber wir hatten unglaublich viel Spaß 😍🥰. Und tatsächlich haben wir sogar einige kleine Wellen erwischt 🌊🏄‍♀️🤙.

Am ersten und zweiten Tag wurden wir sogar fotografiert 📸🥰. Die Bilder vom ersten Tag haben wir noch gekauft ❤️. Leider war am letzten Tag der Fotograf nicht da 😕📸, deshalb können wir euch unsere Fortschritte nicht zeigen 😅. Ich hätte wirklich gerne noch weitere Fotos gekauft, aber der Fotograf war leider nirgends auffindbar 🤷🏻‍♀️😂.

Trotzdem sind wir mega stolz auf uns 🥹🏄‍♀️💪. Auch wenn wir noch weit von den Profis entfernt sind 😅, war es eine unglaubliche Erfahrung und definitiv eines der Highlights unserer Bali-Reise 🌴☀️🌊.

Und eines ist sicher: Das war bestimmt nicht unser letztes Mal auf dem Surfbrett! 🏄‍♀️😍🤙 Wir wollen auf jeden Fall noch einmal surfen gehen 🌊💙. Vielleicht können wir euch dann auch ein paar bessere Surf-Fotos 📸🏄‍♀️ und sogar Videos 🎥🌊 von unseren Fortschritten zeigen 😅🥰.

Hier seht ihr die Aufnahmen von unserem ersten Surftag 🏄‍♀️📸🥰❤️

• 🎉🥳🎉 Happy Birthday Sara 🎉🥳🎉

June 8 in Indonesia ⋅ 🌙 27 °C

🎉🎂✨ Danach ging’s weiter nach Uluwatu 🌴🌊 und anlässlich meines Geburtstags 🎈🥳 haben wir uns die wohl beste Unterkunft überhaupt gegönnt 😍🏡 – ein eigener Bungalow 🏠💛, jeden Tag ein unglaublich leckeres Frühstück 🍳🥐☕, die herzlichsten und freundlichsten Gastgeber 🫶🥰 und dazu noch drei super süße Hunde 🐶🐶🐶, die mein Herz im Sturm erobert haben ❤️🐾.

🙏💖 Ich möchte mich hier noch einmal bei allen bedanken, die an mich gedacht haben 🎁🎉, mir gratuliert haben 🥳, für mich gesungen haben 🎶🎂, mir Nachrichten geschickt 📱💌 oder angerufen haben 📞❤️. Danke, danke, danke! 🥰🙏✨

Der Tag war ehrlich gesagt nicht ganz einfach 😔💭, weil ich viele meiner Lieblingsmenschen 👨‍👩‍👧‍👦❤️ nicht um mich hatte. Aber durch eure lieben Nachrichten 💌, Anrufe, Geschenke 🎁 und Glückwünsche 🎉 habt ihr meinen Geburtstag zu etwas ganz Besonderem gemacht 💕🌸.

Wir haben uns einen entspannten Spa-Tag gegönnt 💆‍♀️🧖‍♀️✨, unglaublich lecker gegessen 🍽️😋🍹 und als wir zurück zur Unterkunft kamen, wartete sogar noch eine Überraschung auf mich 🎁😍🎊.

Ein riesengroßes Dankeschön auch an meinen Bruder + Familie 👨‍👩‍👧‍👦🥰 für das tolle Geschenk 🎁✨ und den leckeren Kuchen 🎂🍰. So hatte ich sogar einen Geburtstagskuchen auf Bali 🌴🎂☀️.

Es war ein wunderschöner, gelungener Geburtstag 🎉🥰💖 und die traumhafte Unterkunft 🏡🌺 mit den drei süßen Hunden 🐶🐶🐶 hat alles noch perfekter gemacht ✨❤️.

Danke für alles! 🙏💖🥹

• Bali -> first stop Ubud 😊

June 4 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

So, wir melden uns aus unserer Pause zurück. 🥹💔 Mit schwerem Herzen werden wir Bali morgen verlassen und weiter auf die Insel Gili Air reisen. 🏝️🌊

Wir haben Bali wirklich sehr, sehr genossen, aber step by step. 🌴☀️

In Ubud angekommen haben wir uns erstmal etwas Gutes zum Essen geholt 🍜🥥 und sind dann schlafen gegangen. 😴 Am nächsten Tag haben wir die Stadt erkundet. 🚶‍♀️🚶‍♂️

Ubud ist wirklich ein süßer, spiritueller Ort. 🕉️✨ Der Tourismus ist hier zwar auf jeden Fall angekommen 🌍📸, trotzdem ist es ein wunderschöner Ort zum Ankommen und durch die kleinen Gassen zu schlendern. 🌿🤍

Überall sind Opfergaben zu finden 🌺🙏, es riecht herrlich nach Räucherstäbchen 🪔🌸 und die traditionellen Bauten sind einfach beeindruckend. 🏯✨

Wir haben uns dafür entschieden, Ubud einfach ein bisschen zu genießen und die Atmosphäre auf uns wirken zu lassen. 🌴💚 Deshalb haben wir keine der typischen Touristenattraktionen besucht, da diese sehr überlaufen sein sollen. 👥📷 Nichtsdestotrotz haben wir einen Markt besucht 🛍️🍍 und einfach die besondere Stimmung von Ubud aufgenommen. ✨🌿

• 🌋🔥 Mount Ijen – Blaue Flammen, Schwefel...

June 4 in Indonesia ⋅ 🌙 13 °C

...und wenig Verständnis für manche Touristen 😅🇮🇩

Wieder klingelte der Wecker um 00:30 Uhr 😴⏰. Gemeinsam mit unserer Gruppe und wieder nur drei Stunden Schlaf ging es zum nächsten Vulkan-Abenteuer: dem Mount Ijen 🌋.

Dort bekamen wir zuerst einen Guide zur Seite gestellt und eine Schutzmaske 😷. Nach einem Tee ☕ ging es dann los. Rund zwei Stunden bergauf zum Vulkan. Unser Guide achtete wirklich darauf, dass alle mitkamen und niemand zurückblieb 👏.

Ganz ehrlich? Der Aufstieg war wirklich gemütlich 🥾. Natürlich ging es bergauf – aber wir reden hier von einem Vulkan. Was erwarten die Leute denn? Dass er flach ist? 😂

Und trotzdem konnte man sich hier von Menschen den Berg hinaufziehen lassen 🤦‍♂️. Wir rede nicht von Menschen mit Gehbehinderung, nicht von Menschen, denen es gesundheitlich schlecht ging. Nein. Junge, gesunde Menschen. Da frage ich mich manchmal wirklich, was man sich von so einer Reise erwartet. Oben musste man sich ohnehin wieder selbst bewegen. Aber gut, jeder wie er meint.

