• Valognes

29 września 2024, Francja ⋅ 🌬 14 °C

Heute ist Sonntag, also Waschtag. Wir fahren in den Nachbarort auf den Parkplatz eines Supermarktes, wo es eine Waschstation gibt. Zwei Stunden später haben wir gefrühstückt und gespült, gewaschen, getrocknet und die Wäsche sortiert und weggeräumt. Nach einem kurzen Lebensmittel-Einkauf ist Valognes unser heutiges Ziel.

Die Stadt wird auch als „kleines Versailles der Normandie“ bezeichnet. Im Rahmen der Operation Overlord, die wir in den letzten Tagen ausführlich kennengelernt haben, wurden viele der einst mehr als hundert alten Stadtpalais und Straßenzüge in Schutt und Asche gelegt. Vieles wurde und wird bis heute originalgetreu wieder aufgebaut. Das bekannteste - das Patrizierhaus Beaumont aus dem XVIII. Jahrhundert - ist eigentlich zugänglich, nur heute nicht.

Was es im Ort nicht gibt, ist ein Restaurant. Daher nehmen wir – als wir zum Wohnmobil zurückkommen – erst mal ein spätes Mittagsbrot zu uns. Umhergelaufen sind wir für heute genug. Der Himmel ist inzwischen stark bewölkt und es wird wieder stürmig. Daher geht es zurück zum Stellplatz in Picauville, wo wir uns nach dem Schneiden des Videos und dem Aufbereiten der Fotos der Planung der nächsten Tage widmen.
    Czytaj więcej