• Patrick Sp
Jun – Jul 2025

Détente sur le Canal

Auf dem Canal du Midi geht es zur Entschleunigung von Carcassonne bis ans Mittelmeer bei Agde. Read more
  • Trip start
    June 28, 2025

Einmal quer durch Frankreich

June 28 in France ⋅ ☀️ 35 °C

Morgens um kurz vor 2 ging es los in Richtung Süden. Die Autobahnen waren schön leer, und wie gewohnt in bestem Fahrzustand. Nach einem rituellen Frühstück aus dem Automaten (das gehört für mich dazu) waren wir schon hinter Lyon und die Temperaturen stiegen an. Schnell waren 38°C auf dem Thermometer erreicht und beim Ausstieg konnten wir das bestätigen.

Das Boot ist jetzt nicht mehr das jüngste, aber für einen Kurztrip auf dem Canal du Midi völlig ausreichend. Nach einer ausführlichen Einführung ging es auf eine kurze Spritztour. Die Dinger reagieren extrem langsam auf Veränderungen des Steuerrads. Das wird spannend 😅

Aber an alle aus der Region Karlsruhe. Da ist es angenehm kühl. Hier dagegen, hier ist Höllentemperatur. Man schwitzt im Sitzen! Aber auf dem Canal wird's bestimmt frischer 💪🏼

• Carcassonne > Marseillette

June 29 in France ⋅ ☀️ 37 °C

Am Morgen ging es los. Motor an, Steuer besetzt, volle Kraft voraus. Ok, zugegebenermaßen nur 8kmh, aber ausreichend um ein laues Lüftchen um die Nase zu bekommen; die Hitze ist nämlich brutal. 39° im Schatten sind normal. Das Fahren an sich ist sehr entspannt, die südfranzösische Landschaft zieht gemächlich vorbei und ab und zu besuchen ein paar Libellen die schwimmende Insel.

Was allerdings anstrengend und herausfordernd ist, sind die Schleusen. Das Schiff ist ca. 12m lang und 4m breit. Jetzt bewegt mal so einen Koloss durch eine kleine Schleuse mit mind. 2 anderen dieser Kolosse. Das Heck macht nie das was es soll, dann hab ich noch so paar Leichtmastrosen, naja, ist kompliziert. Aber gemeistert haben wir sie irgendwie alle, und das Boot ist noch heile.

Wir legten einen kurzen Stopp in Trèbes ein um ein Eis zu verschlingen und uns auszuruhen. Die Mittagshitze haben wir dann am Ufer im Schatten verbracht bevor es weiter zum heutigen Ziel, Marseillette, ging. Hierbei handelt es sich nur um eine Anlegestelle ohne Wasser und Strom. Das Schiff verfügt jedoch um 12V die lange halten und Licht und Kühlschrank liefern. Klimaanlage gibt's keine. So sind die Kojen ein bisschen Sauna. Abends wird's dann aber angenehm und die Nacht bringt weitere Kühle und Ruhe.

• Marseillette > Homps

June 30 in France ⋅ 🌙 29 °C

Nach einem Frühstück mit frischen Chocolatines und Baguette ging es weiter Kanal-Abwärts. Vor uns lagen 11 Schleusen und wieder knapp 40° im Schatten.

Einen Zwischenstopp legten wir (durch die Schleusen Mittagspause) in Puichéric ein. Hier gab es direkt an der Schleuse einen kleinen Laden mit leckerem Eis und eisgekühltem Wasser: eine Wohltat. Ich habe mich heute ums Anlegen in den Schleusen gekümmert. Da heute kaum Wind war, eine schweißtreibende Tätigkeit. Insgesamt ca. 4 L Wasser gesoffen...

Weiter ging es direkt nach Homps, einem größeren Anlegehafen mit Wasser und Strom. Außerdem ganz in der Nähe ein kleiner See, schnell zur Abkühlung reingesprungen und dann noch später mit dem Wasser am Kai geduscht, so schön 😍

Nun lullt einen das Zirpen der Zikaden langsam in den Schlaf.

• Homps > Le Somail

July 1 in France ⋅ ☀️ 36 °C

Nach einem entspannten Frühstück und eigentlichem Markt (entpuppte sich aber als 6km entfernt und bei dem Wetter zu weit zum Laufen) machten wir uns auf Richtung Le Somail, dem wahrscheinlich bekanntesten Spot entlang des Canal du Midi. Es ging wieder mit gemächlichen 8 Stundenkilometern durch die südfranzösische Landschaft. Leider immer weniger Bäume an den Seiten, sodass die Sonne knallhart auf uns hinab brannte.