Oben angekommen ging es dann sogar in den Krater hinein 🌋😲. Ein wirklich beeindruckendes Erlebnis. Wir stiegen ein gutes Stück hinunter, um das berühmte blaue Feuer zu sehen 🔥💙. Das, was wir beobachten konnten, wurde allerdings extra sichtbar gemacht. Das natürliche blaue Feuer befindet sich noch weiter unten im Krater, wo nur die Minenarbeiter runter dürfen zum Arbeiten.

Dort wurde die Schutzmaske dann wirklich notwendig 😷. Die Schwefeldämpfe waren teilweise extrem stark. Unser Guide hatten zwar ebenfalls eine Maske, benutzt hat er sie allerdings kaum. Stattdessen wurde erst einmal geraucht 🚬😂. Nach einer ordentlichen Portion Hustenanfällen ging es dann aber weiter.

Als langsam die Sonne aufging ☀️🌅, zeigte sich die ganze Schönheit des Vulkans. Das türkisblaue Kraterwasser 💙, die steilen Kraterwände und die aufgehende Sonne sorgten für einen unglaublichen Anblick. Einer dieser Momente, bei denen man einfach stehen bleibt und nur schaut 😍.

Dieser von kahlen Wänden eingeschlossene Kratersee Kawah Ijen, wird von manchen Geologen und Mineralogen als „das größte Säurefass der Erde“ bezeichnet und ist auch der größte übersäuerte See der Welt ist. 😲

Danach begann der Abstieg 🥾. Und ja, auch hier konnte man sich wieder von Menschen den Berg hinunterziehen lassen 🤦‍♂️.

Liebe Österreicherinnen und Österreicher 🇦🇹: Falls einer von euch jemals auf die Idee kommt, sich einen Vulkan hinauf und wieder hinunter ziehen zu lassen, obwohl ihr gesund seid und problemlos gehen könnt – dann habt ihr für uns den Titel Österreicher oder Österreicherin vorübergehend verloren 😂😂😂.

Nach diesem Abenteuer wartete bereits die nächste Herausforderung auf uns: die Weiterreise nach Bali 🏝️🚢🚐. Insgesamt waren wir rund zehn Stunden unterwegs. Eine lange, anstrengende Reise mit wenig Schlaf, aber voller neuer Eindrücke.

Irgendwann kamen wir dann endlich in Bali an 🙌🌴. Das einzige, was wir noch wollten, war eine Dusche 🚿, ein Bett 🛏️ und ganz viel Schlaf 😴.

• 🌋✨ Nächstes Abenteuer: Mount Bromo! ✨🌋

June 3 in Indonesia ⋅ 🌙 12 °C

Um 00:30 Uhr klingelte der Wecker und mit nur drei Stunden Schlaf konnte das nächste Abenteuer beginnen 😴⏰. Gemeinsam mit drei anderen Reisenden wurden wir mit einem Jeep abgeholt 🚙. Die Fahrt zum Aussichtspunkt auf den Mount Bromo war dabei schon ein Erlebnis für sich. Der Jeep rauchte gefühlt aus jeder Ritze 💨😂, hörte sich teilweise gar nicht gesund an und irgendwann sprang er sogar nicht mehr an. Nach ein bisschen Herumprobieren und gutem Zureden lief er dann aber wieder und wir konnten weiterfahren.

Oben angekommen mussten wir noch etwa 20 Minuten zur Aussichtsplattform gehen 🥾⛰️. Und da kam direkt mein erster Minuspunkt des Tages: Menschen lassen sich diese 20 Minuten tatsächlich von Pferden tragen 🐴🤦‍♂️. Ganz ehrlich, wer nicht einmal 20 Minuten zu einem Aussichtspunkt gehen möchte, sollte sich vielleicht fragen, warum er überhaupt auf so eine Tour fährt. Für mich völlig unverständlich.

Oben angekommen trafen wir wieder die beiden Schweizer 🇨🇭😊, die wir am Vortag kennengelernt hatten. Natürlich wurde sofort gequatscht und Erfahrungen ausgetauscht. Dann begann langsam der Sonnenaufgang 🌅✨ und die Aussicht auf den Mount Bromo und die umliegenden Vulkane war einfach unglaublich. Einer dieser Momente, in denen man einfach nur dasteht und staunt 😍🌋.

Nach dem Sonnenaufgang ging es mit dem Jeep weiter Richtung Krater. Auch dort konnte man sich wieder von Pferden tragen lassen 🐴. Diesmal für ungefähr zehn Minuten. Das Lustige daran: Die letzten zehn Minuten bestehen aus Stufen und müssen sowieso zu Fuß gegangen werden 😂. Selbst die faulsten Menschen der Welt kommen also nicht darum herum, sich zumindest ein kleines bisschen zu bewegen.

Was uns dabei wirklich gestört hat: Die Pferde wirkten nicht so, als hätten sie die besten Bedingungen. Sie standen in der Hitze, mussten ständig Menschen transportieren und wirkten sehr erschöpft. Da fragen wir uns schon, wie wenig Gespür manche Menschen für Tiere haben können. Vor allem wenn es um Strecken geht, die man problemlos selbst gehen könnte.

Das Reiten von Tieren, egal ob Pferde, Kamele, Elefanten oder sonstige Tiere, ist, egal wie schön es dargestellt wird, Tierquälerei und sollte bitte von niemandem mehr unterstützt werden, da diese Tiere währenddessen oder an den Folgen wirklich darunter leiden.

Der Krater selbst war dann aber absolut faszinierend 🌋🔥. Direkt am Rand zu stehen, die aufsteigenden Rauchwolken zu sehen und in den Vulkan hineinzublicken, war ein unglaubliches Gefühl. Definitiv ein Erlebnis, das wir nie vergessen werde.

Nach diesem Abenteuer gab es erstmal Mittagessen 🍛😋. Dort lernten wir direkt zwei super nette Franzosen 🇫🇷 kennen, mit denen wir uns sofort verstanden. Die beiden Schweizer mussten leider in eine andere Richtung weiterreisen, sodass sich unsere Wege trennten. 🥺

Für uns stand anschließend noch eine rund siebenstündige Autofahrt 🚗🛣️ zur nächsten Unterkunft auf dem Programm. Ein langer Tag voller Abenteuer, beeindruckender Natur, neuer Bekanntschaften und unvergesslicher Erlebnisse 🌋❤️🇮🇩.

