• Ballenstedt

22 giugno 2024, Germania ⋅ ☁️ 22 °C

In der Nacht hat es geregnet, aber in absolut erträglicher Menge. Die Unwetter haben sich etwas weiter südlich ausgetobt. Nach dem Frühstück planen wir erstmal unsere Aktivitäten für die nächsten Tage. Dabei richten wir uns auch nach der Wettervorhersage. Heiß soll es werden nächste Woche, wobei es in Wernigerode noch am erträglichsten sein soll. Den Besuch der Stadt verschieben wir daher vorerst. Wir verlängern unseren Verbleib auf dem Stellplatz in Thale bis nächsten Donnerstag. Von hier aus werden wir uns noch das ein oder andere Sehenswerte in der Umgebung anfahren.

Ballenstedt ist heute unser Ziel. Die kleine Stadt ist historisch mit dem Adelsgeschlecht der Askanier verbunden, weshalb sie auch die „Wiege Anhalts“ genannt wird. Tatsächlich haben wir den Ort ziemlich für uns allein, viel Volk ist nicht unterwegs. Für uns ist das gut, denn wir können von oben am Schloss ganz in Ruhe auf der "Allee" in den Stadtkern schlendern. Diese schon 1712 angelegte Flaniermeile ist ein Denkmal barocker Stadtplanung. Seit 1804 ist sie mit Kastanien bepflanzt, 1999 wurde sie erneuert und 290 Bäume ausgetauscht.
    Leggi altro