Einen kurzen Zwangsstopp aufgrund der Schleusenzeiten legten wir bei Puérichac ein; unter einer Linde am Canal ließ sich aber wunderbar im Buch schmökern und Libellen beobachten.

In Le Somail angekommen stand erstmal Eis essen auf dem Plan. Richtige Eisdielen hatten wir bisher nur kaum, diese machte aber jede Eismangelerscheinung wett und bescherte uns viele verschiedene Sorten zum aussuchen. Unser Boot mussten wir noch kurz umparken, da an diese Anlegestelle ein Passagierschiff kam. Immerhin weiß ich jetzt, dass ich mind. das 102 fache meines Körpergewichts auf Wasser ziehen kann. Stay tuned for more 😁

• Le Somail > Capestang

July 2 in France ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einer Gewitternacht ohne Regen für uns, ging es zunächst nochmal durchs Dorf. Eine sehr hübsche und urige Bücherei und eine kleine Kunstausstellung ließen wir uns auch nicht nehmen. Und natürlich noch ein Eis.

Und schon ging es weiter Kanal-Abwärts mit Kurs aus Capestang. Nur eine relativ kurze Strecke heute, sodass wir früh ankamen. Zeit um noch ein paar Vorräte zu kaufen. Dann kam auch endlich mal ein bisschen Regen, es war nur leider so wenig, dass es danach noch schwüler als davor war.

• Capestang > Colombiers

July 3 in France ⋅ ☁️ 33 °C

Heute Morgen haben wir uns erstmal noch durch Capestang geschlichen: eine kleine überschaubare Ortschaft, mit jedoch großer kirchlicher Geschichte und einer fluffy Katze, die sich gerne kraulen ließ. Besichtigt haben wir die Kathedrale sowie den ehemaligen Bischof bzw. kurzzeitigen Papstsitz.

Zwischendurch haben wir noch einen Mechaniker kommen lassen, da sich das Ruder nicht mehr gut steuern ließ am Vortage und wir auch das Gefühl hatten, dass die Schubkraft ein bisschen nachgelassen hat. Morgens ging das Steuerrad aber wieder. Der Techniker meinte es hat sich vielleicht Angelschnur oder sonst was in der Welle vergangen, und durch mein verlängertes Rücksetz-Manöver hat sich das selbst wieder gelöst.

Auf jeden Fall ging es dann weiter nach Colombiers, wo uns eine Basis unseres Bootsverleihers mit Strom und Wasser erwartete.

• Colombiers > Béziers

July 4 in France ⋅ ☀️ 34 °C

Heute lag nur eine kurze Wegstrecke vor uns. Aber nicht minder spannend, da zunächst der Canal sehr eng wurde und schließlich noch die Écluses de Fonserans anstanden: 7 hintereinander geschaltete Schleusen. Aber beides verlief ganz smooth, sodass wir bereits kurz nach 14 Uhr in Béziers ankamen.

Nach der Anmeldung und einem kurzen Umparkmanöver, ging es in die Stadt. Die 4 Herrschaften hatten mit der Hitze zu kämpfen; viele Pausen und Eis würden benötigt. Währendessen bin ich kreuz und quer durch Béziers gedappt um ein Restaurant mit Moules Frites zu finden. Als ich dann eines fand, war die einhellige Meinung, doch nicht nochmal in die Stadt hochzulaufen. Wir fanden eine leckere italienische Alternative am Hafen, ohne Steigung und beschwerlichen Weg 😜

Morgen nähern wir uns dem Mittelmeer und werden auch einen kleinen Ausflug unternehmen ✌🏼

• Béziers > Agde

July 5 in France ⋅ ☁️ 36 °C

Entspannt ging es heute von Béziers weiter. Ein Stopp führte uns ans Meer, wo wir uns dem Teutonengrill hingeben konnten. Langsam zog aber ein Unwetter, bzw. Wind auf, weshalb unser Sonnenschirm auch 3 mal wegflog. Wir schlurften zurück aufs Hausboot und fuhren weiter bis nach Agde. Hier erwartete uns ein etwas desolater Hafen, mit jedoch allem was man benötigt.Read more

• Agde >> Carcassonne

July 6 in France ⋅ ☁️ 26 °C

Da wir das 2. Auto noch abholen müssen, entschlossen wir uns heute schon nach Carcassonne zu fahren und uns noch den Mittelalterlichen Teil anzuschauen. Es entspricht zwar leider mehr einem Disneyworld, aber trotzdem schön anzuschauen! Danach hielten wir nochmals in Béziers um uns Kathedrale und Stadtkern anzuschauen (damals war es zu heiß...).

Abends ging es dann noch lecker Muscheln essen in Cap d'Agde 😋

Trip end