• Wasserfall, Höhlen und Klettern 😊

June 2 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Vorbei war die Zeit in Yogyakarta – das nächste Abenteuer wartete bereits! 🚂🇮🇩✨

Früh ging es für uns zum Bahnhof, wo wir direkt von einem Chor überrascht wurden 🎶😍. Auf den Bahnsteigen sangen die Sänger für die Reisenden und sorgten für eine ganz besondere Atmosphäre. So einen Start in eine Zugfahrt erlebt man nicht alle Tage! ❤️🎤

Dann begann unsere knapp 7-stündige Zugfahrt nach Malang 🚂🌴. Die Landschaft zog an uns vorbei – Reisfelder 🌾, kleine Dörfer 🏡 und beeindruckende Berge ⛰️. Neben mir saß eine unglaublich nette Indonesierin 😊. Sie ist Englischlehrerin 📚 und wir kamen schnell ins Gespräch. Sie bot mir sogar ihre selbstgemachten Cracker an 🍘😋, die wir gemeinsam während der Fahrt snackten. Solche Begegnungen machen Reisen einfach unvergesslich! ❤️🤝

In Malang angekommen hieß es erstmal: Unterkunft finden 🧳🏨 und etwas zu essen auftreiben 🍜. Das stellte sich schwieriger heraus als gedacht 😅, aber am Ende haben wir natürlich etwas gefunden.

Der nächste Tag begann allerdings sehr früh ⏰😴 – um 4:30 Uhr ging es bereits los! Gemeinsam mit einem Guide und einer tollen Gruppe machten wir uns auf den Weg zu einem der beeindruckendsten Wasserfälle, die ich je gesehen habe 🌿💦🤩.

Der Weg führte uns durch dichten Dschungel 🌴🌿, über steinige Pfade und immer näher a das Wasser heran. Als wir schließlich ankamen, waren wir einfach überwältigt 😍. Der Wasserfall erzeugte eine fast magische Atmosphäre ✨🌊.

Natürlich wurden jede Menge Fotos gemacht 📸😄 – und natürlich blieben wir dabei nicht trocken! 😂💦

Doch das Abenteuer war noch nicht vorbei. Danach ging es weiter zu einigen kleineren Wasserfällen und Schluchten 🏞️. Teilweise mussten wir sogar klettern 🧗‍♂️ und durch das Wasser waten 🌊. Am Ende waren wir komplett durchnässt 😅💦, aber genau das machte den Tag so besonders.

Außerdem lernten wir viele tolle Menschen aus verschiedenen Ländern kennen 🌍❤️. Besonders lustig war ein Südkoreaner 🇰🇷, dem Dominik direkt unseren kompletten Reiseplan präsentierte 😂🗺️. Schon nach wenigen Minuten wusste er genau, wohin wir reisen 😆✈️.

Solche Tage sind der Grund, warum wir reisen: unglaubliche Natur 🌿, neue Freundschaften 🤝, spontane Begegnungen ❤️ und Erinnerungen, die für immer bleiben. 🇮🇩✨

• Welcome in Indonesia 🤗

May 30 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

🇮🇩✨ Yogyakarta – Kultur, Geschichte und unvergessliche Eindrücke! ✨🇮🇩

Nach unserer Ankunft in Yogyakarta haben wir zuerst das fantastische Essen genossen 🍜🥢😍. Danach haben wir uns einen Roller 🛵 gemietet und sind durch die wunderschöne Landschaft Zentraljavas gefahren 🌾🌴⛰️. Allein die Fahrt zum berühmten Tempel war schon ein Erlebnis!

🏛️ Borobudur hat uns einfach sprachlos gemacht. Der Tempel gilt als das größte buddhistische Bauwerk der Welt und wurde bereits im 8. und 9. Jahrhundert erbaut. Er besteht aus über 2 Millionen Steinblöcken 🪨 und ist mit tausenden Reliefs sowie hunderten Buddha-Statuen geschmückt 🙏✨.

Bevor wir den Tempel betreten durften, bekamen wir spezielle Schuhe 👟, um die historischen Steine zu schützen und dieses einzigartige Weltkulturerbe zu erhalten. 🌍❤️

Besonders faszinierend ist, dass Indonesien heute das bevölkerungsreichste muslimische Land der Welt ist ☪️, während Borobudur ein bedeutendes buddhistisches Heiligtum ☸️ ist. Das zeigt die beeindruckende kulturelle und religiöse Vielfalt des Landes 🤝🌏.

🌋 Der Tempel liegt in einer spektakulären Vulkanlandschaft und ist von mehreren Vulkanen umgeben, darunter der berühmte Merapi. Im Laufe seiner Geschichte wurde Borobudur mehrfach von Vulkanausbrüchen und Asche bedeckt, geriet zeitweise in Vergessenheit und wurde später aufwendig restauriert. Heute gehört er zum UNESCO-Weltkulturerbe 🏆✨.

🎊 Wir hatten zusätzlich das Glück, kurz vor einem wichtigen buddhistischen Feiertag dort zu sein. Überall wurden bereits Vorbereitungen für die Zeremonien getroffen 🎐🕯️🌸. Die Atmosphäre war etwas ganz Besonderes und es war unglaublich spannend, die Vorbereitungen für die Feierlichkeiten mitzuerleben. 🙏✨

• 🇹🇭 Bye bye Thailand – hello Indonesien

May 28 in Singapore ⋅ ☁️ 32 °C

🇮🇩…oder eigentlich zuerst: Hello Singapur 🇸🇬✨

Wir hatten einen kleinen 16-stündigen Aufenthalt in Singapur und wow… diese Stadt hat uns komplett begeistert 😍 Schon der Flughafen ist ein absolutes Highlight! Der berühmte riesige Wasserfall im Flughafen – der „Rain Vortex“ im Jewel Changi 🌧️🌴 – fühlt sich einfach an, als wäre man plötzlich in einer anderen Welt. Man kommt aus dem Staunen echt nicht mehr raus 😱✨

Natürlich haben wir die Zeit genutzt und auch die Stadt erkundet 🏙️🚶‍♂️ Und ehrlich: Wir wären sooo gerne länger geblieben 🥹 Singapur ist unglaublich schön, extrem sauber, modern und trotzdem total entspannt. Auch die Menschen und die ganze Atmosphäre haben uns beeindruckt ❤️

Wir sind zuerst gemütlich durch die Stadt geschlendert, haben die berühmten Supertrees im Gardens by the Bay 🌳✨ besucht und zufällig sogar die Lichtshow gesehen, bei der die Bäume richtig zum Leben erwachen 🎶🌈 Gänsehautmoment! Dabei haben wir uns einfach ganz entspannt auf die Wiese gechillt, nach oben geschaut und die unglaubliche Lichtershow bestaunt ✨🌌😍 Die Stimmung dort war einfach magisch und irgendwie total surreal 🥹

Danach haben wir die unglaubliche Architektur bestaunt 🏗️ und eine Unterführung entdeckt, die von Jugendlichen genutzt wurde zum Roller-Skaten, Skateboarden, Tanzen und Chillen 🛹💃🕺 So eine coole Stimmung! Alles sauber, nichts hat gestunken, einfach eine mega angenehme Atmosphäre 🙌

Natürlich durfte auch das berühmte Marina Bay Sands 🛳️ nicht fehlen 😍 Danach ging’s wieder zurück zum Flughafen, wo wir versucht haben ein bisschen zu schlafen 😅 Und dann hieß es: Auf nach Indonesien 🇮🇩✈️

