• Ettelbréck

28 июля 2024 г., Люксембург ⋅ ☁️ 22 °C

Mindestens 30 - wenn nicht mehr - Stunden hat es durchgehend geregnet. Ohne Pause, nur unterschiedlich in der Menge. Wir haben den Samstag auf dem Stellplatz in Fuussekaul verbracht und das Wohnmobil nur kurz zum Müllentsorgen verlassen. Das reichte schon aus, um ziemlich nass zu werden. Und wenn's draußen so nass ist, trocknet es drinnen eher schlecht. Den Tag haben wir zum Großreinemachen, Lesen, Kochen, Essen, Spielen und Chillen genutzt - war auch mal ganz nett.

Heute scheint die Sonne als wäre nichts gewesen. Wir fahren einige wenige Kilometer bis Ettelbréck, so heißt Ettelbrück auf Luxemburgisch. Bei der Parkplatzsuche müssen wir wegen der Kirmes, die auf dem Großparkplatz aufgebaut ist, einmal um die Innenstadt herum fahren. Dabei finden wir zufällig den städtischen Wohnmobilstellplatz. Alle fünf Stellplätze sind frei. Es gibt Strom und eine Ver- und Entsorgungsstation. Der Weg in die Innenstadt ist kurz. Also beschließen wir, die Nacht hier zu verbringen.

Das Stadtzentrum liegt in der Talsenke der Alzette und bietet uns die Fußgängerzone mit vielen Geschäften, das schöne alte Rathaus, viel Kunst und endlich mal ein geöffnetes Restaurant. Die Speisekarte ist in französischer Sprache geschrieben. Wir überschätzen unsere Französischkenntnisse und bestellen einen Grillteller mit Pommes Frittes und Salat. Haben wir gedacht. Wir bekommen eine sehr schön angerichtete Platte mit kaltem Aufschnitt aus gekochtem und rohen Schinken, reichlich Salat und Melone und tatsächlich separat gereichte Pommes. Ungewöhnlich, aber sehr lecker!

Ist wohl Zeit, die Sprachkenntnisse aufzufrischen, bevor es mal für längere Zeit nach Frankreich geht ...