• Bambuszug - Killing Caves - Vampire

May 5 in Cambodia ⋅ ☁️ 34 °C

🚐💨 Nach 12 Stunden endlich Battambang! 🇰🇭😮‍💨

Was für eine Anreise… letzter Van ohne Klima 🥵, komplett fertig – und die ganze Zeit die Sorge um unsere Hündin und ihre Babys im Kopf 🐶💭
    Aber: wir haben’s geschafft 🙏

Zum Glück war unser Hostel richtig schön ✨ erstmal ankommen, was essen 🍜, kurz mit einem Local quatschen - und dann einfach nur noch ins Bett 😴

🌅 Am nächsten Tag ging’s direkt los – zusammen mit 6 anderen Backpackern 🎒, unserem Guide und seinem TukTuk „Wendy“ 😄
    Und wie klein die Welt ist: Wir haben tatsächlich zwei Leute von unserer Canyoning-Tour wiedergetroffen 😍🌍

Erster Stopp: die Statue des Namensgebers von Battambang – mit der Legende vom „verlorenen Stock“ 🪵✨

Dann ging’s weiter zum Bambuszug (Norry) 🚋 – und das war einfach nur genial 😄
    Eine Plattform aus Bambus, ein kleiner Motor und alte Gleise – mehr braucht’s nicht!
    👉 Früher ein wichtiges Transportmittel für Einheimische
    👉 Heute ein Erlebnis, das richtig Spaß macht
    👉 Highlight: Wenn Gegenverkehr kommt, wird einfach einer der „Züge“ auseinandergebaut 😄🔧

Nach einem richtig guten lokalen Mittagessen 🍛 wurde es dann deutlich ernster…

Die Killing Cave 😶‍🌫️ hat uns echt getroffen.
    Während der Herrschaft der Roten Khmer (1975–1979) wurden hier Menschen ermordet 😔
    👉 Oft wurden sie von oben in die Höhle gestoßen
    👉 Um Munition zu sparen, geschah vieles auf brutale Weise
    👉 Heute erinnert ein Schrein mit Knochen an die Opfer 🕯️

Insgesamt starben in dieser Zeit etwa 1,7 bis 2 Millionen Menschen durch Hunger, Zwangsarbeit und Gewalt – eine unvorstellbare Zahl…
    Und das Krasse ist: Die Auswirkungen davon sind bis heute spürbar, politisch wie gesellschaftlich. Das alles von einem Local erklärt zu bekommen, macht es nochmal viel realer 💬🇰🇭

Zum Abschluss dann nochmal ein komplett anderer, aber genauso intensiver Moment:
    die Fledermaushöhle 🦇🌅

Und das war einfach nur WOW 😳
    👉 Millionen Fledermäuse strömen über ca. 40 Minuten aus der Höhle
    👉 In langen, dunklen Wellen ziehen sie durch den Himmel
    👉 Jede Nacht gehen sie auf Nahrungssuche – ein perfektes Zusammenspiel der Natur

🙏 Fazit:
    Ein Tag voller Gegensätze – Spaß 😄, Staunen 😍 und echte Gänsehautmomente 😔
    Battambang zeigt dir nicht nur schöne Seiten, sondern auch die Geschichte dahinter… und genau das bleibt hängen ❤️