Hier haben wir erstmal einfach nur geschlafen 😂 und sind danach direkt essen gegangen 🍜🍛 Essen macht einfach glücklich 😍 Außerdem haben wir sogar eine deutsche Bäckerei entdeckt 🇩🇪🥨 Jetzt hoffen wir morgen auf richtig gutes Brot, denn das vermissen wir schon extrem 😭🥖

Also bitte alle Daumen drücken ✊🏻

• Tierparadies, Freiluftkino und Warten 😅😊

May 19 in Thailand ⋅ 🌧 30 °C

🇹🇭🐶🐱 Noch bevor es für uns weiter nach Indonesien geht, hatten wir wegen der Wartezeit auf unser Visum noch ein bisschen Zeit in Thailand – und diese hätten wir wirklich nicht schöner verbringen können ❤️✨

Aber jetzt zurück zu Thailand: Das Lanta Animal Care Projekt auf Koh Lanta ist einfach wahnsinnig toll 🐕🐈🏝️ Seit mittlerweile 20 Jahren helfen sie Straßenhunden und Katzen. Die Geschichte dahinter ist unglaublich: Eine Schwedin machte hier Urlaub, sah die traurigen Bedingungen der Tiere 😔💔 und entschied sich kurzerhand, alles zu verkaufen und eine Tierrettung auf Koh Lanta aufzubauen 🙏✨

Sie retten Tiere, päppeln sie wieder auf 🩺🐾, leisten wichtige Aufklärungsarbeit 📚 und organisieren Kastrationsprogramme ✂️🐕 – und dadurch hat sich die Situation auf Koh Lanta schon enorm verbessert 🙌❤️ Inzwischen helfen sie sogar anderen Inseln 🌴🌊

Trotzdem kommen immer wieder traurige Schicksale zu ihnen 😢 Aber es ist wunderschön zu sehen, mit wie viel Liebe, Herz und Leidenschaft hier gearbeitet wird 🥹❤️

Ich wünschte, wir hätten noch länger bleiben und mithelfen können. Es hat in mir wieder richtig die Lust auf Volunteering geweckt 🙌🌍💕

Falls ihr Lust habt: Schaut euch unbedingt die Geschichten der Hunde auf Instagram oder auf ihrer Webseite an 📱🐾 Und wer weiß… vielleicht verliebt sich ja jemand und möchte einem Fellfreund ein Zuhause schenken oder möchte die Organisation mit einer Spende helfen🏠🐶❤️

Und als perfekten Abschluss haben wir am nächsten Abend noch ein Outdoor-Kino besucht 🎬✨ Unter Sternenhimmel gab’s Toy Story 4 und The Beach mit Leonardo DiCaprio 🍿🌌 Dazu natürlich Snacks 😍

Morgen startet schon das nächste Abenteuer: Auf nach Indonesien ✈️🌴🌊🤍

• Following Giants

May 18 in Thailand ⋅ ☁️ 29 °C

Dann ging es zu einem ganz besonderen Projekt – und ehrlich gesagt zu einem der bewegendsten Erlebnisse unserer Reise. 🐘❤️

Wir besuchten ein Schutzgebiet für Elefanten. Schon auf dem Weg begegnet man einigen dieser unglaublichen Tiere – frei in ihrem geschützten Gebiet, ganz ohne Zwang. Es ist ein wahnsinniges Gefühl, diesen sanften Riesen so nahe zu kommen.

Was jedoch besonders berührt: Fast jeder Elefant hier trägt eine traurige Geschichte mit sich. Viele wurden angeschossen, verletzt oder für den Tourismus und schwere Arbeit missbraucht. Manche mussten jahrelang Menschen tragen, stundenlang in der prallen Sonne arbeiten oder unter Bedingungen leben, die schwere körperliche Schäden hinterlassen haben.

Genau deshalb hat dieses Projekt mich so beeindruckt. Hier gibt es kein Reiten, kein Baden mit Elefanten, kein Streicheln und keine Shows. Die Tiere dürfen sich frei bewegen, entscheiden selbst, wohin sie gehen und wie sie leben möchten. Besucher erhalten lediglich einen respektvollen Einblick in ihren Alltag.

Natürlich finanziert sich auch so eine Organisation durch Besucher – aber hier wirkt es anders: nicht als Ausbeutung, sondern als Möglichkeit, den Tieren ein möglichst würdevolles und artgerechtes Leben zu ermöglichen.

Für mich war das eine der schönsten und wahrscheinlich sinnvollsten Arten, Wildtiere zu unterstützen – vor allem dann, wenn eine Auswilderung nicht mehr möglich ist. 🫶

Auch hier gibt es wieder eine Möglichkeit dieses Programm zu unterstützen:

Ob einmalige Spende oder monatlich, jeder Einsatz hilft um mehr Hilfe und Liebe in diese Welt zu bringen. ❤️

• Koh lanta

May 15 in Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Nach einer 2-stündigen Fahrt mit der Fähre sind wir endlich auf der wunderschönen Insel angekommen: Ko Lanta 🌴☀️

Erstmal Unterkunft beziehen – und weil wir gesundheitlich wieder fit waren, haben wir direkt unseren alten Kurs aufgenommen: natürlich die günstigste Unterkunft ausgesucht 😅

Und schon am ersten Abend ging’s los: Die Decke war wohl nicht ganz so dicht wie gedacht 🙈 Während der Nacht haben wir eine kleine Regendusche abbekommen und wurden auf ganz „sanfte“ Weise geweckt. Aber gut – gehört wohl irgendwie dazu und macht die Reise erst richtig spannend 😄

Am nächsten Tag hieß es dann: Insel erkunden, herumfahren und durch die Altstadt von Lanta Old Town schlendern. Aktuell sind wir zur Regenzeit hier, daher ist das Wetter ziemlich unbeständig – von Sonnenschein bis Regenschauer ist alles dabei 🌦️

Und dann waren wir noch richtig lecker essen 😍 Gerade als wir entspannt zusammensaßen, zog plötzlich ein riesiger Sturm auf. Der Wind wurde immer stärker, der Himmel dunkel – und sogar die Thais wirkten irgendwie etwas beunruhigt 😳 Da wird einem dann doch kurz anders…

Was uns hier außerdem total aufgefallen ist: Bei Ebbe zieht sich das Meer extrem weit zurück. Und ich hatte für einen kurzen Moment direkt den Gedanken: „Oh nein… hoffentlich kein Tsunami!“ 😅 Natürlich wurde sofort gegoogelt – und nachdem klar war, dass alles normal ist, war die Panik genauso schnell wieder verschwunden wie sie gekommen ist 😂

Reisen bleibt eben spannend – irgendwo zwischen Traumstrand, tropischem Regen, leckeren Essen und kleinen Schreckmomenten 😄🌴🌊

