• Teufelsmauer

June 24, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Von den heißen Tagen, die in dieser Woche auf uns zukommen, ist heute angeblich der kühlste. Daher entschließen wir uns zum Besuch der schattenfreien Teufelsmauer. Der Parkplatz zum Teufelsmauer-Stieg liegt in Weddersleben, das ist nicht weit von Thale entfernt.

Die Teufelsmauer verläuft im nördlichen Harzvorland von Blankenburg bis Ballenstedt und ist rund 20 Kilometer lang. Das Naturdenkmal verfügt über etliche hoch aufragende Felsen, zu deren Entstehung es folgende Sage gibt: Einst soll der Teufel dem Herrgott den Vorschlag unterbreitet haben, die Welt zu gleichen Stücken untereinander aufzuteilen. Der Teufel beschloss die Errichtung einer Grenzmauer. Der Herrgott willigte unter der Bedingung ein, dass die Mauer in der Nacht erbaut und beim ersten Hahnenschrei fertig sein sollte. Jedoch lief in dieser Nacht eine Bäuerin mit ihrem Hahn auf den Markt. Beim Anblick des Teufels erschrak diese so sehr, dass sie fiel und der Hahn vor lauter Schreck das Krähen anfing. Der Teufel glaubte, er hätte verloren und zerstörte daraufhin die fast fertige Mauer.