• Chiemsee Herreninsel

10 April, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Von Prien am Chiemsee starten ganzjährig die Personenschiffe zur Herreninsel und zur Fraueninsel. Man kann die Schifffahrt auf jeder Insel unterbrechen und nach Belieben weiterfahren.

Von der Anlegestelle auf der Herreninsel gelangen wir zunächst zur ehemaligen Pfarrkirche St. Maria. Gleich daneben liegt das ehemalige Augustiner-Chorherrenstift, auch "Altes Schloss" genannt. Das ehemalige Kloster ist eine der ältesten Klosteranlagen Bayerns. Dort tagte 1948 der Verfassungskonvent, der das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland ausarbeitete.

Gut eine Viertelstunde Gehzeit davon entfernt liegt das berühmte Schloss Herrenchiemsee. Es ist der letzte und prunkvollste Bau des Märchenkönigs Ludwig II. Das Schloss sollte sein historisches Vorbild, das Schloss Versailles des Sonnenkönigs Ludwig XIV. noch übertreffen.

Leider können wir die "glitzernden Wasserspiele" - wie die Werbung sie beschreibt - nicht bewundern, da die Brunnen trocken sind. Wegen der eiskalten Nächte ist es gut nachvollziehbar, dass das Wasser noch abgestellt ist.
    Baca lagi