• Inselhopping mit dem Longtailboot 😊

May 14 in Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Am nächsten Tag ging es ganz entspannt weiter – ab zum Inselhopping 🛥️🌴, von einem Strandabschnitt zum nächsten. Die Landschaft war einfach unglaublich schön 😍✨. Vorne auf dem Boot zu sitzen und diese riesigen Felsen aus dem Meer ragen zu sehen – ein absolutes Wahnsinnsgefühl 🤯⛰️🌊

Thailand ist trotzdem nochmal ganz anders 🇹🇭. Der Tourismus boomt hier selbst in der Off-Season 📈, im Gegensatz zu Laos, Vietnam oder Kambodscha. Trotzdem ist es jede Erfahrung absolut wert ❤️🙏

Auf der letzten Insel gab es noch ein leckeres Essen 🍛😋 und wir sind auch kurz schwimmen gegangen 🏊‍♂️🌊. Danach ging es zurück aufs Festland 🚤 und anschließend zu einem unglaublichen Restaurant 🍹🍽️ – mit der besten Aussicht, die ich je gesehen habe 🌅😍 Aber ich glaube, die Bilder sprechen für sich 📸✨

• Krank? Ja klar, steigen wir 1260 Stufen

May 13 in Thailand ⋅ ☁️ 32 °C

Wir hatten definitiv schon mal bessere Ideen 😂 Während einer Krankheit sollte man vielleicht nicht unbedingt direkt die 1.260 Stiegen zum Tiger Cave Tempel hochlaufen 🥵 Das war jetzt nicht unbedingt unser hellster Moment 😅

Die Luftfeuchtigkeit war einfach heftig und man hat uns anscheinend angesehen, dass wir absolut nicht fit waren 🤧 Uns wurden unterwegs sogar Wasser und Süßigkeiten angeboten 😂

Aber hey – wir haben’s geschafft 💪 Und der Ausblick war es am Ende wirklich wert 😍✨ Wir hätten uns nur vielleicht vorher noch etwas besser auskurieren sollen…

Aber als wir oben angekommen sind: einfach nur Wahnsinn 🤯⛰️ Diese Aussicht! Wirklich schön 🥰

Am Abend ging’s dann allerdings nur noch direkt ins Bett 🛏️😴

• Bye Bye Cambodia we gonna miss you ❤️

May 9 in Cambodia ⋅ 🌙 28 °C

Bye bye Kambodscha 🇰🇭 – hello again Thailand 🇹🇭

Kambodscha war so viel mehr, als wir erwartet hätten. Es ist unglaublich, wie vielfältig dieses Land ist, wie herzlich und freundlich die Menschen hier sind und wie viel wir über Geschichte lernen durften 🫶🏼 Die Strände sind wunderschön und von den Tempelanlagen – ich habe wirklich noch nie etwas Schöneres gesehen 😍 Für uns bekommt Kambodscha definitiv viel zu wenig Aufmerksamkeit – dieses Land ist einfach unglaublich! ✨

Dann ging es weiter nach Thailand 🇹🇭 Zuerst haben wir uns am Flughafen bei Starbucks noch einen Kaffee geholt ☕ und mit einem so lieben Mitarbeiter gequatscht – der hat seinen Job wirklich geliebt, das hat man sofort gemerkt 😊

Danach ging’s ab in den Flieger ✈️ Leider waren wir beide gesundheitlich schon etwas angeschlagen und die Klimaanlage hat ihren Teil leider auch noch dazu beigetragen 🤧 Deshalb haben wir die ersten Tage in Thailand einfach im Bett verbracht und sind sogar zwei Tage komplett im Hotel geblieben 🛏️ Über Grab (Taxi & Lieferdienst) haben wir uns Essen bestellt 😅 Und ehrlich – es tat auch richtig gut, einfach mal nur zu rasten.

Dann gab’s noch eine richtig schöne Nachricht ❤️ Das Geld ist endlich bei der lieben Frau angekommen (die Auslandsüberweisung war ein ziemliches Hin und Her 🙈) und die Hunde-Mama hat wieder riesige Rationen Futter bekommen 🐶🥹 Jetzt ist sie auf jeden Fall erstmal gut versorgt! 🧡

• Tempel-RUN

May 8 in Cambodia ⋅ ☁️ 33 °C

Gestern stand unser großer TEMPel-Run in Siem Reap 🇰🇭✨ an — und dafür klingelte der Wecker schon um 4:30 Uhr 😵‍💫☕

Aber der frühe Start hat sich mehr als gelohnt 😍
    Den Sonnenaufgang beim berühmten Angkor Wat zu erleben, war einfach unbeschreiblich 🌅🧡
    Langsam ging die Sonne hinter den riesigen Türmen auf, alles spiegelte sich im Wasser und überall herrschte diese besondere morgendliche Ruhe 🙏✨

Das gesamte Angkor-Gebiet war früher das Zentrum des mächtigen Khmer-Reiches 👑🇰🇭
    Zwischen dem 9. und 15. Jahrhundert gehörte dieses Reich zu den mächtigsten Reichen Asiens. Die Tempel waren nicht nur religiöse Orte, sondern auch riesige Machtsymbole. Jeder König wollte seinen eigenen Tempel bauen — größer, beeindruckender und prachtvoller als der seines Vorgängers 🏯😳

Unglaublich, wenn man bedenkt, dass viele dieser Anlagen bereits über 800 Jahre alt sind 😮
    Damals lebten hier hunderttausende Menschen und die Khmer bauten gigantische Wasser- und Bewässerungssysteme, die ihrer Zeit weit voraus waren 💧

Besonders spannend war auch der Bayon 😍
    Der berühmte Tempel mit den riesigen steinernen Gesichtern 👀🪨
    Früher sollen dort über 200 Gesichter zu sehen gewesen sein. Heute sind viele davon durch Wetter, Zeit und Zerstörung leider nicht mehr so gut zu erkennen 😔 Manche Gesichter sind beschädigt oder bereits stark verblasst — genau das macht den Tempel aber irgendwie noch mystischer 🙏✨
    Bis heute ist nicht ganz klar, ob die Gesichter Buddha oder den damaligen König darstellen.

Am ALLER beeindruckendsten war für uns aber definitiv Ta Prohm 🌿🔥
    Besser bekannt als der „Tomb Raider Tempel“ 🎬🧭
    Dort wurden Szenen von Lara Croft: Tomb Raider mit Angelina Jolie gedreht.

Und ehrlich… dieser Ort fühlt sich wirklich an wie aus einem Abenteuerfilm 😳🌳
    Gigantische Baumwurzeln wachsen direkt über Mauern, Türen und Dächer 🪨🌿 Manche Bäume wirken, als würden sie den Tempel gleichzeitig zerstören und festhalten. Überall Dschungelgeräusche, enge Gänge und überwachsene Ruinen 🌴🐒✨

Man kann sich kaum vorstellen, wie diese Tempel nach Jahrhunderten im Dschungel wiederentdeckt wurden 😮
    Teilweise war Angkor komplett von der Natur verschluckt worden.

