• Panamá, Xopá

May 27 in Panama ⋅ 🌧 31 °C

A la Frontera ! Ciudad Nelly, David, Santiago, Chitré, Las Tablas, Pedasí, Los Asientos!

Après 3 semaines de traversée, plus 20 bus empruntés et 4 spots de surfs, j'arrive pile à l'heure au volontariat qui m'attend en ce lundi.

La ferme a un grand rôle de reforestation, de création de compost, donc de terre car comme beaucoup de terres ici, ont été ravagées par le surpâturage avec l'arrivée des entreprises agroalimentaires laitières.... Au programme, plantation et semis, fabrication de fromage et de boissons fermentées (Kéfir, kambucha...), à l'échelle d'une famille. Et visites aux écoles pour inspirer la nouvelle génération...

Le volontariat va s'écourter pour des problèmes qui ne me regardent pas... C'était déjà un plaisir de rencontrer l'existence de ce petit monde.

Avec Carolina, la nounou, on va cuisiner le machuca, cette soupe traditionnelle Garifuna que j'ai découverte au Guatemala côté Caraïbes ! Elle vient du Honduras, son mari est Garifuna alors c'est le moment d'y faire honneur !

Je fais un petit arrêt à la Playa Venao pour le repos et hop, je repars dans un autre volontariat dédié à la reforestation.