Dieser Tag war einfach voller Geschichte, Gänsehaut-Momente und Eindrücke, die man nie wieder vergisst ❤️🇰🇭🙏

• APOPO Visitor Center

May 7 in Cambodia ⋅ ☁️ 35 °C

Endlich angekommen in Siem Reap 🇰🇭✨ Nach einer richtig tollen Fahrt ging es direkt zu unserem ersten Stopp: dem APOPO Visitor Center 🐀💣

Und wow… dieser Besuch war gleichzeitig faszinierend, schockierend und unglaublich bewegend 😳🙏

Dass Cambodia eine schwere Vergangenheit hat, wussten wir bereits — aber vor Ort die ganzen Geschichten, Bilder und Fakten zu sehen, ist nochmal etwas komplett anderes 😔

Während des Vietnam War wurde auch Kambodscha massiv von den USA bombardiert 💥 Millionen Bomben wurden abgeworfen — und erschreckend viele davon sind bis heute nicht explodiert.

Zusätzlich wurden während der Herrschaft der Khmer Rouge unzählige Landminen gelegt ⚠️ Noch heute verstecken sich Bomben und Minen unter Feldern, Wegen und im Dschungel 🌾🌴💣 Für viele Menschen hier leider immer noch tägliche Realität.

Am beeindruckendsten waren aber definitiv die berühmten HeroRATs 🐀❤️
    Diese speziell trainierten afrikanischen Riesenhamsterratten retten tatsächlich Leben! Durch ihr geringes Gewicht lösen sie die Minen nicht aus und können riesige Flächen absuchen 🚨

Und jetzt kommt das Verrückte 😳👇
    Eine dieser kleinen Ratten kann ein Feld in etwa 20 Minuten absuchen — ein Mensch mit Metalldetektor würde dafür oft mehrere Tage brauchen ⏳ Außerdem sind sie deutlich kostengünstiger als große Suchteams oder Spürhunde 🐕‍🦺

Die Ausbildung dauert ungefähr ein Jahr 🎓🐀
    Dabei lernen die Tiere spielerisch, Sprengstoff zu erkennen. Für jede erfolgreiche Suche bekommen sie eine Belohnung 🍌🥜❤️ Alles basiert auf positivem Training — ohne Zwang oder Bestrafung.

Besonders schön fanden wir auch, wie gut die Tiere behandelt werden 🥹
    Die Ratten arbeiten nur kurze Zeiten, machen regelmäßig Pausen ☀️ bekommen medizinische Versorgung 🩺 und haben nach ihrer Arbeit natürlich Feierabend 😄
    Und ja — sie gehen später sogar offiziell in Rente 👵🐀❤️ und dürfen ihren Lebensabend entspannt genießen.

Trotz aller Technik bleibt die Minenräumung einer der gefährlichsten Jobs der Welt ⚠️ Die Teams riskieren täglich ihr Leben, um Land wieder sicher zu machen und Familien Hoffnung zurückzugeben 🙏

Ein Ort, den man definitiv nicht vergisst. 🇰🇭❤️

• Bambuszug - Killing Caves - Vampire

May 5 in Cambodia ⋅ ☁️ 34 °C

🚐💨 Nach 12 Stunden endlich Battambang! 🇰🇭😮‍💨

Was für eine Anreise… letzter Van ohne Klima 🥵, komplett fertig – und die ganze Zeit die Sorge um unsere Hündin und ihre Babys im Kopf 🐶💭
    Aber: wir haben’s geschafft 🙏

Zum Glück war unser Hostel richtig schön ✨ erstmal ankommen, was essen 🍜, kurz mit einem Local quatschen - und dann einfach nur noch ins Bett 😴

🌅 Am nächsten Tag ging’s direkt los – zusammen mit 6 anderen Backpackern 🎒, unserem Guide und seinem TukTuk „Wendy“ 😄
    Und wie klein die Welt ist: Wir haben tatsächlich zwei Leute von unserer Canyoning-Tour wiedergetroffen 😍🌍

Erster Stopp: die Statue des Namensgebers von Battambang – mit der Legende vom „verlorenen Stock“ 🪵✨

Dann ging’s weiter zum Bambuszug (Norry) 🚋 – und das war einfach nur genial 😄
    Eine Plattform aus Bambus, ein kleiner Motor und alte Gleise – mehr braucht’s nicht!
    👉 Früher ein wichtiges Transportmittel für Einheimische
    👉 Heute ein Erlebnis, das richtig Spaß macht
    👉 Highlight: Wenn Gegenverkehr kommt, wird einfach einer der „Züge“ auseinandergebaut 😄🔧

Nach einem richtig guten lokalen Mittagessen 🍛 wurde es dann deutlich ernster…

Die Killing Cave 😶‍🌫️ hat uns echt getroffen.
    Während der Herrschaft der Roten Khmer (1975–1979) wurden hier Menschen ermordet 😔
    👉 Oft wurden sie von oben in die Höhle gestoßen
    👉 Um Munition zu sparen, geschah vieles auf brutale Weise
    👉 Heute erinnert ein Schrein mit Knochen an die Opfer 🕯️

Insgesamt starben in dieser Zeit etwa 1,7 bis 2 Millionen Menschen durch Hunger, Zwangsarbeit und Gewalt – eine unvorstellbare Zahl…
    Und das Krasse ist: Die Auswirkungen davon sind bis heute spürbar, politisch wie gesellschaftlich. Das alles von einem Local erklärt zu bekommen, macht es nochmal viel realer 💬🇰🇭

Zum Abschluss dann nochmal ein komplett anderer, aber genauso intensiver Moment:
    die Fledermaushöhle 🦇🌅

Und das war einfach nur WOW 😳
    👉 Millionen Fledermäuse strömen über ca. 40 Minuten aus der Höhle
    👉 In langen, dunklen Wellen ziehen sie durch den Himmel
    👉 Jede Nacht gehen sie auf Nahrungssuche – ein perfektes Zusammenspiel der Natur

🙏 Fazit:
    Ein Tag voller Gegensätze – Spaß 😄, Staunen 😍 und echte Gänsehautmomente 😔
    Battambang zeigt dir nicht nur schöne Seiten, sondern auch die Geschichte dahinter… und genau das bleibt hängen ❤️

• Strandzeit 🌴☀️

April 29 in Cambodia ⋅ 🌙 30 °C

Jetzt ist erstmal Strandzeit angesagt 🌴☀️ – ab geht’s auf die Insel Koh Rong 🏝️💙

Kaum im Motorboot angekommen, gab’s gleich Wasser und Gebäck 🥮🥤 – Service pur! Die Wartezeit am Hafen war zwar etwas länger ⏳, aber wir konnten die Zeit gut überbrücken. 😊

Dann ging die Fahrt los 🚤 – leider fiel mitten am Meer immer wieder der Motor aus 😅🌊 Das war für Dominiks Magen etwas zu viel (Nein, er hat sich nicht übergeben 😅) 🤢😬

Endlich auf der Insel angekommen, konnten wir unseren Augen kaum glauben 😍✨ – dieser Strand!!! Einfach traumhaft 🏝️💙

Unsere Unterkunft gehörte einem Franzosen 🇫🇷, der super nett war und uns herzlich empfangen hat 🤗

5 Tage Inselleben 🌅🌴
    Chillen 😎
    Strände erkunden 🏖️
    Vollmondparty 🌕🎉
    & das Festival Nestival 🎶🔥 mit Feuershow – einfach wahnsinnig cool! 🤩 (aber auch etwas teurer 💸)

Auf der Insel gibt es viele Hunde 🐕💛 – viele gehören jemandem oder werden zumindest von Einheimischen ein bisschen mitversorgt.

Doch auf dem Weg zu einem Strand haben wir eine Hündin gefunden… extrem abgemagert 😔💔
    Man hat jede Rippe gesehen… sie war so schwach, aber trotzdem so liebevoll 🥺🐾
    Und wir haben gleich gesagt: Sie muss eine Mama sein… 💔

Wir haben ihr sofort etwas zu essen gegeben 🍗 und da war dieser Blick… voller Hoffnung und gleichzeitig so erschöpft 💔

Am nächsten Tag konnten wir sie nicht vergessen… wir mussten sie einfach wiederfinden 🙏
    Und wir haben sie gefunden 🥹
    Sie bekam alles, was wir an Hundefutter dabei hatten 🐾❤️

Am dritten Tag haben wir extra Reis mit Ei gekauft 🍚🥚, nur für sie…
    Und dann haben wir auch eines ihrer Babys entdeckt 🥹🐕
    In dem Moment wurde uns klar: Sie kämpft nicht nur für sich… sondern für ihre Kleinen 💔

Wir dachten zuerst, es wäre nur ein Baby…

Dominik und ich haben alles versucht, Hilfe zu organisieren 📱
    Tierärzte meinten, sie könnte eventuell Zeckenbissfieber haben und sollte aufs Festland 🏥
    Aber wir wussten nicht, wie wir das schaffen sollen…

Dann habe ich endlich jemanden auf der Insel gefunden 🙏💛
    Eine Frau mit einem riesigen Herz – obwohl sie selbst nur sehr wenige Ressourcen hat 🥺

Heute hat sie mir Fotos geschickt 📸
    …und ich hatte Tränen in den Augen 🥹
    Es sind nicht nur eines… sondern 4 kleine Babys 🐶🐶🐶🐶💛

Ich stehe weiterhin in engem Kontakt mit ihr 🤍
    Sie kümmert sich wirklich liebevoll um die kleine Familie, obwohl sie kaum Mittel hat… insgesamt nur etwa 200$ für alle Hunde 💔

Gerade deshalb möchten wir sie unterstützen und die Kosten für Untersuchungen und Futter übernehmen 🐕💛

Diese Hundemama hat sich so in unser Herz geschlichen 🥹❤️
    Am liebsten hätten wir sie alle mit nach Österreich genommen 🇦🇹🐾

Ein großes Lob an Sara, welche nach Tagen und einem hin und her immer noch versucht hat mit der Frau in Kontakt zu bleiben damit die Hundemama und ihre kleinen Baby Hilfe bekommen, ich bin sehr stolz auf sie! 😊

• Ein würziger Tag 🌶🧂

April 28 in Cambodia ⋅ ⛅ 34 °C

🌿🌶️ Pfefferplantage & Salzfelder in Kampot – ein unvergesslicher Tag in Kambodscha 🇰🇭

Am nächsten Tag ging es für uns zur berühmten Pfefferplantage 🌱. Dort konnten wir verschiedenste Pfeffersorten direkt vor Ort probieren – so intensiv 🌶️😋, dass einem wirklich fast die Zunge taub wurde!

Der Kampot-Pfeffer zählt zu den besten der Welt 🌍 und ist sogar geografisch geschützt. Besonders spannend war zu sehen, wie unterschiedlich er je nach Reife schmeckt:
    🟢 grün – frisch & mild
    ⚫ schwarz – kräftig & würzig
    🔴 rot – reif, leicht süßlich & sehr aromatisch

Die vielen Handarbeitsschritte hinter dem Anbau haben uns wirklich beeindruckt 👩‍🌾👨‍🌾

Danach kaufte sich Dominik Cashewnüsse die mit gewürzen verfeinert wurden. Ich fragte ihn ob er es schaffen würde, dass wir diese mitnachhause nehmen können um alle davon kosten zu lassen...er lachte nur und nun sind die weg...ich habe es versucht 😔

Zum Sonnenuntergang 🌅 ging es weiter zu den Salzfeldern 🧂. Dort wird Meerwasser in flache Becken geleitet und durch die Sonne langsam verdunstet ☀️ – zurück bleibt glitzerndes Meersalz ✨

Die Landschaft war einfach traumhaft 😍: spiegelnde Salzflächen im warmen Abendlicht, während im Hintergrund noch hart gearbeitet wird. Ein wunderschöner, aber auch nachdenklich machender Ort.

• Saras Straftat 😱 & ein Nationalpark 😊

April 27 in Cambodia ⋅ ⛅ 31 °C

Dann ging es weiter nach Kampot 🌴✨ – aber eigentlich hat das Abenteuer schon vorher angefangen 😄

Wir sind ca. 40 Minuten zur Busstation gelaufen 🚶‍♀️🚶‍♂️ und ich denke mir so: „Oh wow, schöner Spot!“ 😍
    Kurz Handy raus, bisschen filmen 🎥 – Landschaft, Dominik, ein Gebäude daneben… alles ganz harmlos 😇

Bis plötzlich ein Polizist auftaucht 🚓 und ziemlich ernst fragt, ob wir das Gebäude gefilmt haben.
    Ich so: „Nein nein… nur Natur… also vielleicht ein bisschen Natur… 😅🤦🏻‍♀️“

Tja 😬 Ende vom Lied: Video gesehen → Problem gefunden.
    Es war wohl die amerikanische Botschaft 🏛️🇺🇸 und die darf man nicht filmen.

Also: Reisepass her, Video löschen, ernste Stimmung 😳
    Dominik hatte seinen hergezeit, da er im Gefängnis viel besser zurecht kommen würde als ich, meiner blieb zum Glück verschont 😅

👉 Fun Fact: Botschaften filmen = oft verboten (Sicherheitsregel)
    👉 Real Talk: Einmal passiert sowas meistens ohne echte Einreiseprobleme ✈️😂 – außer vielleicht später die berühmte Frage: „Warum haben Sie die Botschaft gefilmt?“ 😄

Danach ging’s aber endlich richtig los nach Kampot 🌴

Wir kamen in einem richtig tollen Hostel unter und haben unglaublich lecker gegessen 🍜🔥 – auch wenn zwischendurch kurz der Strom ausgefallen ist 😂⚡

Am nächsten Tag: Poolmodus aktiviert 🏊‍♀️☀️ und endlich wieder eine Yoga-Session 🧘‍♀️✨

Am darauffolgenden Tag haben wir Kampot erkundet 🚶‍♂️🌿 Zuerst in den Nationalpark, wo noch alte Kolonialgebäude stehen 🏚️ – richtig spannend und irgendwie wie Zeitreise!
    Gleichzeitig merkt man aber schon: Es wird viel gebaut – neue Hotels, Investoren aus China und Russland und sogar ein Casino 🎰😅… mal sehen, wie lange die Ruhe dort noch bleibt 🤔

Unterwegs haben wir auch ein paar total entspannte Affen gesehen 🐒😄
    Und natürlich musste Dominik wieder jeden einzelnen Winkel der verlassenen Häuser und Ruinen inspizieren 🕵️‍♂️🏚️ (keine Ecke bleibt unentdeckt 😂)

Zum Abschluss dann ein echtes Herzstück ❤️🐶: ein Café-Sanctuary, wo Hunde von der Straße gerettet werden und jetzt einfach ihr bestes Leben leben dürfen 🐕✨
    Einfach schön zu sehen 💛🌿

• Kambodschas traurige Geschichte

April 24 in Cambodia ⋅ ☁️ 36 °C

​📍 Am nächsten Tag sind wir tief in die sehr bewegende und traurige Geschichte Kambodschas eingetaucht 🖤🇰🇭
    ​Zuerst besuchten wir ein Museum, das früher eine Schule war 🏫➡️⛓️. Während der Zeit der Roten Khmer wurde es zu einem Gefängnis umfunktioniert – heute bekannt als Tuol Sleng Genocide Museum (S-21).

​Unter dem Regime von Pol Pot (1975–1979) wurde Kambodscha radikal umgestaltet 🌾. Die Städte wurden geräumt 🚶‍♀️🚶‍♂️, die Bevölkerung aufs Land zwangsumgesiedelt und ein extremes Agrarsystem eingeführt. Bildung, Religion und alles, was als „intellektuell“ galt, wurde verfolgt ⚠️ – schon Brillen, Sprachen oder ein Stadtleben konnten lebensgefährlich sein 💔.

​Im Gefängnis wurden Menschen systematisch verhört und unter Folter zu Geständnissen gezwungen 📝. Diese Geständnisse waren oft vollständig erzwungen und dienten dazu, immer neue „Feinde“ zu definieren – unabhängig von Wahrheit oder Schuld.
    ​Viele der Gefangenen wurden später zu den sogenannten „Killing Fields“ gebracht, unter anderem zum Choeung Ek Genocidal Center 🕊️, wo sie ermordet und in Massengräbern verscharrt wurden 💔.

​Ein besonders erschütterndes Detail ist der sogenannte „Killing Tree“ 🌳 – dort wurden auch Kinder getötet, oft um Munition zu sparen 😔.
    ​Nach dem Sturz der Roten Khmer 1979 durch vietnamesische Truppen 🇻🇳 blieb der Konflikt im Land bestehen. In der Zeit danach wurde die politische Situation stark vom Kalten Krieg beeinflusst 🌍.

​Ein besonders bitteres Detail des Kalten Krieges: Nachdem vietnamesische Truppen die Roten Khmer gestürzt hatten, behielten letztere trotzdem noch jahrelang ihren Sitz in den Vereinten Nationen (UN) 🇺🇳. Aus Angst vor dem von der Sowjetunion unterstützten Vietnam haben westliche Staaten wie die USA, Deutschland und andere lieber die Vertreter des gerade erst gestürzten Völkermord-Regimes diplomatisch anerkannt und unterstützt, als dem vietnamesischen Einfluss nachzugeben ⚖️.

​Heute sind diese Orte Gedenkstätten 🕯️ – stille Erinnerungen an ein unfassbares Kapitel der Geschichte.

​Ein schwerer, aber wichtiger Tag 🖤

• First day in Cambodia 🤗

April 23 in Cambodia ⋅ ⛅ 36 °C

📍 Mittwoch angekommen in einer ganz coolen Unterkunft 🏡✨ – auch wenn wir gleich gemerkt haben, dass wir in einem eher speziellen Viertel gelandet sind 😅🌆 (war uns am Anfang echt nicht klar 🙈).

Am nächsten Tag hieß es dann erstmal: Gegend erkunden 🚶‍♀️🚶‍♂️🌞. Überraschend spannend, wie viel Leben, kleine Märkte 🛍️, Streetfood-Stände 🍜🌽 und bunte Straßen überall sind 🎨🚦.

Später ging’s weiter zu einem Museum ganz in der Nähe unserer Unterkunft 🏺📍 Dort gab es beeindruckende Ausgrabungen und Artefakte aus der Zeit des Khmer-Reiches 👑⛩️ – alte Skulpturen 🗿, Steinreliefs und Fundstücke, die richtig viel über die Geschichte der Region erzählen 📜✨

Den Tag haben wir dann entspannt ausklingen lassen 🌅🍹 mit vielen neuen Eindrücken 🌍💭, etwas Staub an den Schuhen 👟😄 und dem Gefühl, wieder ein kleines Stück mehr von der Stadt entdeckt zu haben ❤️✨

• Bye bye Vietnam, hello Kambodscha 🇰🇭

April 22 in Cambodia ⋅ ☀️ 36 °C

Letzter Tag in Ho-Chi-Minh-Stadt 🇻🇳✨Noch einmal lecker Mittagessen 🍜🥢, dann weiter durch die Stadt schlendern 🚶‍♂️🌆 – zur Notre-Dame und zur berühmten pinken Kirche 💒🌸

Zum Abschluss noch etwas Süßes 🍰🍦 und den Tag ganz entspannt ausklingen lassen 🌇🧘‍♀️

Vietnam, wir werde dich vermissen ❤️:deine starken und absolut leckeren Kaffees ☕🔥
    die Bars, deren Tische blitzschnell verschwinden, wenn die Polizei kommt 🚔💨
    die frischen Säfte am Morgen 🍍🥭🥥
    die Rufe der Händler mit ihren Kokosnuss-Wägen 🥥🛺
    und diese unglaubliche Fähigkeit, einfach alles auf einem Roller zu transportieren 🛵📦📺
    das chaotische, aber faszinierende Verkehrsgewusel 🚦🛵
    das Lächeln der Menschen 😊💛
    die kleinen Plastikstühle am Straßenrand 🪑🍻und das Gefühl, dass hier einfach alles irgendwie funktioniert 😄✨

Bye bye, Vietnam 👋🇻🇳
    Cảm ơn 🙏💛